Водопады Игуасу Водопады Игуасу (Iguazu Falls, Iguassu Falls или Iguaçu Falls)

Водопады Игуасу Водопады Игуасу (Iguazu Falls, Iguassu Falls или Iguaçu Falls)

Уникальные водопады на реке Игуасу (Iguazu River), расположенные на границе бразильского штата Парана (Paraná) и аргентинской провинции Мисьонес (Province of Misiones). Водопады делят реку на верхнюю и нижнюю Игуасу. Река Игуасу берт начало у города Куритиба (Curitiba) на юге Бразилии (Brazil) и большей частью течет по территории Бразилии, образуя в нижнем течении естественную границу между двумя странами.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Водопады Игуасу Водопады Игуасу (Iguazu Falls, Iguassu Falls или Iguaçu Falls)

Сайт:

Название комплекса водопадов переводится с языка гуарани как 'Большая вода'. Согласно местным легендам, один из богов захотел жениться на красивой женщине по имени Наипи (Naipí), и Наипи была вынуждена сбежать со своим смертным возлюбленным Тароба (Tarobá) на каноэ. Разгневанный бог разрезал реку пополам, создав водопады, и обрек несчастных любовников на вечное падение. Первым европейцем, увидевшим водопады, был в 1541 году испанский конкистадор Альвар Нуньес Кабеза де Вака (Álvar Núñez Cabeza de Vaca), в честь которого назван один из водопадов на аргентинской стороне. В конце 19-го столетия водопады были вновь открыты и изучены исследователем по фамилии Боселли (Boselli), именем которого также назван один из аргентинских водопадов.


Эта уникальная система состоит из 275 водопадов шириной 2,7 км. Некоторые из водопадов имеют до 82 метров в высоту, хотя большинство из них высотой около 64 метров. Самым впечатляющим водопадом комплекса является огромное Горло дьявола (Devil's Throat), водопад U-образной формы, высотой 82 м, шириной 150 м и протяженностью в 700 м, по которому как раз и проходит граница между Аргентиной и Бразилией. Две трети водопадов находятся на территории Аргентины. Около 900 м из 2,7 км не покрыты водой, это, в основном, острова, разрезающие водопады между собой. Воды нижней Игуасу собираются в каньоне, откуда впадают в реку Парана (Paraná River), недалеко от плотины гидроэлектростанции 'Итайпу' (Itaipu Dam). Слияние водных потоков отмечает границу между Бразилией, Аргентиной и Парагваем (Paraguay), и существуют места в городах Фос-ду-Игуасу, Бразилия (Foz do Iguaçu, Brazil), Пуэрто-Игуасу, Аргентина (Puerto Iguazú, Argentina) и Сьюдад-дель-Эсте, Парагвай (Ciudad del Este, Paraguay), откуда видно границу всех трех стран. Это популярный туристический аттракцион.
Чтобы посмотреть на водопады, большинство посетителей приезжают в аргентинский городок Пуэрто-Игуасу. Бразилия и Парагвай требуют от граждан многих стран получить визу, что требует довольно много времени. Например, гости из Северной Америки (North America), чтобы взглянуть на водопады с бразильской стороны, должны явиться за визой лично в бразильское консульство в Пуэрто-Игуасу, что не всегда удобно. Недалеко от водопадов находятся аргентинский и бразильский международные аэропорты, откуда до национальных парков можно добраться на такси или автобусе. Национальный парк 'Игуасу' (Аргентина) и Национальный парк 'Игуасу' (Бразилия) в 1984 и 1987 годах, соответственно, стали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Sites).
Говорят, что увидев Игуасу, Элеанор Рузвельт (Eleanor Roosevelt), первая леди США (USA), воскликнула: 'Бедная Ниагара!'. Игуасу также часто сравнивают с южноафриканскими водопадами Виктория (Victoria Falls), разделяющими Замбию (Zambia) и Зимбабве (Zimbabwe). Игуасу шире, но Виктория гораздо крупнее - более 1600 м в ширину и более 100 м в высоту. С другой стороны, туман от водопадов Виктория поднимается почти на 300 м, что затрудняет обзор, а водопады Игуасу окружают посетителей своеобразной панорамой, позволяя любоваться собой. Когда проходило голосование в конкурсе 'Новые семь чудес природы' (New seven wonders of nature), водопады Игуасу попали в шортлист.
Водопады Игуасу не раз появлялись в документальных и художественных фильмах, среди которых 'Полиция Майами. Отдел нравов' (Miami Vice, 2006), 'Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа' (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull, 2008), 'Счастливы вместе' (Happy Together, 1997) и 'Мистер Магу' (Mr. Magoo, 1997).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.