Хайфа. Любовь и гармония

Хайфа. Любовь и гармония

Одна из главных достопримечательностей Хайфы, куда мы так стремились - Бахайский храм и окружающие его висячие сады, которые пронизывают сверху донизу полгорода. Именно ради этого поистине уникального места приезжает сюда большинство туристов.


Автор: Алла Добровольская

Статья: Хайфа. Любовь и гармония

Сайт:

Город Хайфа, раскинувшийся на склонах горы Кармель, устроен очень интересно - в несколько ярусов. Нижний город у моря и порт, кстати, самый крупный порт Израиля - это деловые и офисные районы. Вдоль моря сверкают на солнце современные здания из стекла и бетона, соседствующие с настоящими трущобами. Старые, обшарпанные, заброшенные дома с пустыми темными глазницами окон совсем рядом. Район этот выглядит так вовсе не по причине бесхозяйственности. Он возник в самом начале XX века, еще при турках. Жили здесь арабы мусульмане, которые покинули свои дома после войны за независимость 1948 года. В Израиле же существует закон, по которому владельцы оставленной собственности имеют право вернуть ее себе не позднее чем через 50 лет. Конечно, никто из прежних жильцов возвращаться не собирается, да и не имеет такой возможности. Но закон есть закон, и заброшенные дома стоят. Впрочем, 50 лет уже истекли, и район постепенно начинают сносить.


Выше в гору средняя часть города - Адар ха-Кармель, торговый центр Хайфы. Ну, а вся красота и престиж - на вершинах горы Кармель, где расположились элитные жилые районы, лучшие отели, развлекательные центры и дорогие магазины. Из любой точки Кармель-центра открывается величественный и прекрасный вид на весь город.
Любоваться неторопливо спускающимся к морю городом можно было и из панорамного окна отеля Holiday Inn, в котором остановилась пресс-группа.
Одна из главных достопримечательностей Хайфы, куда мы так стремились - Бахайский храм и окружающие его висячие сады, которые пронизывают сверху донизу полгорода. Именно ради этого поистине уникального места приезжает сюда большинство туристов.
Хайфа является мировым центром Бахайской религии. На склоне горы Кармель в центре города находится усыпальница Баба, бахайского пророка. Над ней в 1909 году был воздвигнут мавзолей - Бахайский храм, который достроили до его нынешнего вида с золотым куполом лишь в 1953 году. Правда, сегодня храм находится на реставрации и временно закрыт.
На территории бахайского комплекса также находится здание Всемирного дома справедливости - высшей судебной инстанции бахаев, ведающей делами общины, и здание бахайского архива, где хранятся манускрипты основателя религии и его последователей.
Уникальное украшение всего комплекса - висячие сады с фонтанами, где собраны необычайной красоты деревья, кустарники и растения. Сады полукруглыми ухоженными цветущими террасами спускаются с горы Кармель к Бахайскому храму и дальше к нижним воротам комплекса.
Бахайская религия очень интересная, она монотеистическая и не является отдельным течением иудаизма, христианства, ислама или буддизма. Главные ее принципы - весь мир един, все люди равны. Бог в лице пророков воспитывает людей и определяет их судьбу. Самым последним из пророков был Эль-Бах, он подвергался гонениям со стороны мусульман и был казнен в Иране в 1850 году. Его останки и покоятся в Бахайском храме.
Окружающие храм висячие сады - это также отражение сути бахайской религии, которая сводится к всеобщей любви и гармонии во всем. После прогулки по идеально ухоженным аллеям среди цветущих кустарников и изумрудных газонов очень захотелось стать бахайкой и обрести эту самую внутреннюю гармонию.
Кстати, бахайцем может стать любой человек, среди верующих - жители разных стран, представители разных национальностей и социальных слоев. Помогать ухаживать за растениями садов Бахая выстраивается очередь из добровольцев.
В Хайфе немало и других достойных восхищения достопримечательностей. Например, монастырь кармелитов Стела Марис, у которого своя интересная и непростая история. Гордятся жители города и фуникулером Кармелит. Вагончики отправляются с берега моря на самую верхушку горы, откуда, полюбовавшись со смотровой площадки открывающимся видом, можно спуститься по знаменитой лестнице из тысячи ступенек. Дорога пройдет мимо садов и Германской колонии до приморской части города.
В Хайфе свыше десятка музеев, таких как национальный музей мореходства, музей хлеба, музей железной дороги и другие. А нас ждал город Акко - один из древнейших городов Израиля.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.