Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art, The Met)

Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art, The Met)

Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art, The Met) - художественный музей на восточной окраине Центрального парка (Central Park), расположенный на так называемой 'музейной миле' в Нью-Йорке, США (New York City, United States).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art, The Met)

Сайт:

Его постоянная коллекция насчитывает более двух миллионов произведений искусства и разделена на семнадцать департаментов с собственным штатом кураторов и ученых. Кроме того, существуют четыре отдела, посвященные сохранению экспонатов и департамент научных исследований. Главное здание музея, которое часто называют просто Мет, является одной из крупнейших художественных галерей мира; кроме того, на Верхнем Манхэттене (Upper Manhattan) расположен меньший по размеру филиал, 'The Cloisters' ('Монастыри'), где собрана коллекция предметов средневекового искусства. Даже здание Монастырей, построенное в 30-х годах прошлого века, напоминает аббатство романской эпохи.


В постоянной коллекции музея содержатся произведения искусства от времен античности и Древнего Египта (Ancient Egypt), картины и скульптуры практически всех европейских мастеров и обширная коллекция американского и современного искусства. Метрополитен-музей также обладает богатыми собраниями африканского, азиатского, византийского, исламского искусства и искусства народов Океании (Oceania). Музей владеет великолепными коллекциями музыкальных инструментов, костюмов и аксессуаров, античного оружия и доспехов со всего мира. Кроме того, в галереях музея размещаются несколько известных интерьеров, начиная с Рима (Rome) 1-го века нашей эры и до примеров современного американского дизайна.
В наши дни музей занимает более 190 тысяч квадратных метров, что более чем в 20 раз превышает размеры здания музея в 1880 году. Ежегодно Мет посещают более пяти миллионов человек, а в дополнение к постоянным выставкам в течение всего года музей организует огромное количество временных тематических показов, выставок, образовательных проектов и программ. С 1 января 2009 года музей возглавляет бывший куратор Томас П. Кэмпбелл (Thomas P. Campbell, род. в 1962), который стал девятым директором Метрополитен-музея после выхода на пенсию Филиппа де Монтебелло (Philippe de Montebello) в конце 2008 года.
Метрополитен-музей основан в 1870 году группой инициативных американских граждан. Среди основателей музея были бизнесмены и финансисты, ведущие художники и мыслители своего времени, которые хотели, чтобы искусство и знания об искусстве были доступны самым широким слоям американского общества. Музей открыл свои двери 20 февраля 1872 года и первоначально находился по адресу Пятая авеню, 681 (681 Fifth Avenue). Президентом музея стал Джон Тейлор Джонстон (John Taylor Johnston), сын банкира и железнодорожный магнат, чья личная коллекция предметов искусства стала тем зерном, из которого выросло нынешнее богатейшее собрание музея. Суперинтендантом стал еще один из основателей музея, издатель Джордж Палмер Патнем (George Palmer Putnam). В качестве одного из основателей выступил и знаменитый художник Истмен Джонсон (Eastman Johnson). Первым директором был назначен бывший военный Луиджи Палма ди Чеснола (Luigi Palma di Cesnola), занимавший свою должность с 1879 по 1904 год.
Под руководством этих уважаемых граждан коллекция музея, состоявшая из древнеримского каменного саркофага и 174 полотен, преимущественно европейских мастеров, быстро разрослась до таких размеров, что экспонатам стало не хватать места. В 1873 году, после покупки коллекции киприотских древностей, музей переехал в другое здание, но это тоже была временная мера, поскольку растущее собрание требовало больше места, чем любой особняк мог бы предоставить. После переговоров с городскими властями в 1871 году, музей приобрел землю, где и было построено сегодняшнее здание музея по проекту архитекторов Калверта Вокса (Calvert Vaux) и Джейкоба Рэя Моулда (Jacob Wrey Mould). Когда постройка была завершена, оказалось, что викторианский готический стиль уже вышел из моды, и в течение следующих двадцати лет дизайн Вокса был полностью переработан усилиями архитектора и попечителя музея Ричарда Морриса Ханта (Richard Morris Hunt) и его сына, Ричарда Хоуленда Ханта (Richard Howland Hunt).
Коллекции музея являются собственностью частной корпорации, состоящей из благотворителей и насчитывающей 1630 человек. Город владеет зданием музея и обеспечивает его коммунальными услугами и некоторой финансовой поддержкой. Руководит музеем Совет попечителей, состоящий из выборных членов, нескольких должностных лиц Нью-Йорка и лиц, признанных попечителями музея. По очень приблизительным подсчетам, фонд музея составляет около 3 миллиардов долларов США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.