Богота

Богота

Богот (Столичный Округ Богота, исп. Bogotá) — столица Республики Колумбия, административный центр департамента Кундинамарка и самый крупный город страны. Площадь города — 600 км².


Статья: Богота

Сайт: Википедия

История развития города


6 апреля 1536 года губернатор и аделантадо провинции Санта-Марта Педро Эрнанес де Луго отправил своего заместителя, конкистадора Хименеса де Кесады, с отрядом в 500 человек, частично на 5 бригах в вверх по течению Рио-Гранде, частично — сушей вдоль реки; Хименес де Кесада отправился по торговому пути, по которому индейцами переправлялась соль, служившая средством обмена, с Карибского побережья вглубь материка, добрался до плодородного плато Кундинамарка спустя девять месяцев. В походе было потеряно два брига, один — с людьми. Саму долину, где находилась Богота первыми обнаружили отправленные на разведку с 25 людьми, капитаны Антонио де Лебриха и Хуан де Сеспедес. К тому времени из-за стычек с индейскими племенами и болезней в отряде осталось 170 человек, однако им не составило труда покорить заселявшее этот район племя чибча, приняв испанцев за богов, индейцы сдались без особого сопротивления.
Богота была основана испанскими колонизаторами в 1538 в районе, который был центром древней цивилизации индейцев чибча. Богота расположилась на месте индейской крепости Баката и стала столицей Новой Гранады — такое название Кесада дал завоёванной территории. С 1598 Богота была столицей испанского генерал-капитанства, а с 1739 — вице-королевства Новая Гранада.
Защитницей города в 1573 году архиепископ Боготы Луис Сапата де Карденас объявил Святую Исабеллу, ввиду того что голову (как священную реликвию) Изабеллы венгерской королевы, подаренную в Мадриде королевой австрийской Анной (последней женой Филиппа II), он носил с собой, но в 1573 году поместивший её в серебряный ларец в главной церкви города, а день почитания этой святой был установлен на 19 ноября.
Наполеоновские войны в Европе вызвали подъём национально-освободительной борьбы в Латинской Америке. После того как в 1808 Наполеон вторгся в Испанию и вместо низложенного короля Фердинанда VII возвёл на престол своего брата Жозефа Бонапарта, креолы Боготы объявили о своей верности Фердинанду VII, а 20 июля 1810 креольская верхушка провозгласила самоуправление Новой Гранады до восстановления власти законного короля. Власть в стране перешла в руки Верховной хунты. В честь этих событий 20 июля в Колумбии отмечается День независимости. Вслед за Боготой независимость провозгласили другие города.
Вернувшись к власти в 1814, Фердинанд предпринял попытку восстановить былое абсолютное управление Новой Гранадой, что вызвало новый подъем освободительного движения. Только благодаря введению в колонию многотысячной испанской армии удалось восстановить и вновь утвердить испанское господство.
Богота была освобождена от испанцев армией Симона Боливара лишь в 1819 году. Тогда же была провозглашена независимость, и Богота стала столицей Федеративной Республики Колумбия, или Великой Колумбии; в 1831 году, после отделения Венесуэлы и Эквадора, — снова столицей Новой Гранады, с 1863 — Соединённых Штатов Колумбии, а с 1886 — Колумбии.
В конце XIX века Богота превратилась в центр революционного движения страны. Во время девятой Межамериканской конференции, проходившей в столице весной 1948 года, было совершенно убийство прогрессивного колумбийского деятеля Хорхе Гайтана. Его идеи о путях преобразования колумбийского общества пользовались большой популярностью среди беднейших слоёв населения, поэтому убийство Гайтана привело к массовым волнениям в столице.
В Боготе началось вооружённое восстание, направленное против консерваторов, которое распространилось на другие районы страны. Беспорядки были подавленны войсками при поддержке танковых частей. В результате боев, развернувшихся на улицах Боготы, погибло около 2000 человек. Центральная часть столицы подверглась разрушению. Многие здания были сожжены. На восстановление прежнего облика города ушли многие годы. Во второй половине XX века Богота была центром многочисленных внутриполитических конфликтов.
Природные условия
Богота расположена в котловине на западном склоне Восточной Кордильеры, на высоте 2610 м над уровнем моря. Город был построен на берегу речушки Рио-Сан-Франсиско, сегодня река протекает по трубам и увидеть её невозможно. Хотя столица Колумбии находится практически на экваторе, но из-за большой высоты над уровнем моря там не жарко. Средняя температура самого тёплого месяца составляет +15 градусов, а самого холодного около +14 градусов, то есть все месяцы практически одинаковы. Это примерно соответствует второй половине мая в Москве. В дневное время температура воздуха составляет 19-22°C, ночью — 7-11 °C. В силу своего географического положения город подвержен землетрясениям.
Иногда в Боготе возможны заморозки, а реже — снегопады. К примеру, в ноябре 2007 года в Боготе выпадал снег. Заморозки возможны круглый год, но частота их выше зимой.
Столица Колумбии расположена в холодном поясе, для которого характерен переход от горных лесов к безлесным парамо (высокогорным лугам). На берегах реки растут колючий кустарник, низкий полулистопадный лес, дерновинные злаки. В окрестностях города водятся обезьяны, пумы, ягуары, пекари, тапиры, броненосцы, дикобразы, ленивцы, опоссумы, многие виды змей и ящериц. В реках обитают крокодилы и черепахи.
