Виллар - Дьяблере, регион Женевского озера

Виллар - Дьяблере, регион Женевского озера

Сектора Виллара и Ле Дьяблере объединены в одну зону катания и в районе Meilleret (1949) расположены очаровательные "красные" и "синие" трассы. Основанная в ХVI веке тишайшая деревушка лежит на высоте 1150 метров над уровнем моря у подножия грандиозного горного массива, на котором расположен ледник Glacier 3000. Несколько отелей, уютные рестораны, сувенирные магазинчики и потрясающая тишина.


Статья: Виллар - Дьяблере, регион Женевского озера

Сайт:

Сотни шале, разбросанных по склону среди заснеженных елей. Голубой купол неба опирается на белые вершины. Идеально чистый воздух, такой, что хочется его пить и непрерывно наслаждаться первозданной чистотой. Удивительно тихо и торжественно, настоящая пастораль. Готовая открытка из серии "Альпийский пейзаж". Виллар и Дьяблере - одни из самых близких к Женеве горнолыжных курортов. Чуть больше часа езды по берегу Lac Leman, мимо Лозанны, Веве и Монтре - и вы в Водуазских Альпах. Подняться в Виллар можно на автобусе из Эгля (это следующая остановка поезда после Монтре) или из Бе - отсюда наверх завозит горный поезд. Проехав по городу, он вползает в живописное ущелье. К двум рельсам добавляется третий, зубчатый, как шоколадка Toblerone. Поезд карабкается все выше и выше, проезжает живописный Грийон, пока наконец не замирает на отметке 1300 метров над уровнем моря. В Дьяблере примерно за час вас довезет маленький паровозик, стартующий в Эгле.


