Мэдисон-сквер-гарден (Madison Square Garden)

Мэдисон-сквер-гарден (Madison Square Garden)

Мэдисон-сквер-гарден (Madison Square Garden), название которого часто сокращают до аббревиатуры 'Эм-Эс-Джи' (MSG), или называют просто 'Гарден' (The Garden) – многоцелевой спортивный комплекс в Нью-Йорке (New York City), расположенный в самом сердце Манхэттена (Manhattan), на 8-й авеню, между 31-й и 33-й улицами, станция метро 'Пенсильвания' (Pennsylvania Station).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Мэдисон-сквер-гарден (Madison Square Garden)

Сайт:

Арена была открыта на своем нынешнем месте и в четвертом воплощении 11 февраля 1968 года и является одним из самых старых и активно используемых спортивных объектов Нью-Йорка. Мэдисон-сквер-гарден – один из самых загруженных стадионов мира и третья в мире арена по продаже билетов на спортивные мероприятия, уступает она только лондонской O2 Арена (O2 Arena) и манчестерской MEN Arena. С началом сезона 2010–11 НХЛ (NHL) и 2010-11 НБА (NBA) Мэдисон-сквер-гарден считается старейшей ареной в НХЛ и второй старейшей в НБА, после Оракл-Арена (Oracle Arena) в Окленде, штат Калифорния (Oakland, California). Сегодняшнее здание Мэдисон-сквер-гарден, напоминающее огромный Колизей из стекла и металла, было в своем роде техническим подвигом, построенным по проекту архитектора Роберта Е. Макки (Robert E. McKee) из Эль-Пасо, штат Техас (El Paso, Texas), над платформами действующей железнодорожной станции.


Комплекс был домашней ареной для профессиональных хоккейных команд 'Нью-Йорк Рейдерс'/'Нью-Йорк Голден Блэйдс' (NY Raiders/NY Golden Blades) из Всемирной хоккейной ассоциации (World Hockey Association). Сегодня среди домашних команд комплекса числятся 'Нью-Йорк Рейнджерс' (New York Rangers) из НХЛ – с 1968 года; 'Нью-Йорк Никс' (New York Knicks) из НБА – с 1968; 'Нью-Йорк Либерти' (New York Liberty) из Женской национальной баскетбольной ассоциации (Women's National Basketball Association, WNBA) – с 1997; команда по лакроссу 'Нью-Йорк Титанс' (New York Titans) из Национальной лиги по лакроссу (National Lacrosse League, NLL) – с 2007 по 2009; 'Нью-Йорк Найтс' (New York Knights), команда по американскому футболу из внутренней лиги AFL – с 1988; 'Нью-Йорк Ситихокс' (New York CityHawks) из AFL – с 1997 по 1998; 'Ст. Джонс Ред Шторм' (St. John's Red Storm) из Национальной ассоциации студенческого спорта (National Collegiate Athletic Association, NCAA) – с 1969.
В 1991 году владельцы Мэдисон-сквер-гарден потратили 200 миллионов долларов на обновление арены, отремонтировав помещения и удалив сотни мест верхнего уровня, чтобы расширить пространство. В 2004-м кабельная корпорация 'Cablevision' устроила настоящую битву с городом Нью-Йорк, предлагая построить Вестсайдский стадион (West Side Stadium) для конкуренции с Мэдисон-сквер-гарден. Предложение было приостановлено, и тогда 'Cablevision' объявила о своих планах снести спортивный комплекс, чтобы построить на его месте высотные коммерческие здания, а новую арену разместить в другом месте. Однако в апреле 2008 руководство 'Эм-Эс-Джи' объявило, что готово еще раз отремонтировать и модернизировать здание комплекса до начала 2011-12 сезонов 'Никс' и 'Рейнджерс'.
В настоящее время в Мэдисон-сквер-гарден проводится около 320 спортивных и развлекательных мероприятий в год. Это соревнования по хоккею, баскетболу, американскому футболу, турниры по легкой атлетике и теннису. Здесь прошли многие из крупнейших боев в истории бокса. Благодаря невероятной акустике и вместительному залу арена использовалась для проведения множества крупных концертов популярной и рок-музыки. Здесь выступали Джордж Харрисон (George Harrison), Элтон Джон (Elton John), Билли Джоэл (Billy Joel), Майкл Джексон (Michael Jackson) и Джон Леннон (John Lennon), здесь состоялся концерт для Нью-Йорка после терактов 11 сентября. Кроме того, в Мэдисон-сквер-гарден проходят особые события, вроде ежегодных церемоний вручения дипломов Нью-Йоркской полицейской академии (New York Police Academy), колледжа Барух (Baruch College) и Иешива-Университета (Yeshiva University). В 1972, 1997 и 2003 в Мэдисон-сквер-гарден проходили церемонии вручения музыкальной премии 'Грэмми' (Grammy Awards), которые обычно проводятся в Лос-Анджелесе (Los Angeles); а в 2005 здесь состоялась церемония награждения 'Country Music Association Awards', которая обычно вручается в Нэшвилле (Nashville), столице кантри.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.