Музей Современного Искусства (The Museum of Modern Art)

Музей Современного Искусства (The Museum of Modern Art)

Музей Современного Искусства (The Museum of Modern Art) расположен в Манхэттене, Нью-Йорк (Manhattan, New York City) на 53-й улице (53-th Street) между 5-й (Fifth Avenue) и 6-й авеню (Sixth Avenue).


Автор: Иван Матковский

Статья: Музей Современного Искусства (The Museum of Modern Art)

Сайт:

Считается одним из важнейших и влиятельнейших заведений подобного рода во всем мире; представленные здесь коллекции демонстрируют несравненной широты подборку лучших образчиков современной культуры – предметов архитектуры и дизайна, иллюстрированных книг и кинофильмов, творений художников и скульпторов, фотографов и печатников.


В библиотеке и архивах Музея хранится более 300000 книг, художественных альбомов и периодических изданий; часть документов категоризована по создавшим их творцам. Приоритет в архивах делается на материалы, имеющие непосредственное отношение к истории современного искусства.
В здании Музея расположен известный на весь город и удостоенный целого ряда премий ресторан 'Modern'; командует на его кухне эльзасец Габриэль Крефе (Gabriel Kreuther).
Впервые о Музее Современного Искусства заговорили в 1928-м – необычная мысль зародилась в голове Эбби Олдрич Рокфеллер (Abby Aldrich Rockefeller), жены Джона Рокфеллера-младшего и двух её подруг, Лили Блисс (Lillie P. Bliss) и Мэри Куинн Салливан (Mary Quinn Sullivan). Троица предприимчивых женщин – известная в разных источниках под именами 'Леди', 'отважные леди' и 'алмазные леди' – сняла для своего проекта помещение на углу 5-й авеню (Fifth Avenue) и 57-й улицы (57th Street) в Манхэттене и начала воплощать задуманное в жизнь. Открылся музей 7-го ноября 1929-го – через 9 дней после легендарного биржевого краха на Уолл-Стрит; возглавил его Конджер Гудьер (Conger Goodyear) – бывший директор художественной галереи Олбрайта (Albright Art Gallery) в Буффало (Buffalo), приглашенный в Нью-Йорк Эбби; сама же Рокфеллер стала музейным казначеем. На тот момент МСИ был единственным музеем Америки, посвященным исключительно современному искусству – и первым музеем Манхэттена, на котором выставлялись европейские модерновые проекты.
Изначально музей располагался лишь в шести комнатах на 12-м этаже Здания Хекшера (Heckscher Building); постепенно, однако, этой площади МСИ хватать перестало – за десять лет музей понемногу перебрался в более солидное помещение. Джону Рокфеллеру идея Музея Современного Искусства не нравилась – собственно, он и к современному искусству в целом относился весьма и весьма скептически – так что спонсировать проект жены он отказался напрочь; деньги на работу музея приходилось добывать из других источников – как следствие, музей часто переезжал с места на место. В конечном итоге, впрочем, именно Рокфеллер подарил музею ту землю, на которой он сейчас располагается; в дальнейшем он не раз помогал МСИ материально и в конечном итоге стал одним из главных его спонсоров.
Как под эгидой Рокфеллера, так и с подачи Алмазных Леди, в музее регулярно проходили выставки популярных художников своего времени. Так, 4-го ноября 1935-го в МСИ были выставлены более сотни работ Винсента ван Гога (Vincent van Gogh) и солидная подборка выдержек из его писем. Выставка пришлась по вкусу посетителям; вскоре музей уже стал достаточно популярным. Ничуть не меньшим успехом пользовалась и проведенная в 1939-1940-м ретроспективная выставка Пикассо – её инициировал Чикагский Институт Искусств (Art Institute of Chicago). Широкий спектр представленных работ помог существенно пересмотреть творчество великого художника и сильно повлиял на исследования целого ряда искусствоведов.
5-го апреля 1948-го Эбби Рокфеллер скончалась; музей, однако, сохранил связь с легендарным кланом нью-йорских богачей и по сей день.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.