Виллар
В Вилларе постоянно живут около трех тысяч человек. В отелях, туристических резиденциях и апартаментах, вместе с соседним Грийоном, почти 16000 мест для гостей. Все остальное - уютные маленькие пансионы с апартаментами. Идеальные условия для спокойного семейного отдыха с детьми. В Вилларе есть спортцентр, бассейн, крытый каток и боулинг, а по количеству ресторанов он может посоперничать с более именитыми соседями. Виллар не относится к самым роскошным курортам Швейцарии, и все же он настолько уютен, что многие весьма именитые и богатые гости решили поселиться здесь. К тому же здесь находятся одни из лучших частных школ Швейцарии, причем сразу две. В Вилларе и на его трассах побывало множество звезд, а особо его любят гонщики "Формулы-1". Жак Вильнев, Род Стюарт, Дэвид Кулхард, Эдди Джордан и Крейг Поллок часто приезжают в эти места, а многие из них попросту живут в Вилларе или его окрестностях.
"24 часа Виллара"
В 1998 году Жак Вильнев совместно с Крэгом Поллоком основали некоммерческую организацию Formula Charity - "Формула Милосердия", которая ежегодно в январе проводит популярные среди любителей и профессионалов соревнования BCV24Hours of Villars. Принять участие в них может каждый, кто пришлет в оргкомитет заявку и заплатит вступительный взнос. Все сборы направляются в фонд помощи детям, больным раком. Днем несложную трассу ставят на Roc d'Orsay (2000), куда доставляет гондольная канатная дорога, ночью участники соревнуются на освещенном спуске с Chaux Ronde. Смысл круглосуточной гонки в том, чтобы накрутить как можно больше километров.
Масштабное мероприятие собирает по 100-150 команд (по 4-8 человек каждая, всего более тысячи лыжников и бордеров), в сумме они проезжают за сутки более 40000 км! Поболеть и поучаствовать в этих соревнованиях часто приезжают звезды "Формулы-1" Дэймон Хилл, Дэвид Кулхард, Оливье Панис, актеры и эстрадные звезды, и даже представители королевских семей. В течение всего времени существования гонки (в январе 2010 года она прошла в 12-й раз) на благотворительные цели удалось собрать более 4.8 млн CHF. Во время ночной гонки устраиваются бесплатные концерты с участием различных популярных групп и модных исполнителей.
Катание в Вилларе
В зону катания из Виллара можно сравнительно быстро подняться в 8-местных кабинках или чуть медленнее доехать до Bretaye на небольшом поезде. По обе стороны неглубокой лощины расположены несложные "красные" и "синие" трассы, много учебных площадок. Над Вилларом вообще очень комфортное катание, по-настоящему экстремальных трасс немного. Один из наиболее интересных маршрутов ведет с Chaux Ronde на дно ущелья, в La Rasse; отсюда, подтянувшись на бугеле, можно переместиться в сектор Грийона, на склоны Chaux (2020). Для новичков в этом районе имеется длинная спокойная "синяя" трасса, по которой можно скатиться к самому поселку. Более опытные лыжники предпочитают спуск под опорами четырехкреселки: он и в самом деле хорош, особенно в той части, когда уходит в зону леса. В сектор Виллара возвращает современная шестикреселка. Всего же в этой части горнолыжного региона работают два десятка подъемников.
Еще один живописный район катания для опытных лыжников расположен на Petit Chamossaire, оттуда в хорошую погоду можно спуститься вне трасс в сторону деревушки Vers l'Eglise или по "красной" или "черной" трассе вернуться к кресельному подъемнику на Chaux Ronde. Более сложный маршрут off-piste находится на склоне Croix des Chaux, слева от синей трассы. Он приводит к очаровательной старинной деревушке Taveyannaz, вокруг которой проходят живописные трассы беговых лыж, по которым можно достаточно быстро вернуться обратно к подъемнику.
Дьяблере
Сектора Виллара и Ле Дьяблере объединены в одну зону катания и в районе Meilleret (1949) расположены очаровательные "красные" и "синие" трассы. Основанная в ХVI веке тишайшая деревушка лежит на высоте 1150 метров над уровнем моря у подножия грандиозного горного массива, на котором расположен ледник Glacier 3000. Несколько отелей, уютные рестораны, сувенирные магазинчики и потрясающая тишина.
Прежде это место в глубине живописной долины Ormonts называлось Plan des Isles - свое нынешнее грозное имя оно получило в начале прошлого века. Первый отель, Hotel des Diablerets, был открыт тут еще в 1856 году: все его окна выходили на мощный скальный массив высотой до 3209 м, название которого позже пришлось в пору и всему курорту. Наверху нередки лавины и камнепады (местные жители говорят: "снова черти играют в шары" (по другой версии - в боулинг).
Катание в Дьяблере
У Дьяблере три небольших, по 20-25 км, района катания. Спустившись по приятной лесной "красной" трассе с Les Mazots (1717), можно перейти через дорогу и подняться на гондольной канатке к Isenau (1762). В просторном и солнечном южном котловане проложено несколько простых трасс, которые обслуживаются пятью бугелями. Многие почти сразу же устремляются влево, по извилистой трассе к перевалу Col du Pillon (1546), чтобы оттуда подняться на ледник Glacier 3000. Из Дьяблере до перевала за семь минут можно добраться и на бесплатном автобусе.
Glacier 3000 позиционирует себя как независимый курорт и управляется самостоятельной компанией. Формально он относится к зоне катания Дьяблере, но одновременно его включает в свою зону катания и Гштаад. Поскольку ледник "поделен" между этими двумя курортами, ски-пассы на катание здесь могут приобрести у себя и гости Дьяблере и Гштаада. Подъем на Glacier 3000 на мощном фуникулере с 125-местными вагонами занимает 15-20 минут: первая его очередь завозит на Cabane des Diablerets (2525), вторая - на Scex Rouge (2970), в зону вечных снегов. Кататься на леднике можно с конца октября до начала апреля, летом ледник открыт только для любителей беговых лыж, собачьих упряжек и прогулок по снегу. На верхней станции фуникулера находится популярный панорамный ресторан, построенный по проекту известного швейцарского архитектора Марио Ботта.