Экономика
Деловой центр Боготы.
Богота является крупнейшим экономическим центром Колумбии (наряду с Медельином, Кали и Барранкильей) и одним из важнейших экономических центров Южной Америки. Общий ВВП столицы составляет $86 млрд долларов, что составляет четверть от ВВП всей Колумбии, на душу населения в среднем приходится 10000 долларов и по этому показателю Богота находится на 6-м месте среди городов Южной Америки. Штаб-квартиры большинства колумбийских компаний находятся в Боготе.
Также Богота является важнейшим промышленным и финансовым центром Колумбии, здесь расположены штаб-квартиры большинства частных банков Колумбии, Центробанка и др.
В Боготе и её пригородах проживает 7 млн человек, что составляет шестую часть от всего населения Колумбии. Город космополитичен. Кроме колумбийцев, в столице проживает большое число иностранных граждан и людей, принявших колумбийское гражданство. В составе населения колумбийской столицы преобладают метисы, то есть потомки от смешанных браков между белыми и индейцами. Незначительную часть от общего числа жителей составляют потомки европейцев, чистокровные индейцы, негры, мулаты и самбо — потомки от смешанных браков между неграми и индейцами. Таким образом, примерно три четверти населения столицы имеют «смешанную кровь».
Государственный язык — испанский. В 1960 был принят Декрет об охране языка, согласно которому при оформлении официальных документов запрещается использовать неиспанские слова, однако этот декрет, из-за своей нелогичности, никогда не дейстовал.
Большинство верующих жителей Боготы принадлежат к Римско-католической церкви. В городе существует несколько протестантских церквей, ведущих активную работу по привлечению в свои ряды новых членов. Известно, что в последние годы у представителей протестантанства неоднократно возникали конфликты с католическим духовенством.
Мэром города является Самюэль Морено Рохас.
Культурное значение
Исторический центр Боготы представляет собой сеть протянувшихся вдоль гор узких улочек. В городе сохранилось множество архитектурных памятников XVII—XIX веков. На главной площади Пласа Боливар возвышается собор, строительство которого велось в 1572—1610. В начале XIX века он был перестроен в стиле классицизма. В XVI—XVII веках в архитектуре и искусстве Колумбии преобладали формы позднего Средневековья и эпохи Возрождения. Кроме декоративного стиля платереск, широкое распространение получили маньеризм и барокко с присущими им необычными формами, обилием искривлённых линий и изощрённым декоративным оформлением. Эти черты нашли наиболее яркое воплощение в здании церкви Сан-Игнасио, строительство которой было начато в 1577 году. Внутреннее убранство церкви поражает богатством разных украшений.
В середине XVII века на смену пышному маньеризму и барокко пришёл классицизм. Здание конгресса в Боготе было построено в классическом греческом стиле. К тому же времени относится так же Дворец правосудия.
В XIX—XX веках в столице Колумбии были возведены такие крупные объекты, деловые и промышленные здания, как Национальный Капитолий (1847—1926), отель «Текендама» (1950—1953 гг.), фабрика «Кларк» (1953), застроены новые районы с широкими улицами — «Антонио Нариньо» и «Кристиана» (1967) На площади Пласа Боливар в 1842 был воздвигнут памятник Симону Боливару — первому президенту независимой Колумбии.
В Боготе сосредоточенны основные музеи Колумбии. Всего их девять: Археологический музей, Музей искусств и народных традиций, Музей золота, Музей городского развития, Музей искусства колониального периода, Музей религиозного искусства, Национальный музей, Музей современного искусства, Дом-музей Симона Боливара. Музей золота в Боготе — единственный в мире музей, в котором собраны уникальные произведения искусства доколумбовской эпохи, изготовленные руками индейских мастеров. Кроме того, существует музей подаренный городу известным колумбийским художником и скульптором Фернандо Ботеро, где хранится коллекция картин и скульптур принадлежащих самому художнику, а также его личное собрание картин европейских художников — представителей импрессионизма, кубизма и других направлений живописи.
Богота всегда отличалась богатой культурной жизнью . Здесь находится Колумбийская академия, Национальный университет Колумбии (открыт в 1867) и другие высшие учебные заведения. В 1910 была основана Национальная консерватория, а в 1936 — Национальный симфонический оркестр. В 1791 в Боготе начала выходить первая в Колумбии еженедельная газета. Через 20 лет в столице печаталось уже четыре газеты. За эти последовало бурное развитие прессы на протяжении всего XIX века. В 1954 была создана Национальная организация радио и телевидения. Действует Национальное информационное агентство «Колпренса». Существует большое количество театров и картинных галерей. Ибероамериканский фестиваль театра проходящий в Боготе каждые 2 года в апреле, считается сегодня крупнейшим в мире театральным фестивалем.
В городе находится ботанический сад, в котором представлено множество видов экзотических растений. Ежегодным и самым главным спортивным зрелищем столицы являются бои быков, собирающие от 100 до 150 тыс. зрителей. Современная Богота — это город парков, офисных зданий и торговых центров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.