Эмпайр-Стейт-Билдинг (The Empire State Building)

Эмпайр-Стейт-Билдинг (The Empire State Building)

Эмпайр-Стейт-Билдинг - легендарный 102-этажный небоскреб в стиле арт-деко, расположенный в Нью-Йорке (New York City), на пересечении Пятой Авеню (Fifth Avenue) и Западной 34-ой Улицы (West 34th Street).


Автор: Иван Матковский

Статья: Эмпайр-Стейт-Билдинг (The Empire State Building)

Сайт:

Высота Эмпайр-Стейт-Билдинг составляет 1250 футов (порядка 381 метра); на протяжении 40 лет с момента завершения строительных работ в 1931-м небоскреб считался высочайшим зданием мира, лишь в 1972-м уступив это почетное звание Северной Башне Всемирного Торгового Центра (World Trade Center); после трагических событий сентября 2001-го Эмпайр-Стейт-Билдинг вернул себе сие почтенное звание – впрочем, лишь в рамках города.


Американское Общество инженеров-строителей (American Society of Civil Engineers) включило Эмпайр-Стейт-Билдинг в свой список Семи Чудес Современного Света. Само здание и дизайн его первого этажа по праву считаются важнейшими достопримечательностями города; в 1986-м им даже было присвоено звание Национальной исторической достопримечательности. В 2007-м небоскреб возглавил составленный AIA список популярнейших архитектурных сооружений страны. Сейчас Эмпайр-Стейт-Билдинг является третьим по высоте небоскребом Штатов (уступая лишь чикагским Башне Уиллиса (Willis Tower) и Международному Отелю и Башне Трампа (Trump International Hotel and Tower)) и 15-м по высоте небоскребом мира.
Сейчас здание проходит через плановые ремонт и перестройку; всего на них планируется потратить 550 миллионов долларов. Ожидается, что после перестройки небоскреб станет на порядок более эффективно потреблять энергию и куда как меньше загрязнять окружающую среду.
В отличии от большинства современных небоскребов, Эмпайр-Стейт-Билдинг выполнен в стиле арт-деко – достаточно популярным в архитектуре Нью-Йорка еще до начала Второй мировой. От входа в центр небоскреба – к самому ядру лифтовой системы – ведут два коридора; пересекают их два моста, позволяющих подняться на второй этаж. В лифтовую систему небоскреба входит 67 кабин. Вестибюль Эмпайр-Стейт-Билдинг высотой в три этажа; здесь представлен алюминиевый рельеф здания – без антенны, добавленной лишь в 1952-м. В северном коридоре расположены 8 подсвеченных панелей, созданных в 1963-м Роем Спаркией (Roy Sparkia) и Рене Неморовым (Renée Nemorov); на них небоскреб представлен в виде Восьмого Чуда Света – наряду с традиционными семью.
Здание изначально планировалось с большим заделом на будущее – инженеры-разработчики справедливо опасались того, что через некоторое время строение перестанет отвечать требованиям момента и предоставили все возможности для его плавной доработки. Особенно хорошо это видно в устройстве системы энергоснабжения небоскреба.
Открытие небоскреба совпало с началом Великой Депрессии; из-за этого большинство офисных помещений так и остались незанятыми. Дополнительно ситуацию усугубило не вполне удачное расположение небоскреба – 34-я Улица на тот момент была далеко не самой важной из городских артерий, да и крупные транспортные узлы находились на солидном расстоянии. Доход небоскреб начал приносить в 1950-м; в 1951-м же здание было продано Роджеру Стивенсу (Roger L. Stevens) и его деловым партнерам за 51 миллион долларов (на тот момент – крупнейшая сумма, вырученная за одно строение в истории американской торговли недвижимостью).
На 86-ом и 102-м этажах небоскреба расположены обзорные площадки. Первая из них представляет панораму на 360 градусов для всех желающих, вторая, к сожалению, существенно меньше, да и открыта отнюдь не всегда.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.