Кантон Во: все что нужно для счастья

Кантон Во: все что нужно для счастья

Кантон Во не напрасно называют «резюме Швейцарии»: здесь можно найти все, чем так славится эта туристическая держава. Чистейшей воды озера и высокие горы. Интересные музеи и разнообразную архитектуру. Простенькие шале и «крутые» гостиницы. И отдых в любое время года…


Автор: Владимир Сергачев

Статья: Кантон Во: все что нужно для счастья

Сайт: 100 дорог

Центр Лозанны, берег Женевского озера: чуть поодаль, тычутся в небо десятки яхтенных мачт. Рядом, в двух шагах, празднично одетая девочка кормит лебедей: они, привыкшие к людям, нисколечко не боятся и ведут себя даже нагловато. Вон тот, самый смелый, подошел вплотную и ест хлеб прямо с руки… Слева, в сотне метров, у причала стоят небольшие теплоходы. Одни из них готовы отправиться на противоположный, французский берег озера, а другие – покатать по нему туристов. Например, отправившись в Монтре: шлепая лопастями колес, старенький теплоход идет по водной глади неспешно, и есть отличная возможность увидеть побережье во всей его красе.


Район Женевского озера, самого большого в Западной Европе, напоминает лоскутное одеяло. Зеленые нагорья виноградниками стекают к воде. Желто-красные цветочные вкрапления разбросаны тут и там. А в зеленовато-синее зеркало озера смотрятся сверкающие на солнце ледники. Ведь до Дьяблеретз, одного из самых знаменитых в Альпах, всего-то около часа езды… Поэтому за один день можно успеть прокатиться и на водных, и на горных лыжах. А если позволяет бюджет – взять в аренду катамаран (или яхту) и отправиться в самостоятельное плавание.
Впрочем, расстояния здесь невелики, а общественный транспорт настолько удобен и вездесущ, что и без яхты практически в любое местечко можно добраться без проблем. Окрестности Женевского озера опутаны настоящей транспортной сетью, состоящей из множества поездов, фуникулеров и автобусов. От самых дешевых и простеньких - до уникальных панорамных. Таких как «Шоколадный поезд», экспресс «Золотой перевал» и ретро-поезда с настоящими паровозами на маршруте Блонай-Шамби. Сидишь себе в тепле и уюте, и чувствуешь, как от изумления замирает сердце. Панорама – сногсшибательная. Пассажиры вагона, забыв про все приличия, не стесняясь, тычут пальцами в удивительные пейзажи. И шепот изумления постепенно перерастает в гул восхищения…
Лозанна, столица кантона Во - город, прекрасно сочетающий бизнес с досугом: ее крепости и соборы величественно возвышаются над водной поверхностью. Почти каждый день здесь, на берегах Женевского озера, проходят переговоры политиков. Конференции мирового масштаба. Важные деловые встречи. Еще бы: в Лозанне находятся головные офисы таких грандов бизнеса, как Philip Morris, Kodak, Tetrapak и т. д. Как ни удивительно, но она умудряется оставаться городом, чуждым суеты: бизнесмены тоже не прочь совершить пешую прогулку и уютно посидеть в каком-нибудь прибрежном ресторанчике. Например, заказав блюдо из только что выловленной озерной рыбы с сухим белым вином: так делают и местные жители.
Поднимаясь к музею Олимпийского движения, по пути встречаешь любопытные скульптуры. Смотришь – вон там в спурте напрягся велосипедист. Рядом бугрится мышцами бегун. А чуть справа пытается взять вес штангист… В Лозанне квартирует Международный Олимпийский комитет, а музей расположен с ним по соседству. В нем факелы, которыми были зажжены все игры. Спортивное оборудование с автографами великих спортсменов. Медали. Прошлое, настоящее и будущее Олимпиад.
До Монтре, жемчужины Швейцарской Ривьеры, от Лозанны подать рукой: городок уютно расположился между горами и озером. Живописные пейзажи. Простор широкой набережной. Альпийский воздух. Порядок, спокойствие и романтика - все это привлекало и продолжает привлекать сюда и простых, и великих. Рильке и Диккенс. Толстой и Чайковский. Стравинский и Вагнер. Неподалеку, в Шильонском замке, на одной из колонн до сих пор виден автограф Байрона. А Владимир Набоков, останавливавшийся в Montreux Palace, собрал в окрестностях великолепную коллекцию бабочек. Сейчас он, бронзовый, сидит на берегу озера в окружении милых сердцу олигархов автомобилей Porsche…
Монтре знаменит фестивалями, среди которых наиболее популярны фестиваль нарциссов (май-июнь), джазовый (июль) и классической музыки (август-сентябрь), а также летними концертами под открытым небом. Самое тусовочное место для тех, кто любит на других посмотреть и себя показать…
Где остановиться, чтобы не спеша исследовать все окрестности? Только в Лозанне более 40 отелей. Есть и вполне доступные по цене, но многие русские, следуя писательским традициям, не экономят. И выбирают, например, пятизвездочный Beau-Rivage Palace. Он элегантен, украшен фресками и витражами, а из окон гостиницы открывается вид на Женевское озеро. Его постояльцами были десятки мировых знаменитостей, которых всегда привлекала роскошная обстановка, ультрасовременное оборудование и высочайшего качества услуги. Об их уровне говорит хотя бы то, что ресторан отеля (La Rotonda) удостоен звезды Michelin, гость может выбрать одну из 75 тыс. хранящихся здесь бутылок вина, а в его Cinq Mondes spa есть и эксклюзивный душ, создающий иллюзию легкого тропического дождя…





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.