10 неизвестных фактов о Париже

10 неизвестных фактов о Париже

Вы много раз бывали в Париже и думаете, что знаете абсолютно все об этом городе? Прочитайте нашу статью, и французская столица откроется для вас с новой стороны.


Статья: 10 неизвестных фактов о Париже

Сайт: turist.rbc.ru

Пирамида Лувра: осторожнее с камерой!


Пирамида Лувра, появившаяся при входе в музей в 1989 году, вызвала ярость не только у различных архитектурных и природоохранных организаций, но и у кинематографистов. Дело в том, что любой режиссер, который захочет снимать во дворе Лувра, должен выплатить роялти ее создателю. Вот почему в фильмах о Париже мы видим в основном старые памятники - их снимать можно абсолютно безвозмездно.
Знаменитые фонтаны создали британцы
На этой фотографии один из сотни одинаковых фонтанов, которые были установлены в Париже 1870 году британским филантропом Ричардом Уоллесом, чтобы измученные жаждой местные жители могли всегда насладиться чистой питьевой водой. В то время большинство парижан употребляло воду из Сены, куда также сливали канализацонные воды. Понятно, что многие, когда хотели пить, предпочитали воде дешевое вино. Опасаясь за их здоровье и пытаясь спасти их от пьянства, Уоллес оплатил создание этой новой системы водоснабжения.
Вывески с названиями улиц
Очень часто, решив прочитать название улицы, вы увидите несколько вывесок - одна под другой. Они появились, когда французские чиновники вдруг изменили свое мнение о том, на какой высоте должны располагаться таблички. Но они не стали снимать старые, а просто привинтили сверху новые. В других местах под современной металлической вывеской есть иное название улицы, высеченное в камне. Так получилось, потому что после революции многие улицы поменяли названия, однако о том, чтобы удалить старые имена, никто не позаботился.
Кто изобрел «от кутюр»?
Верите вы или нет, но на фотографии тот самый человек, благодаря которому появилась «высокая мода». Знакомьтесь: это англичанин Чарльз Ворт, торговец мануфактурными товарами из Линкольншира, который в 1858 году на улице де ла Пе открыл магазин роскошной одежды и с которого начался настоящий террор высокой моды. Вместо того, чтобы шить одежду на заказ, как это было принято в те времена, он разработал коллекцию платьев и сообщил модницам, что они должны будут носить в следующем сезоне.
Парижские официанты
Они отлично знают свое дело и ревностно соблюдают правила. Если они спросят вас, готовы ли вы сделать заказ, вы ответите утвердительно, а потом будете колебаться, они решат, что вы сущий идиот и вас можно игнорировать следующие 15 минут. То же самое произойдет, если вас двое, а вы решите сесть за столик на четверых. Так что если вы приехали из Парижа без истории «официанты там совершенно ужасны», считайте, что вы не были в нормальном столичном ресторане.
Парижская архитектура
Мы привыкли думать о Париже, как о городе, где бережно относятся к старинной архитектуре. Между тем, городские власти потратили немало сил, уничтожая ее. Например, этот бульвар носит имя его создателя - префекта барона Османа - человека, который в 1870 году разрушил большую часть средневекового Парижа. Импульс для грандиозного градостроительства был дан императором Наполеоном III : во время визита в Великобританию французский правитель попал под обаяние красоты Соутпорта - приморского города близ Манчестера.
Где сегодня отдыхают парижане
Забудьте о Монмартре! Это раньше холм над столицей был модным местом для гуляния горожан, где можно было подсмотреть и пофотографировать сценки из их жизни. Сейчас все парижане переместились на берега большого искусственного озера Bassin de la Villette в 19-м округе, где нашлось огромное гравийное поле. Как только устанавливается хорошая погода, местные жители, прихватив бутылки с пивом, собак и набор шаров, отправляются играть в петанг. Если у вас нет собственного набора для соревнований, вы можете здесь же взять его напрокат.
Париж любит менять свое мнение
До того, как Гектор Гуимар разработал проекты входов в метро в стиле модерн, он был очень модным парижским архитектором. Но новое его творение горожане приняли в штыки: они посчитали эти металлические конструкции слишком нездоровыми и излишне эротическими, а один изобретательный критик заявил даже, что двойные лампы напоминают фаллопиевы трубы, другой сравнил перила с костями. Газета «Фигаро» требовала избавить Париж от этих «скрюченные перил и ламп, которые выглядывают из метро подобно глазам огромной лягушки». В результате половина из 141 станционного входа была разрушена. Сегодня же оставшиеся превратились в один из символов французской столицы.
Никогда не заказывайте капуччино!
Обычно на открытых трассах во французских кафе нет свободных мест. Почему парижане предпочитают сидеть на улице? Быть может, потому что внутри нельзя курить, или так можно дождаться официанта, который быстрее принесет хотя бы счет, так как будет волноваться, что вы уйдете, не заплатив. Кстати, вы помните, что в местных ресторанах нужно все делать правильно? Говорите «un express», если хотите эспрессо, «un allongé», когда желаете американо, или «un crème» - так называется кофе с молоком (который истинный парижанин никогда не закажет). А, например, на просьбу принести капуччино, вам вполне могут ответить: «Вы думаете, что вы в Сан-Франциско?».
Лувр - не единственное собрание произведений искусства
Почему-то все стремятся попасть в первую очередь в Лувр. Между тем его коллекция картин (за исключением разве что «Джоконды») может разочаровать неискушенного в живописи обывателя. Рекомендуем первым пунктом культурной программы выбрать не бывший королевский дворец, а музей Орсе. В этом некогда служившем железнодорожным вокзалом здании собрана уникальная коллекция картин прошлого и позапрошлого веков, среди которых известнейшие полона импрессионистов и постимпрессионистов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.