Флэтайрон-билдинг (Flatiron Building)

Флэтайрон-билдинг (Flatiron Building)

Флэтайрон-билдинг (Flatiron Building) - небоскреб на Манхэттене в Нью-Йорке (Manhattan, New York), известный всему миру как 'Утюг', расположенный на пересечении Бродвея (Broadway), Пятой авеню (5th Ave) и 23-й Восточной улицы (23rd Street).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Флэтайрон-билдинг (Flatiron Building)

Сайт:

История возведения этого оригинального здания берет начало в самом начале века - 1901-1902 гг. Автор сего примечательного строения - Дэниэл Бернхэм (Daniel Burnham). Кстати, Флэтайрон-билдинг было одним из первых многоэтажных строений, конструкции которого крепились на каркас из стальных балок. Высота небоскреба - 94 метра, на которых разместился 21 этаж. Вообще же, идея треугольных небоскребов, стоящих на пересечении улиц, уже была ранее реализована в Филадельфии, и здание также получило название 'Утюг'; а следом появились канадский треугольный небоскреб в Торонто, аналогичное здание в Ливерпуле, затем - в Коннектикуте. Так, можно уверенно сказать, что 'Утюг' как часть городского пейзажа был в конце позапрошлого века довольно модным.


На момент постройки здание явилось одним из самых высоких строений в Нью-Йорке, а его первоначальным названием стало Fuller Building (Здание Фуллера), и лишь в 30-х годах прошлого века оно получило нынешнее название. Шли годы, обстановка (и, особенно - высота) в городе менялась, и сегодня высота Флэтайрон-билдинг, конечно, уже никого не может удивить, однако, здание по-прежнему остается самой примечательной частью городского пейзажа.
Стены здания украшены объемными венками, львиными головами, всевозможными масками. На уровне 4-го этажа венки перемежаются с изображениями женских древнегреческих масок. Окна утоплены глубоко, и на поверхности стен они выглядят темными пустотами. Горизонтально расположенные блоки создают видимость многослойности здания. Нижние 4-5 этажей служат основанием здания, на котором установлена классическая колонна. Верхняя часть небоскреба украшена довольно массивным зубчатым карнизом.
Сегодня Флэтайрон-билдинг - один из главных символов Нью-Йорка, описанный во множестве литературных произведений, не говоря уже о фильмах и видеоматериалах.
Интересно, что знаменитый Утюг имеет и одну довольно примечательную особенность - образ здания не одинаков и всякий раз зависит от точки обзора, в которой находится наблюдатель в данный момент. Так, задрав голову вверх, можно увидеть некий летящий в небе клин, а вблизи здание кажется головокружительной стеной, при этом его толщина покажется не более колонны. Со стороны Бродвея Утюг напоминает палаццо почти нереальной высоты, а его стена напоминает своим заострением нос корабля. Вообще же, здание это выглядит удивительно динамичным, насколько бы неуместно это ни звучало.
Примечательно, что, глядя на сохранившиеся фотографии строительства небоскреба Флэтайрон-билдинг, можно заметить довольно интересную деталь - дело в том, что строители начала века имели довольно оригинальные представления о технике безопасности, не пользовались страховками и выполняли совершенно безумные трюки на верхних этажах.
Флэтайрон-билдинг - неизменная и обязательная деталь городского пейзажа Нью-Йорка, предмет гордости горожан и восхищения туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.