Санта-Сусанна – молодежный испанский курорт

Санта-Сусанна – молодежный испанский курорт

Это местечко в Каталонии пользуется большой популярностью у российских туристов. Считается, что оно больше подходит молодежи. В Санта-Сусанне совсем нет пятизвездочных отелей и не так много четырехзвездочных. Основная масса отелей - демократичные три звезды. Но вы же знаете, что такое три звезды в Европе? Очень приличные отели с полным набором услуг.


Статья: Санта-Сусанна – молодежный испанский курорт

Сайт: turist.rbc.ru

Впрочем, Санта-Сусанна прекрасно подходит и для туристов постарше. Просто отели нужно выбирать либо южней, те, что располагаются ближе к Барселоне, либо в стороне от главной туристической улицы городка. Летними вечерами, в высокий сезон, Санта-Сусанна бурлит, поет, танцует. На улицах полно народу. Работают все ресторанчики и бары. И вожделенная тишина становится лакомством, которое надо еще поискать...


По нашим меркам Санта-Сусанна - это большая деревня. Здесь постоянно проживает чуть более 3 тысяч человек. Но в сезон она превращается в настоящий город, местные отели становятся временным домом для десятков тысяч туристов из самых разных стран мира. И характерная особенность - в Санта-Сусанне полно испанцев. Сюда приезжают из Барселоны и других городов Каталонии, чтобы провести две отпускные недели представители местного среднего класса и люди попроще. Мы, к примеру, загорали на пляже вместе с каталонскими крестьянами, людьми совсем простых нравов и обращения. Сошлись моментально, хотя они ни слова не знали по-английски, мы - по-каталански и по-испански.
Вообще, тот, кто хотя бы раз побывал и немного пожил в этом городке, расположенном в 65 км от Барсы к северу, на побережье Коста-Брава, в районе Маресме, влюбляется в эти прелестные места на всю жизнь. Сам городок расположен в стороне от отелей - в полукилометре от моря. В низине все, как в «настоящем» европейском городе - здание муниципалитета, городская площадь, жилые кварталы, застроенные двухэтажными домиками с микроскопическими садиками при них. Днем, в жару, ставни окон закрыты. И кажется, что городок не жилой. На самом деле большая часть населения Санта-Сусанны работает в отелях, в сфере обслуживания туристов, на транспорте. Днем люди на работе и домой возвращаются затемно.
Недалеко от городского центра, чуть к северу, возвышаются живописные холмы, застроенные чудесными домиками. Между ними вьется серпантин дороги, поднимающейся к самой вершине. По этому серпантину курсируют туристические «паровозики» - автомобильчики с пассажирскими открытыми вагончиками. Эти «микропоезда» объезжают Санта-Сусанну, поворачивают к морю, пересекают овощные плантации, а потом поднимаются в гору. И такие отсюда открываются виды... Наверху, где дорога, наконец, выравнивается, «паровозики» останавливаются. И добродушные улыбчивые дядьки-водители предлагают туристам размять ноги и полюбоваться морем - отсюда, с горы.
Знаете, какая приходит мысль, когда проезжаешь мимо этих домиков, построенных на горе и обсаженных соснами? Здесь живут художники. Или поэты. Или - и те, и другие. Красоту Санта-Сусанны невозможно передать словами. Изумительное место...
Все побережье Коста-Брава - цепь вот таких городков, которые переходят один в другой. Можно отправиться по главной улице Санта-Сусанны и дойти до соседней деревни. И там будет примерно то же самое. Те же девушки, сидящие за спиной мотоциклистов. Те же сосредоточенные продавщицы в сувенирных лавках. Те же улыбчивые водители туристических автобусов и вот таких «паровозиков». На приветы они всегда отвечают приветами, на улыбку - улыбкой. И небогатые же люди. Рабочий класс, явно не миллионеры. А улыбаются так, словно чувствуют себя счастливыми... Может, они и, в самом деле, счастливы? Почему же не улыбаемся мы? Нет, улыбаемся. В Санта-Сусанне - улыбаемся, потому что в эти две отпускные недели мы тоже счастливы...
Утром, после завтрака, нужно идти на пляж. В Испании пляжи оставляют не очень хорошее впечатление. Они - государственные, то есть «ничьи». Поэтому и убираются так себе, и комфорта особенного, как, скажем, в Турции, здесь не наблюдается. Но ничего, чистенько и вполне удобно. Только лежаки и зонты дорогие. Но это как на большинстве курортов - хочешь отдохнуть, плати.
На пляжах полно нелегальных эмигрантов. Это темнокожие марокканцы, которые торгуют фальшивыми часами и солнечными очками. Девушки из Юго-Восточной Азии (по виду - кхмерки). Они робко вышагивают среди загорающих и жалобно тянут: «Масса-а-а-ге...» Массаж при этом делают выдающийся - прямо здесь же, на пляже.
Но нам больше всего запомнился рослый небритый и черный-пречерный от загара каталонец лет сорока пяти. Он носил по пляжу огромную корзину с фруктами - арбузами, дынями и кокосами. И хрипло кричал: «Мело! Коко!» И сам смеялся над тем, как у него получались эти гортанные выкрики. Обаятельнейший мужик. Как у такого не купить арбуз? И мы однажды купили. Он вытащил из-за брючного ремня мачете (здоровенный кухонный тесак) и мастерски располосовал арбуз так, что в руках у него оказались две половинки, края которых были нарезаны звездой. Еще красивей он приканчивал кокос - отсекал ореху макушку, не пролив при этом ни капли сока. И элегантно подносил заказавшему кокос туристу, как бокал с драгоценным напитком.
Когда жара спадает, на Санта-Сусанну опускаются тягучие августовские сумерки, улицы городка заполняются народом. И тогда можно просто гулять по променаду - по пешеходной аллее в южной части городка. И выбирать сувениры, которые предлагаются лавочниками.
Этих сувенирных лавок к вечеру открывается великое множество. Очень много торговцев из Латинской Америки - их видно сразу. А в конце променада торгует настоящий индеец (во всяком случае торговал, когда мы были в Санта-Сусанне). С черными, как смоль, волосами, собранными на затылке в пучок. Низкорослый, коренастый, меднолицый. Страшный - жуть. Он продает амулеты, диски с какими-то тягучими индейскими песнями и почему-то с записями грека Вангелиса. Когда у индейца что-нибудь покупают, он широко улыбается. И тогда его суровое лицо уже кажется совсем нестрашным.
А еще по Санта-Сусанне разъезжают неповоротливые и медлительные веломобили - четырехместные педальные таратайки с балдахинами, на которых можно кататься всей семьей. Забавно наблюдать, как сосредоточен отец семейства, который честно крутит педали, пока его чада филонят и шлют гуляющим туристам приветы...
Санта-Сусанна - одно из мест старой Европы, где чувствуешь себя своим.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.