Нью-Йоркская публичная библиотека (New York Public Library)

Нью-Йоркская публичная библиотека (New York Public Library)

Нью-Йоркская публичная библиотека (New York Public Library) – третья по величине публичная библиотека Северной Америки (North America).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Нью-Йоркская публичная библиотека (New York Public Library)

Сайт:

Она является одновременно одной из самых крупных публичных библиотек в Соединенных Штатах (United States) и одной из крупнейших научно-исследовательских библиотечных систем в мире. Это некоммерческая организация, выполняющая общественную миссию, управляемая в частном порядке, которая находится как на частном, так и государственном финансировании. Нью-Йоркская публичная библиотека входит в число пяти самых значимых библиотек в США, наряду с Библиотекой Конгресса (Library of Congress), Бостонской публичной библиотекой (Boston Public Library) и библиотеками Гарвардского (Harvard University Library) и Йельского университетов (Yale University Library).


В настоящее время Нью-Йоркская публичная библиотека состоит из 89 подразделений. Во-первых, это 4 научно-исследовательских центра, не выдающие книги на дом, которые основное внимание уделяют гуманитарным и социальным наукам, исполнительским искусствам, истории и культуре афроамериканцев, а также бизнесу и промышленности. Во-вторых, это 4 основные библиотеки, открытые для всех желающих; специальная библиотека для слепых и инвалидов, а также огромная сеть филиалов, расположенных в таких районах Нью-Йорка, как Манхэттен (Manhattan), Бронкс (The Bronx) и Статен-Айленд (Staten Island). В систему не входят Квинс (Queens) и Бруклин (Brooklyn), которые обсуживаются Публичной библиотекой округа Квинс (Queens Borough Public Library) и Бруклинской публичной библиотекой (Brooklyn Public Library) соответственно. В рамках системы библиотека обеспечивает свободный и открытый доступ к своим коллекциям и электронным носителям информации посетителям всех возрастов, от малышей до подростков и взрослых. По данным 2008 года научная коллекция библиотеки состояла из 44 160 825 единиц хранения (книги, видеокассеты, карты и т.п.), из которых 15 985 192 штук – это книги. В филиалах содержатся 7 565 579 предметов, из них 4 416 812 книг. В общей сложности, в коллекциях Нью-Йоркской публичной библиотеки более 50 миллионов позиций и более 20 миллионов книг, что уступает лишь Библиотеке Конгресса и Британской библиотеке (British Library).
Кроме того, библиотека каждый год представляет вниманию пользователей множество выставок и общественных программ, включая образовательные классы в области технологий, повышения грамотности, исследований и изучения английского языка для говорящих на других языках. Ежегодно библиотека открывает свои двери для 16 миллионов посетителей, а сайт библиотеки за год посещают более 28 миллионов человек из более чем 200 стран мира.
Нью-Йоркская публичная библиотека была основана в 1895 году, когда Нью-Йорк превратился в один из крупнейших городов мира. Во второй половине 19-го века Нью-Йорк уже превзошел по численности населения Париж (Paris) и практически догнал Лондон (London), тогда самый густонаселенный город мира. Среди его жителей были люди, считавшие, что если Нью-Йорк действительно хочет стать одним из крупнейших культурных центров мира, он должен иметь огромную библиотеку. Одним из них был губернатор Сэмюэл Дж. Тилден (Samuel J. Tilden, 1814-1886), который завещал большую часть своего состояния, около 2,4 миллионов долларов, на устройство бесплатной нью-йоркской библиотеки и читального зала. К этому времени, город располагал двумя значительными библиотеками, появившимися благодаря щедрости Джона Джейкоба Астора (John Jacob Astor, 1763-1848), немецкого иммигранта, который умер самым богатым человеком Америки и завещал 400 000 долларов на устройство библиотеки, и Джеймсу Леноксу (James Lenox). Ленокс обладал значительной коллекцией редких книг и манускриптов, в которой была даже первая Библия Гутенберга, попавшая на американский континент, и оставил ее городу.
К 1892 году обе эти библиотеки испытывали финансовые трудности, и смелый проект, согласно которому их надлежало объединить и вложить в новую библиотеку средства Тилдена, был подписан и одобрен 23 мая 1895 года. В 1902 году началось строительство простого, но величественного здания новой библиотеки, ставшее памятником архитектуры начала 20-го столетия, и 23 мая 1911 состоялась торжественная церемония открытия Нью-Йоркской публичной библиотеки. На следующий день она распахнула свои двери для первых посетителей и делает это по сей день.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.