Oldenhorn (3123) - очень узнаваемая гора. Если смотреть с ледника, она напоминает шляпу почти правильной формы с темной каменной тульей и широкими снежными полями, обрывающимися отвесными пропастями. Ну или классическую подводную лодку - это уж что кому привидится. Справа расположены пологие трассы, подходящие для учебного катания. Прямо, в обход Oldenhorn, уходит роскошный 7-километровый спуск с перепадом высот более 1000 метров, способный порадовать даже самых капризных лыжников. На нем есть несколько скоростных отрезков для любителей быстрой езды, однако куда больший соблазн состоит в том, чтобы уйти с трассы в сторону и прогуляться по целине. Спуск течет по широкому кулуару до Oldenalp (1840), откуда перекидной четырехкресельный подъемник вытягивает к промежуточной станции фуникулера из Reush (1350). Отсюда можно продолжить движение вниз, а можно подняться наверх и повторить все сначала. Из района Дьяблере также начинаются сложные внетрассовые маршруты, некоторые из них требуют специального альпинистского снаряжение, сопровождение гида обязательно.
Дети
Детский сад Jardin des Neiges в Вилларе (принимаются дети 3-8 лет). 1/2 дня с обедом - от 60 CHF. Ясли и детский сад Trottinette в Вилларе (от 3 месяцев до 6 лет). 50 CHF за полдня с обедом, открыт с 8:00 до 18:00. Детский сад Jardin des Neiges в горнолыжной школе Дьяблере (принимаются дети с 4 лет). 1/2 день с обедом - 60 CHF.
Ski plus
В Вилларе 44 км трасс для беговых лыж, многие трассы проходят по очень живописным местам, где нет горнолжных трасс; в Дьяблере - 30 км.
Санные трассы: в Вилларе - 1,5 км, в Дьяблере на Col de la Croix - 7,2 км. Alpine Coaster - недавно открывшийся тобоган длиною 1000 м работает летом на леднике: 10 поворотов, включая один на 520 градусов.
Сноутюбинг и горка с подъемником для санок в Дьяблере.
Сноуборд-парки: в Вилларе (Bretaye), в Грийоне на Les Chaux (1750), в Дьяблере на Isenau (1762) и на леднике.
Крытый (Сentre des Sports) и открытый катки в Вилларе и Грийоне. Крытый и открытый катки в Parc des Sports в Дьяблере.
Бассейны: в Вилларе в Сentre des Sports в Grand Hotel du Parc; в Дьяблере - в резиденции Meurice.
Wellness и spa центр площадью 1200 кв.м, работающий на косметике Cellcosmet, в отеле Chalet Royalp Hоtel Spa.
Обновленный оздоровительный центр в Hotel du Golf с саунами, парной, джакузи, массажными кабинетами и солярием.
Эксклюзивный спа-центр Les Mazots du Clos (рекомендуется резервировать заранее).
Теннис, фитнес: в Вилларе в Сentre des Sports (3 крытых корта), Grand Hotel du Parc, в Дьяблере в Parc des Sports. Боулинг в Вилларе.
Где остановиться
Виллар
Проживание в двухместном номере в отеле 4**** с полупансионом - от 165-185 CHF с человека в сутки в зависимости от сезона; в отеле 3*** с завтраком/полупансионом - от 90-120 CHF. На курорте сдается много студий и апартаментов. Студия (2-4 чел., 30-40 кв. метров) - от 700-1000 CHF за неделю.
Рестораны
Виллар
В Вилларе около 50 ресторанов, кафе и баров. Для гурманов - La Toscana, недавно открывшийся в районе Chesieres ресторан La Soleil и расположенный в районе Arveyes уютный Mon-Repos. В меню блюда итальянской и французской кухни (фуа-гра и прочее), а также морские и рыбные деликатесы. Haute cuisine в ресторане отеля Alpe Fleurie и ресторане отеля La Renardiere. Большой выбор французских блюд и вин в La Vieux Villars. В La Rotisserie des Alpes отличное мясо, традиционные швейцарские блюда; здесь приятно посидеть на открытой солнечной террасе. La Cantina del Toro - популярный tex-mex ресторан. В середине дня обычно многолюдно в Le Sporting (французская и итальянская кухня, гриль и большой коктейль-бар). Семья с детьми может недорого пообедать в отеле L"Ecureuil. В ресторане Le Peppino в отеле Victoria предложат французскую кухню в обрамлении альпийских цветов, там же - великолепная пицца и паста. В районе Chesieres есть пиццерия Le Pasta Basta. Популярные места для apres-ski - несколько ресторанов, расположенных наверху, в Bretaye или бар рядом с Евротелем L'Arrivee. Спуститься в Виллар от Bretaye можно по простенькой "синей" трассе, а можно (если apres-ski у вас особенно удастся) и на поезде. Бары Salle de jeux (боулинг), Murphy's и Charlie's открыты до двух ночи. Живая музыка, DJs и разные тематические вечеринки в ночном клубе El Gringo.
Дьяблере
В Дьяблере два десятка ресторанов и баров, включая и те, что в отелях. Изысканная кухня в Taverne (отель Victoria) и в Auberge de l'Ours. Любители хорошо поесть часто отправляются ужинать в Cafe des Diablerets, La Couronne или Les Lilas. Блюда местной швейцарской кухни предлагают рестораны La Potiniere, Chez Brigitte и Auberge de la Poste: фондю, раклетт, сыр, грибы. Китайская еда в Locanda Livia, мексиканская - в El Clandestino. Самый знаменитый горный ресторан Дьяблере - Botta 3000, находится на верхней станции подъемника на ледник Glacier 3000. Зал на сто мест - с официантами, рядом есть self-service. Раскованная обстановка, хорошее apres-ski в ресторане на Isenau. В хижине на Mazot устраивают вечера фондю, после чего отяжелевших гостей спускают вниз, в поселок, на санках. Молодежь отдыхает в барах L'Ormonan (так называют себя местные жители), Mac Twist Bar с бильярдом и дартс, а также интернет-кафе La Diabletine. Потанцевать можно в ночном клубе B'Bar и диско La Pote.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.