Поезд в Облака - Сальта (Train to the clouds - Salta)

Поезд в Облака - Сальта (Train to the clouds - Salta)

Поезд в Облака (Train to the Clouds/Tren a las nubes) - один из самых удивительных туристических аттракционов в мире. Конечной точкой этого оригинального маршрута является город Сальта (Salta Province), расположенный на северо-западе Аргентины (Argentina).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Поезд в Облака - Сальта (Train to the clouds - Salta)

Сайт:

Открыт этот удивительный маршрут был 20 февраля 1948 года, соединив города Сальта и Сан-Антонио-де-лос-Кобрес (San Antonio de los Cobres). Дорога, по которой следует Поезд в Облака, буквально поражает своей красотой. Следуя по маршруту, поезд движется по берегам глубоких, величественных каньонов, пересекая их по стальным, почти невидимым и невесомым мостам, которые, кажется, не в состоянии выдержать состав. Далее поезд карабкается на отроги Кебрада-дель-Торо (Quebrada del Toro), а его маршрут заканчивается на головокружительной высоте более 4000 метров над уровнем моря.


Иногда поезд двигается зигзагами, проезжая многочисленные, но не слишком длинные туннели. После первого перевала туристам открывается просто нереальная по своей красоте картина - многочисленные горы, острыми пиками уставились в прозрачно голубое небо. Цвет гор включает в себя все цвета радуги - серые, коричневые, желтые, зеленые и даже синие. Далеко внизу бегут стремительные небольшие речушки, то там, то здесь перехваченные тонкими железными мостиками, которые, кстати, и создают ощущение непрочности; так, туристам зачастую кажется, что состав и вправду парит в воздухе. 5-метровые кактусы, растущие прямо на горах, также составляют обзорную программу маршрута. Выше кактусы сменяют небольшие колючие кустарники, а также редкие пучки желтой травы, которые флегматично жуют ослики, провожая грустными глазами туристический состав. Вдалеке иногда можно разглядеть стада лам и викуний, а иногда, если повезет, к поезду выскочит лиса необычного буро-желтого цвета.
В целом продолжительность маршрута - 434 километра, что занимает 15 часов в оба конца; на пути путешественникам предстоит проехать по 29 мостам, 21 тоннелю, 13 виадукам. На всем пути следования делаются многочисленные остановки, во время которых туристы могут выйти и сделать снимки.
Сальта - конечный (или начальный) пункт следования Поезда в Облака. Это прекрасный аргентинский город, расположенный на высоте 1187 м выше уровня моря. Население города - более 450 тысяч человек (по данным на 2001 год), что делает Сальту восьмым по величине городом страны. За свои достопримечательности Сальта получил неофициальное название - Сальта-ла-Линда (Salta la Linda), что переводится как 'Прекрасная Сальта'. Основная часть городских зданий относится к XVII—XVIII вв., именно памятниками архитектуры колониального периода и славится город. Кстати, природная красота окружающей Сальту долины тоже имеет значение для туристов, а к югу от Сальты раскинулся главный винодельческий регион страны.
Климат здесь сухой и жаркий, период дождей приходится на январь и февраль.
Конечная станция другого конца пути находится на высоте около 4 000 м над уровнем моря, а потому падающие в обморок возле вагонов туристы здесь - обычное дело. Медсестры привычно откачивают невезучих путешественников кислородом. Кстати, именно на последнем участке пути поезд всецело оправдывает свое название - Поезд в Облака. Так, движущийся по стальной конструкции на высоте более 4 000 метров, состав как будто взлетает к облакам в обрамлении бесконечно красивых гор. Путешественники, зачарованно приникшие к окнам, испытывают, как правило, все признаки горной болезни - головокружение, тошноту, перебои пульса. Впрочем, недомогание - ничто по сравнению с ощущением радости от этого грандиозного аттракциона, который, казалось, мог прийти в голову только настоящему безумцу.
После стоянки, адаптации и осмотра местных достопримечательностей, состав движется уже в обратном направлении, тем самым меняя свое название на Поезд из Облаков (Train of the Clouds).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.