Талампайа (Talampaya)

Талампайа (Talampaya)

Талампайа (Talampaya) – национальный парк в восточно-центральной части аргентинской провинции Ла-Риоха (La Rioja Province, Argentina).


Автор: Иван Матковский

Статья: Талампайа (Talampaya)

Сайт:

В 1975-м на территории нынешнего парка был создан заказник, в 1997-м – существующий и по сей день национальный парк. В 2000-м Талампайа был включен в перечень Объектов Мирового Наследия по версии ЮНЕСКО.


Парк Талампайа занимает порядка 2150 квадратных километров; располагается он на высоте в 1500 метров на уровне моря. Государство решило превратить эти земли в заповедник в первую очередь для того, чтобы сохранить идущие здесь археологические и палеонтологические исследования. Ничуть не меньшей заботы заслуживает и здешняя природа – несмотря даже на то, что живущие здесь животные и цветущие здесь растения довольно характерны для аргентинских гор.
Парк представляет собой естественную долину-чашу, расположенную между двумя высокими хребтами – на западе лежат Церро-Лос-Колорадос (Cerro Los Colorados), а на востоке – Сьерра-де-Саньягаста (Sierra de Sañagasta). Внешним своим обликом Талампайа обязана природным эрозионным процессам. В естественной 'трубе', образованной хребтами, весной дуют сильные ветра; вместе с характерными для пустынного климата резкими перепадами температуры в достаточно большом диапазоне и летними проливными дождями это и формирует то самое лицо долины, что так влечет к себе туристов.
Что же интересного можно увидеть в парке Талампайа? Во-первых, ученые со всего мира с удовольствием работают в сухом русле реки Талампайа – миллионы лет назад в этих местах обитали первобытные ящеры. Хотя местные окаменелости по зрелищности и уступают найденным при раскопкам в Исчигуаласто, что в провинции Сан-Хуан (Ischigualasto, San-Juan), полюбоваться ими все же стоит. Ничуть не менее интересное зрелище являет собой и ущелье Талампайа – его каменные стены вздымаются на 143 метра вверх, причем на самом верху между ними остается всего порядка 80 метров. Любители древней истории могут воочию увидеть петроглифы, оставшиеся в старинных поселениях аборигенов в Пуэрта-дель-Каньон (Puerta del Cañón). Не стоит забывать и про более скромные природные радости – в каньоне можно посетить ботанический сад с лучшими образчиками местной флоры, да и в самом парке нередко можно встретить лам гуанако, зайцев – как привычных европейскому и американскому взгляду, так и их более экзотических собратьев, патагонских зайцев-мара – лис и даже кондоров.
Во всей провинции Ла-Риоха нет ни единой достопримечательности, привлекавшей бы к себе столько туристов; из непосредственных соседей с Талампайей может конкурировать разве что упомянутый уже Исчигуаласто – кстати, с чисто геологической точки зрения парки являют собой лишь части более крупного целого.
В процессе археологических и исторических изысканий удалось установить, что назван каньон – а следом за ним и парк – в честь создавшей его когда-то реки Талампайа; ей, в свою очередь, имя подарило произрастающее здесь дерево вида 'Celtis tala'. Первые люди поселились в местных землях достаточно давно – археологи склонны считать, что в 120 году нашей эры местные пещеры уже были заселены. Разумеется, обитали аборигены не в одних только пещерах – учеными также были найдены остатки их жилищ и несколько древних кладбищ. Задолго до людей по этим местам бродили редкие виды динозавров и морских черепах.
Дабы сберечь все великолепие парка в его первозданном виде, правительство приняло решение ограничить доступ на его территорию. Туристов здесь принимают охотно, но странствовать они должны под руководством опытных гидов. Следует особо отметить один чрезвычайно важный факт – настоятельно рекомендуется запастись на время экскурсии питьевой водой, поскольку здесь её найти довольно трудно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.