Линкольн-центр (Lincoln Center for the Performing Arts)

Линкольн-центр (Lincoln Center for the Performing Arts)

Один их крупнейших в мире культурных комплексов. В общей сложности входящие в состав центра здания занимают площадь в 6.6 гектаров рядом с площадью Линкольна, Верхний Вест-Сайд, Нью-Йорк (Lincoln Square, Upper West Side, New York City).


Автор: Иван Матковский

Статья: Линкольн-центр (Lincoln Center for the Performing Arts)

Сайт:

Центр Исполнительских Искусств Линкольна или Линкольн-центр (Lincoln Center for the Performing Arts) – один их крупнейших в мире культурных комплексов. В общей сложности входящие в состав центра здания занимают площадь в 6.6 гектаров рядом с площадью Линкольна, Верхний Вест-Сайд, Нью-Йорк (Lincoln Square, Upper West Side, New York City). Руководит центром с 2002-го Рейнольд Леви (Reynold Levy).


Построен Линкольн-центр группой нью-йоркских граждан, руководимых Джоном Рокфеллером III (John D. Rockefeller III); стал он важной частью проекта по обновлению площади Линкольна – в свою очередь, вошедшего в программу Роберта Мозеса (Robert Moses) по обновлению города в целом. Ради создания центра было уничтожено 17 кварталов; более 7000 семей – относившихся по большей части к этническим меньшинствам – было выселено. Рокфеллер и его товарищи не поскупились нанять на разработку планов новых зданий известнейших архитекторов; за следующие 30 лет считавшийся трущобным район был превращен в главный культурный узел города и штата. Первым президентом Линкольн-центра в 1956-м стал сам Рокфеллер; позже, в 1961-м, бизнесмен занял пост председателя своего детища. Следует упомянуть, что именно Рокфеллер, по слухам, пожертвовал большую часть ушедших на строительство средств – а обошелся центр в 184.5 миллиона долларов. Часть денег Джон извлек из собственного кармана, часть вывел из подвластных ему благотворительных фондов.
Сам центр был назван по имени соседствующей с ним площади; в честь кого названа площадь – вопрос весьма и весьма темный. Наиболее логичным вариантом на первый взгляд кажется Авраам Линкольн (Abraham Lincoln); известно, однако, что имя площади дали в 1906-м – и в отчетах заседаний совета олдерменов города нет ни малейшего упоминания о 16-м президенте США. Долгое время ходили слухи, что Авраам Линкольн вообще никак с площадью не связан, и названа она – а следом за ней и центр – была в честь местного землевладельца; впрочем, и эту теорию не удалось подтвердить документально. Наконец, бытует мнение, что имя помог выбрать мэр города, Джордж МакКлеллан-младший (George B. McClellan, Jr.) – его отец, Джон МакКлеллан (George B. McClellan), во время гражданской войны был генералом армии союзников и ярым соперником Линкольна.
Первым законченным зданием комплекса стал юридический факультет Университета Фордхэма (Fordham Law School of Fordham University) – работы над ним завершились в 1962-м. Постепенно к центру начали подключать и здания, расположенные от него на некотором расстоянии – так, в 2004-м в состав Линкольн-центра вошел Зал Фредерика Роуза (Frederick P. Rose Hall), находящийся от основного массива в нескольких кварталах. В марте 2006-го был запущен очередной проект реконструкции центра – открылся обновленный кампус в 2009-м, как раз к 50-летнему юбилею комплекса.
Перечислять достопримечательности центра можно довольно долго; самой известной, пожалуй, является театр Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera House) – именно здесь и базируется легендарный оперный ансамбль. Этот оперный дом стал наследником построенного ранее, еще в 1883-м; оригинальное строение, впрочем, было уничтожено в 1966-м, в день открытия своего 'преемника'.
Ничуть не менее известен и зал Авери Фишера (Avery Fisher Hall) – родная сцена Нью-Йорского Филармонического Оркестра (New York Philharmonic). Рассчитан этот зал на одновременный прием 2738 человек; среди нью-йоркских любителей симфонической музыки он является воистину культовым местом. Некоторые, впрочем, предпочитают зал Элис Талли (Alice Tully Hall) – здесь собираются члены местного Общества Камерной Музыки (The Chamber Music Society of Lincoln Center).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.