Малиналько (Malinalco)

Малиналько (Malinalco)

Малиналько (Malinalco) – город и муниципалитет в Мексике; расположен в 65 километрах к югу от города Толука и в 115 – к юго-западу от Мехико-Сити (Mexico City).


Автор: Иван Матковский

Статья: Малиналько (Malinalco)

Сайт:

В сказаниях и легендах местных жителей Малиналько всегда был местом магическим – здесь даже какое-то время якобы жила богиня Малиналксочиль (Malinalxóchil). Неподалеку отсюда располагается и легендарная деревушка Чальма (Chalma) – именно там находится пещера бога Окстотеотля (Oxtoteotl), в которой когда-то таинственным образом появилось черное изображение Христа. Сейчас Чальма является второй по популярности святыней Мексики, уступая лишь Базилике Девы Марии Гваделупской (Basilica of Our Lady of Guadalupe).


Примерно в 70-х годах 15-го века эти земли были завоеваны ацтеками; пришельцы сделали город святилищем для своих лучших воинов – представителями каст Орлов и Ягуаров. Построено святилище было на Холме Идолов (Cerro de los Idolos), поверх более старого места для церемоний. Более всего прибывающих сюда туристов обычно интересует Куакальи (Cuauhcalli), 'Дом Орлов' – это монументальное здание было вырезано прямо в горе.
Нередко туристы посещают и храм святого Сальватора, построенный между 1540-м и 1560-м. Когда-то здесь располагался монастырь августинцев, служивший своеобразной базой для работавших в этих землях миссионеров. Расположено это характерное, средневекового вида здание прямо в центре города; выполнено оно без чрезмерных украшений, в стиле 'платереско'. Квадратные колонны поддерживают крышу здания – достаточно высокую для столь провинциальной по сути своей церкви. Внутри монастырь украшен фресками – нарисованными еще в 16-м веке; фрески эти являют собой один из старейших образчиков искусств метисов – рисовали их исключительно местные художники. Фрески на первом уровне монастыря рассказывают историю Эдема; выполнены они в характерном стиле ацтекских кодексов. В дворике монастыря выращиваются лекарственные и съедобные растения и проживают дикие животные – обезьяны, игуаны, опоссумы.
Музей-университет имени доктора Луиса Марио Шнайдера (The Doctor Luis Mario Schneider University Museum) назван в честь великого аргентинского гуманиста и писателя; Шнайдер был буквально сражен скромным очарованием Малиналько и прожил здесь в общей сложности 30 лет. Именно Шнайдер и положил начало музею – хотя сейчас он и принадлежит Независимому Государственному Университету Мексики (Universidad Autónoma del Estado de México). В семи залах музея представлена обширная подборка материалов по географии, мифологии и истории региона; проводятся здесь и временные выставки. Одним из популярнейших здешних экспонатов является копия Дома Орлов – упомянутого выше главного здания Холма Идолов. Настоящий Дом на данный момент закрыт для посетителей, а вот копию его могут исследовать все желающие. Местный сад также представляет собой копию другой местной достопримечательности, Куанкальи (Cuauhcalli) – также для туристов закрытой.
В самом центре города, перед Муниципальным Дворцом (Municipal Palace), располагается местный Культурный Центр (The Casa de Cultura); он украшен копиями найденных в процессе раскопок фресок и старинными фото, демонстрирующими быт коренных жителей этих земель. В центре регулярно проходят танцы, выставки и прочие явления подобного толка. Любителям современного искусства рекомендуется посетить галерею Тлакуикани (Tlakuikani Gallery) – здесь выставляются творения как уроженцев Малиналько, так и художников из других районов Мексики. По большей части в галерее демонстрируются картины маслом и резные деревянные украшения и фигурки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.