Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка (The Federal Reserve Bank of New York)

Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка (The Federal Reserve Bank of New York)

В качестве одного из элементов федеральной резервной системы, банк занимается обеспечением эффективной кредитно-денежной политики, надзирает и регулирует деятельность финансовых организаций и в целом руководит национальными платежными системами. Нью-Йоркский банк во всей системе считается первым среди равных – он на порядок превосходит другие банки по вкладам, активам и общему влиянию.


Автор: Иван Матковский

Статья: Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка (The Federal Reserve Bank of New York)

Сайт:

Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка (The Federal Reserve Bank of New York) – один из 12 федеральных резервных банков США. Располагается банк в доме 33 по Либерти-Стрит, Нью-Йорк (33 Liberty Street, New York); отвечает он за второй округ федеральной резервной системы – включающий в себя штат Нью-Йорк, 12 северных округов Нью-Джерси (New Jersey), округ Фэйрфилд в Коннектикуте (Fairfield County, Connecticut), Пуэрто-Рико (Puerto Rico) и Американские Виргинские Острова (U. S. Virgin Islands). В качестве одного из элементов федеральной резервной системы, банк занимается обеспечением эффективной кредитно-денежной политики, надзирает и регулирует деятельность финансовых организаций и в целом руководит национальными платежными системами. Нью-Йоркский банк во всей системе считается первым среди равных – он на порядок превосходит другие банки по вкладам, активам и общему влиянию.


Право воздвигнуть здание номер 33 по Либерти-Сити разыгрывалось в открытом конкурсе; победу тогда одержала архитектурная фирма 'York and Sawyer'. На свое нынешнее место банк переехал в 1924-м. Главное хранилище располагается в 80 футах ниже уровня улицы и 50 футах – ниже уровня моря; практически под самим полом хранилища лежит массивная каменная плита – та самая плита, на которой покоится весь Манхэттен. По данным на 1927-й год в этом хранилище находилось 10 процентов золотого резерва мира; на данный момент считается, что именно в ФРБ Нью-Йорка находится крупнейший в мире золотой запас – порядка 7000 метрических тонн (впрочем, абсолютно точными эти данные назвать нельзя, поскольку швейцарские банки в таких рейтингах традиционно не участвуют и озвучивать подобные данные отказываются наотрез). Разумеется, все это золото самой организации не принадлежит – банк выступает лишь в качестве хранителя имущества ряда крупных банков, международных компаний и даже целых наций.
Экономическую важность Нью-Йорского Федерального Банка трудно недооценить; ничуть не меньший интерес он представляет и для туристов. По банку регулярно проводятся экскурсии – в процессе туристам вкратце рассказывают о принципах работы федеральной резервной системы, демонстрируют краткий видеоролик об отделе обработки наличных и даже (разумеется, со всеми необходимыми предосторожностями) показывают святая святых банка – его главное хранилище. Продолжается экскурсия в музее банка – здесь на постоянной основе работают достаточно интересные выставки. Одна из них посвящена секретам и глубинным аспектам работы федеральной резервной системы; сей образовательный интерактивный мультимедийный проект дает желающим возможность лучше понять принципы работы кредитно-финансовой системы и даже попробовать свои силы в управлении финансами с помощью специально запрограммированной симуляционной системы. Тех же, кому этой выставки покажется недостаточно, персонал с радостью приглашает на проходящие в банке лекции по структуре и функциям федеральной резервной системы – несколько менее красочной и яркой, но куда как более глубокой и информативной. Разумеется, посетить лекцию можно и непосредственно 'с улицы', без предварительного посещения и осмотра самой музейной выставки.
Вторая популярная выставка банка посвящена делам дней давно минувших – под эгидой Американского Общества Нумизматов (American Numismatic Society) банк демонстрирует уникальную коллекцию ценных монет и медалей – более 800 экземпляров из легендарной коллекции Общества. Разумеется, общее собрание монет Общества насчитывает порядка миллиона различных видов денежных средств, используемых и использовавшихся по всему миру за последние три тысячи лет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.