Собор Святого Патрика (The Cathedral of St. Patrick)

Собор Святого Патрика (The Cathedral of St. Patrick)

Расположен в Нью-Йорке, на восточной стороне Пятой Авеню (Fifth Avenue) между 50-й (50th Street) и 51-й улицами (51st Street). Именно этот собор служит приютом архиепископа Нью-Йоркской римско-католической епархии.


Автор: Иван Матковский

Статья: Собор Святого Патрика (The Cathedral of St. Patrick)

Сайт:

Собор Святого Патрика (The Cathedral of St. Patrick) – американский неоготический римско-католический собор. Расположен в Нью-Йорке, на восточной стороне Пятой Авеню (Fifth Avenue) между 50-й (50th Street) и 51-й улицами (51st Street). Именно этот собор служит приютом архиепископа Нью-Йоркской римско-католической епархии.


Вопреки распространенному мнению, собор построен не из мрамора, но из более прочного материала – обычного кирпича; сверху, впрочем, здание облицовано мрамором, добытым в каменоломнях Нью-Йорка (New York) и Массачусетса (Massachusetts). Рассчитано здание на одновременный прием 2200 посетителей. Занимает он целый квартал между 51-й и 50-й улицами с севера и юга и Мэдисон-Авеню (Madison Avenue) и Пятой Авеню c востока и запада. Шпили собора возвышаются на 100 метров на уровнем улицы.
Немало известных архитекторов, скульпторов и художников потрудилось над созданием собора. Окна делали величайшие творцы Франции, Англии и США; легендарное окно-роза по сей день считается одной из лучших работ Чарльза Конника (Charles Connick). Алтари Святого Михаила и Святого Людовика были разработаны группой 'Tiffany Co'; алтарь Святой Елизаветы создал римлянин Паоло Медичи (Paolo Medici). Наиболее известным алтарем собора, впрочем, по сей день считается алтарь Святого Жана-Батиста де ла Салля (John Baptist de la Salle) – на этом редчайшем представителе вида придельных алтарей увековечен небесный покровитель учителей и катехизистов. На специальных стеклянных окнах изображена папская булла, дарованная Ватиканом Институту Братьев Христианских Школ – эта организация с 1848-го немало сделала для развития религиозного образования в Нью-Йоркской епархии.
В 1893-м соборный Крестный Путь выиграл премию всемирной выставки World's Columbian Exposition.
Расположенная в соборе Святого Патрика композиция 'Не рыдай мене, мати' ('Pieta') в три раза больше когда-то созданной самим Микеланджело; работал над ней американец итальянского происхождения Аральдо Перуджи (Araldo Perugi).
В задней части собора выставлен бюст папы Иоанна Павла II (John Paul II) – установлен он был после визита Папы в город в 1979-м.
В конце 30-х и начале 40-х в соборе была начата реставрация; затеял её архиепископ (а позднее – кардинал) Фрэнсис Спеллман (Francis Spellman). Реставрации была подвергнута в первую очередь алтарная зона; затронуты были бронзовые балдахин алтаря, главный алтарь и заалтарная перегородка. Старый главный алтарь собора ныне красуется в церкви Университета Фордхэма (University Church of Fordham University) в Бронксе (The Bronx) – альма-матер Спеллмана. Кстати, в этой же церкви сейчас стоят подаренные королем Луи-Филипом Первым окна – в Фордхэм их отправили уже после того, как стало ясно, что для собора Святого Патрика они не подходят. Окно-розу собору пожертвовал Кленденин Райан (Clendenin J. Ryan), внук Томаса Форчуна Райана (Thomas Fortune Ryan) и Иды Барри Райан (Ida Barry Ryan) – основателей церкви святого Жана-Батиста на углу 76-й улицы (76th Street) и Лексингтон-Авеню (Lexington Avenue).
Уже в 80-х реставрационные работы были возобновлены – на сей раз под руководством кардинала Джона Джозефа О'Коннора (John Joseph O'Connor). В центре алтарной зоны был установлен новый каменный алтарь – расположен он был ближе к скамьям прихожан. Камень для нового алтаря был взят из одного из боковых алтарей – уничтоженных в процессе перемещения купели северного трансепта.
Крыша собора собрана из сланца, добытого в Монсоне, Мэн (Monson, Maine).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.