Конференц-центр имени Джейкоба Джейвитса (Jacob K. Javits Convention Center)

Конференц-центр имени Джейкоба Джейвитса (Jacob K. Javits Convention Center)

Вскоре после открытия здание отняло у Нью-йоркского Колизея (New York Coliseum) звание крупнейшего конференц-зала города – в конечном итоге даже было принято решение снести Колизей и воздвигнуть на его месте Тайм-Уорнер-Центр (Time Warner Center).


Автор: Иван Матковский

Статья: Конференц-центр имени Джейкоба Джейвитса (Jacob K. Javits Convention Center)

Сайт:

Конференц-центр имени Джейкоба Джейвитса (Jacob K. Javits Convention Center) – крупный конференц-центр на 11-й Авеню (Eleventh Avenue), между 34-й и 38-й улицами, в Вест-Сайде, Манхэттен, Нью-Йорк (West side, Manhattan, New York City). Был построен по проекту И.М. Пея (I. M. Pei) и его коллег. Абсолютно революционное по тем временам сооружение было закончено в 1986-м – и названо в честь нью-йоркского сенатора Джейкоба Джейвитса, скончавшегося в том же году. На данный момент деятельностью центра руководит Нью-йорская Управляющая Корпорация Конференц-Центров (New York City Convention Center Operating Corporation). Общая выставочная площадь здания составляет порядка 62 700 квадратных метров.


Вскоре после открытия здание отняло у Нью-йоркского Колизея (New York Coliseum) звание крупнейшего конференц-зала города – в конечном итоге даже было принято решение снести Колизей и воздвигнуть на его месте Тайм-Уорнер-Центр (Time Warner Center).
В 1995-м представители 'Independent Review Board' заявили, что вся деятельность в Центре Джейвитса ведется исключительно под контролем местной мафии.
16-го октября 2006-го прошла фееричная праздничная церемония, ознаменовавшая начало строительных работ по расширению конференц-центра. Перестройка должна была стоить 1.7 миллиарда долларов и увеличить размер полезной площади здания на 45 процентов. Руководство строительными работами взял на себя архитектор Ричард Роджерс (Richard Rogers). Через некоторое время стало ясно, что чисто физические ограничения не дадут провести работу по задуманному плану – цена перестройки увеличилась более чем в 3 раза и составила 5 миллиардов долларов. В апреле 2008-го губернатор Дэвид Патерсон (David Paterson) решил, что столь глобальная перестройка центру на данный момент не нужна абсолютно – стало ясно, что вполне достаточно будет ограничиться обычными реставрационными мероприятиями (общим бюджетом в 465 миллионов).
В центре Джейвитса регулярно проводятся важнейшие собрания, торговые шоу, потребительские программы и прочие крупные мероприятия; многие считают, что нет в мире способа представить миру свой товар лучше, чем выставка 'у Джейвитса'. Немалую роль играет и расположение центра – Нью-Йорк по праву считается одним из важнейших городов мира с точки зрения финансов, индустрии развлечений, издательского бизнеса и модного мира.
Строительство конференц-центра потребовало немало времени – и прошло отнюдь не так легко, как хотелось бы. Еще в начале 70-х муссировались слухи о запуске мегапроекта по перестройке центра; кроме того, были у инженерной команды некоторые проблемы и с местными экологическими организациями. Впрочем, все эти препятствия в конечном итоге удалось преодолеть – и центр имени Джейкоба Джейвитса явился миру во всем своем стекольно-стальном великолепии.
Внешне это титаническое – длиной в 5 кварталов – сооружение представляет собой нарезку из прямоугольных форм; предварительно изготовленные стальные модули перекрыты хрустально-чистыми стеклами; изнутри вся эта нелегкая конструкция поддерживается сложной системой из пустотелых стальных ферм – дилетанту в архитектуре напоминающими гигантские бокалы для шампанского. В южном конце центра располагается чудесный вестибюль высотой в 150 футов – настоящий хрустальный дворец в самом центре Манхэттена. Среди 1.8 миллиона квадратных футов местных площадей особо выделяется масштабная лекционная аудитория на 2500 мест и несколько акров разнообразнейших выставочных этажей и конференц-залов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.