Брайант-парк (Bryant Park)

Брайант-парк (Bryant Park)

Брайант-парк (Bryant Park) – общественный парк площадью 39 тысяч квадратных метров. Парк находится на Манхэттене, Нью-Йорк (Manhattan, New York City), и граничит с Пятой авеню, Шестой авеню, 40-й и 42-й улицами в центре Манхэттена.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Брайант-парк (Bryant Park)

Сайт:

На территории Брайант-парка расположено центральное здание Нью-Йоркской публичной библиотеки (New York Public Library). Хотя парк считается частью Нью-Йоркского департамента парков и зон отдыха (New York City Department of Parks and Recreation), он управляется частной некоммерческой организацией 'Bryant Park Corporation'.


В 1686 году район, известный сегодня как Брайант-парк, стал общественной собственностью указом нью-йоркского колониального губернатора Томаса Донгана (Thomas Dongan). В 1776-м войска Джорджа Вашингтона (George Washington) отступали здесь после разгромной битвы при Лонг-Айленде (Long Island). В 1807 году туда, где сейчас находится центр Манхэттена, наконец-то добралась сеть улиц, а 15-ю годами позже, в 1822-м, земля отошла под юрисдикцию Нью-Йорка и превратилась в кладбище для бедных. Кладбище исчезло в 1840-м, когда в рамках подготовки к строительству надземного Кротонского резервуара (Croton Reservoir) тысячи тел были перенесены в другое место. В 1847-м на этом месте был открыт первый парк, названный в честь своего соседа Резервуар-сквер (Reservoir Square). Резервуар был триумфом инженерной мысли того времени и снабжал город водой до конца столетия, одна в 1900 году был снесен. Позже практически на этом месте встала Нью-Йоркская публичная библиотека. Еще через 6 лет, в 1853-м, на территории парка состоялась промышленная выставка, вдохновленная успехом лондонской Всемирной выставки 1851 года. Нью-Йоркский Хрустальный дворец (New York Crystal Palace) был выстроен из стекла и металла и простоял до 1858 года, когда погиб в пожаре. Во время Гражданской войны здесь производились военные учения, а в июле 1863-го парк стал свидетелем гражданских беспорядков, зачинщиками которых были, в основном, ирландские рабочие, опасавшиеся, что освобожденные рабы составят им конкуренцию в качестве более дешевой рабочей силы.
В 1884-м Резервуар-сквер был переименован в Брайант-парк в честь поэта, редактора 'New York Evening Post' и аболициониста Уильяма Каллена Брайанта (William Cullen Bryant, 1794-1878). На протяжении 20-х годов северная половина Брайант-парка была закрыта для общественности из-за строительства туннеля метро вдоль 42-й улицы. Подрядчики приступили к работе в начале 1922 года и в следующие пять лет использовали парк для хранения оборудования и мусора, но к середине 30-х годов состоялось долгожданное обновление парка. Чрезвычайная архитектурная комиссия (Architects' Emergency Committee) объявила конкурс на лучший проект реконструкции парка, и победа досталась архитектору из Квинса (Queens) Ласби Симпсону (Lusby Simpson), предложившему классическую схему с большим центральным газоном, каменными балюстрадами, пешеходными дорожками, аллеями платанов и фонтанами. 14 сентября 1934 года Брайант-парк был вновь открыт для посетителей.
Увы, к началу 70-х парк стал прибежищем драг-дилеров, проституток и бездомных и получил прозвище 'Нидл-парк' (Needle Park, от англ. 'игла') за бойкую торговлю героином. Но горожане не сдавались. С 1979 по 1983 год усилиями инициативной группы граждан под названием 'Parks Council' в Брайант-парк вдохнули новую жизнь - появились книжная ярмарка, цветочный рынок, кафе, была разработана программа развлекательных мероприятий. В 1980-м была основана управляющая компания 'The Bryant Park Restoration Corporation', и в 1988 году на средства, поступившие из частных источников, началась полная реконструкция парка. Он вновь открылся в 1992 году и, к полному восторгу горожан и прессы, стал настоящим украшением Манхэттена.
Одной из наиболее впечатляющих особенностей парка стал огромный газон, который считается самым длинным засаженным травой пространством на Манхэттене к югу от Центрального парка (Central Park). Там появился каток, а в 2002-м парк первым в Нью-Йорке предложил посетителям бесплатный доступ в Интернет через беспроводную сеть. В парке проводится множество культурных мероприятий – показы мод, кинофестивали, музыкальные концерты, и, конечно, он служит излюбленным местом отдыха для местных жителей, офисных служащих и усталых пешеходов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.