Шочикалько (Xochicalco)

Шочикалько (Xochicalco)

Шочикалько (Xochicalco) – древнее доколумбовское поселение, расположенное на западе штата Морелос, Мексика (Morelos, Mexico). Название города дословно переводится на русский, как 'Дом цветов'. Вероятно, такое имя было дано городу благодаря бескрайним полям, раскинувшимся вокруг него, которые летом сплошь усеяны разнообразными цветами и растениями.


Автор: Евгений Танцурин

Статья: Шочикалько (Xochicalco)

Сайт:

На сегодняшний день ученым известно, что город Шочикалько образовался около 650-го года нашей эры. Впрочем, загадок все равно еще остается немало; так, к примеру, ученые до сих пор спорят о том, кто же стал основателем города: одни считают, что выходцы из империи майя первыми начали жить на этой территории, расположенной на пересечении важнейших торговых путей. Другие уверены, что основателями стали переселенцы из города Теотиуакан (Teōtīhuacān), некогда самого большого города западного полушария с численностью населения более 100 тысяч человек.


Случилось ли это случайно или все было заранее задумано, но с каждым годом все больше людей из Теотиуакана и более мелких поселений и городов съезжались в Шочикалько. Год за годом численность населения увеличивалась, работа по строительству жилых домов и храмов ни на секунду не прекращалась.
К концу 800-х годов город стал одним из важнейших центров культуры, религии и общественной жизни, впрочем, в Европе о нем узнали лишь в 1700-х годах из уст исследователя и мореплавателя Антонио Алзате (Antonio Alzate), но вот только он уже не застал на месте города ничего, кроме руин. Это же подтвердил немецкий ученый-энциклопедист, физик, ботаник и географ Александр фон Гумбольдт (Alexander Freiherr von Humboldt), который даже сделал несколько зарисовок города, покинутого его жителями. Примерно в то же время руины города посетил император Мексики Максимилиан I (Maximilian I), настоящее имя которого было Фердинанд фон Габсбург (Ferdinand von Habsburg). По его прихоти были восстановлены некоторые памятники, им были разрешены раскопки всем исследователям.
Так что же все-таки случилось с могучим городом Шочикалько? К 900-му году город был почти полностью достроен, однако, к великому несчастью, в центре города начался пожар. Огонь перескакивал с одного дома на другой, заставляя людей в панике убегать вон за его пределы. Всего за несколько часов сгорел город, который наводил страх на захватчиков, оставив своих жителей без крыши над головой. Часть населения ушла жить ближе к холмам на западе, другие разбрелись по селениям, оставив город без обитателей.
Около 1200-х годов поселение было обнаружено племенем Tlahuica, однако они не стали заниматься восстановлением погибшего города.
Наибольший интерес ученых, нахлынувших во второй половине 19 века, представляли, конечно, храмы, в особенности, росписи на стенах. Надеясь разгадать загадку города, ученые обращались к росписям, однако не смогли ничего понять: часть принадлежала племенам империи майя, другие четко указывали на то, что здесь жили люди из покинутого Теотиуакана.
Самый большой храм города – храм Пернатого Змея (Temple of the Feathered Serpent) – пользовался огромным интересом среди ученых и был полностью восстановлен, работами заведовал Леопольдо Батрес (Leopoldo Batres).
Интересной постройкой, немало заинтересовавшей исследователей, была обсерватория, построенная в пещере. Именно оттуда древние астрономы наблюдали за передвижениями Солнца и звезд на небе и, как уверены исследователи, именно здесь были сделаны важнейшие астрономические открытия.
На сегодняшний день на территории Шочикалько располагается музей с предметами обихода и оружием древних жителей. Кроме того, сам город занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Site).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.