Карнеги-холл (Carnegie Hall)

Карнеги-холл (Carnegie Hall)

Карнеги-холл (Carnegie Hall) — концертный зал в центре Манхэттена, Нью-Йорк, США (Manhattan, New York City, United States), расположенный в двух кварталах к югу от Центрального парка (Central Park), по адресу Седьмая авеню, 881 (881 Seventh Avenue).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Карнеги-холл (Carnegie Hall)

Сайт:

Спроектированный архитектором Уильямом Бернетом Татхиллом (William Burnet Tuthill) и построенный на средства филантропа Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) в 1891 году, Карнеги-холл стал одним из самых престижных залов мира для исполнения классической и популярной музыки. Зал поддерживает свои собственные отделы для составления художественных программ, развития и маркетинга и представляет вниманию посетителей около 250 выступлений за сезон, а также сдается в аренду гастролирующим музыкальным коллективам. Карнеги-холл не имеет постоянного оркестра с 1962 года, когда Нью-Йоркский филармонический оркестр (New York Philharmonic) переехал в концертный зал Линкольн-центра (Lincoln Center), переименованный в 1973 в зал Эвери Фишера (Avery Fisher Hall). Интересно, что в Соединенных Штатах и за их пределами существуют и другие концертные залы с тем же названием. Так, имеется зал на 420 мест в Льюисберге, Западная Вирджиния (Lewisburg, West Virginia), зал на 1928 мест в Питтсбурге, штат Пенсильвания (Pittsburgh, Pennsylvania), и зал на 540 мест в Данфермлине (Dunfermline), шотландском городе, где родился Эндрю Карнеги.


Хотя здание использовалось с апреля 1891, торжественное открытие и концерт под руководством дирижера Вальтера Дамроша (Walter Damrosch) и композитора Петра Ильича Чайковского (Peter Ilyich Tchaikovsky) состоялись 5 мая.
Карнеги-холл построен таким образом, что включает в себя три отдельных концертных зала. Первый из них – это пятиуровневый Главный зал (The Main Hall или Isaac Stern Auditorium) на 2804 места, который в 1997 году был переименован в честь скрипача Айзека Стерна (Isaac Stern). Главный зал необычайно высок, и на пути к верхним балконам посетителям приходится подняться на 137 ступеней. На все остальные уровни гостей поднимает лифт. С 1892 по 1962 год Главный зал был домашним залом Нью-Йоркского филармонического оркестра. Сегодня он известен как один из самых престижных концертных залов мира, в котором выступали практически все ведущие мировые исполнители классической музыки, а с 1981 года – и популярной музыки. В 1986 году зал подвергся обширному ремонту.
Занкел-холл (Zankel Hall), малый зал на 599 мест, который раньше назывался просто Концертным (Recital Hall), переименован в честь фнансиста и филантропа Артура Занкела (Arthur Zankel) и его третьей жены Джуди (Judy Zankel). Зал открылся для публики в апреле 1891 года, а после нескольких обновлений в 1896 стал именоваться Лицеем Карнеги (Carnegie Lyceum). В 1898 он был арендован Американской академией драматического искусства (American Academy of Dramatic Arts), преобразован в кинозал около 1959 года, и в 1997 стал использоваться в качестве аудитории. Полная реконструкция зала, подарившая ему изменяемое пространство, завершилась к сентябрю 2003 года. Концертный зал Уэйлла (Weill Recital Hall) на 268 мест в 1986 году был переименован в честь Сэнфорда Уэйлла (Sanford Weill), председателя правления Карнеги-холла. Кроме того, в здании расположены архивы Карнеги-холла и маленький музей, посвященный истории концертного зала, открывшийся в 1991. Помещения над залом занимают рабочие места артистов и художников разных областей исполнительского и изобразительного искусства, включая музыку, драму, танец, а также архитекторов, драматургов, литературных агентов, фотографов и художников. В 2007 'Carnegie Hall Corporation' объявила о планах выселения 33 оставшихся жителей студий, некоторые из которых занимали эти помещения с 50-х годов прошлого века. Освободившиеся места планировали отдать под образовательные программы.
Интересно, что это огромное каменное здание, где состоялись десятки мировых премьер, известное своей башней и признанное в 1962 году Национальным историческим памятником, могло и не дожить до наших дней. Зал оставался в собственности семьи Карнеги до 1925 года, когда вдова Эндрю Карнеги продала его застройщику Роберту Е. Саймону (Robert E. Simon). После его смерти Карнеги-холлом управлял его сын, но к началу 60-х, когда филармонический оркестр намеревался переехать в Линкольн-центр, сложилось мнение, что Нью-Йорк не сможет поддерживать два крупнейших концертных залах. Потеря арендатора привела к финансовому краху, и было решено снести Карнеги-холл, чтобы построить на его месте коммерческий небоскреб. Здание спасла группа инициативных горожан во главе с Айзеком Стерном.
С июля 2005 года залом руководит сэр Клайв Джиллинсон (Clive Gillinson), бывший управляющий директор Лондонского симфонического оркестра (London Symphony Orchestra).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.