Маленькие секреты гостеприимных черногорцев

Маленькие секреты гостеприимных черногорцев

Черногорская кухня чем-то напоминает чешскую, может быть, питательностью, а может быть, некоторой калорийной непринужденностью. Как-то жители Балканского полуострова себе в еде не отказывают. Поэтому соблюдать диету в Черногории получится вряд ли: во-первых, изрядно потратите калорий, бултыхаясь в море или путешествуя по горным тропам, а во-вторых, такой едой стыдно пренебрегать!


Автор: Полянская Наталия

Статья: Маленькие секреты гостеприимных черногорцев

Сайт: turist.rbc.ru

Не то чтобы черногорская кухня поражала немыслимой сложностью и элегантностью блюд, зато она поражает достаточно большим разнообразием. Имеются блюда попроще, имеются посложнее.


Вот, например, попара - чего уж проще! Кстати, прекрасно готовится в домашних условиях для внезапно нагрянувших гостей. Попара - это полная тарелка хлеба двух- или трехдневной давности, залитого и как следует пропитавшегося горячим чаем, молоком, а если и этого для гостей жалко - просто горячей водой. От широты души в попару добавляют сыр типа брынзы и изюм, но вы же понимаете, как это блюдо, наверняка, возникло, хотя о его древнем и благородном происхождении никто не упоминает. Но употребляют давно.
Или вот шопский салат. Он присутствует не только в меню Черногории, но и вообще весьма распространен на востоке Европы. Огурцы, помидоры, болгарский перед, лук, снова брынза или фета, залить оливковым маслом и уксусом, посыпать солью и перцем, перемешать, посыпать тертым сыром. Вроде бы в домашних условиях тоже можно легко приготовить, но... То ли продукты у них какие-то особо натуральные, то ли повара крутые, а обычный шопский салат воспринимается как пища богов.
Салаты в черногорской кухне в большинстве своем «свежие» - доминируют овощи, с добавками в виде, например морепродуктов или сыров, которые тоже производят в больших количествах, особенно домашние, среди которых есть и овечий, и козий.
Конечно же, в ход идет мясо, тушеное в собственном соку: баранина, говядина, свинина. Получатся по-домашнему, хотя иногда довольно жирно. В зависимости от фантазии повара бывает и под соусом. Так как много баранины, то кроме рецептов местных поваров используются и достижения соседей, например мусака родом из Греции. Но есть и более национальные, если можно так выразиться, блюда, например колбаски из молотого мяса с луком и приправами - чевапчичи. Подаются обычно с большим количеством свежего лука и питой. Вообще, несмотря на близость моря, Черногория - мясная страна. Даже просто приготовленное на гриле или, как говорят местные, на роштиле мясо обладает прекрасным вкусом.
Из фаст-фуда распространены палаточки с бургерами, где ты сам выбираешь начинку и заправку. Много рубленого мяса или просто жареного куриного филе. Часто попадаются также специализированные рыбные рестораны или пиццерии.
Из мясных деликатесов немыслимо популярен пршут - свиной окорок, копченый на углях и вяленый на ветру и солнце. Почему-то очень любят его в Черногории, а уж привезти в качестве съедобного сувенира родным - так это вообще святое. Вкусно, но через некоторое приедается, так как вкус очень характерный и весьма соленый. Поэтому употреблять его лучше в небольших количествах, зато на дольше хватит.
Разумеется, есть рыба самых разных сортов и морепродукты. Море-то рядом. Нечто сверхъестественное выделить сложно: есть рыбные супчики, разное филе, креветки к пиву и так далее. Из гарнира предлагается в основном картошка (и фри, и тушеная, и вареная) и овощи. В качестве десерта можно встретить блинчики (называются «палачинки») с джемом, мороженое и приятные, не приторные торты. Или вот рисовый пудинг для тех, кто в детстве не накушался рисовой кашки. Или потрясающе вкусные пончики - крофнице. С фруктами проблем нет, а по ассортименту - примерно как у нас, только вкуснее. Или как в Крыму. Черешня, свежий инжир, яблоки... Можно вечером под вино съесть арбуз или дыню.
Вина, кстати, в Черногории отменные. Самые известные: «Вранац» - красное, «Крстач» - белое. «Вранац», несмотря на то, что сухое, не особо терпкое и кислое, пьется как компот. И очень радует цена - около 1,2 евро даже в туристических магазинчиках. Есть еще «Ракия» - домашняя водка, которая может делаться на фруктовой основе. Например, яблочная «Ракия» действительно пахнет яблоком, а не ароматизатором, идентичным натуральному, да и вкус не такой резкий, как у нашей водки.
Черногорцы очень хорошо варят кофе. Еще у них в каждом кафе или ресторане можно найти незатейливый лимонад: вода, выжатый лимон и сахар. Причем стоит это удовольствие около 1,5 евро.
Туристов также активно привлекают к покупке меда и оливкового масла, это добро можно найти повсеместно, главное - уметь выбрать, так как качество бывает разное.
Словом, в черногорской кухне каждый может найти что-то для себя по вкусу. Возможно, она не несет в себе каких-то ярких черт, которые делали бы ее совсем уж особенной, зато она вкусная, питательная и разнообразная. Что еще человеку нужно?
И в Черногории можно получить незабываемое воспоминание - уехать высоко-высоко в горы и пообедать в какой-нибудь деревне. Название потом можно вспомнить только с картой. Простые сельские люди накормят вас тушеной бараниной с хлебом, сыром, помидорами и блинчиками. Запить это все можно чаем, кофе и чем-то крепкоалкогольным, что даже в меню по названию разобрать сложно - ведь у всех хозяек свои рецепты.
Отогреться и вперед, к покорению вершин.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.