Центральный парк (Central Park)

Центральный парк (Central Park)

Центральный парк был первым общественным парком в Соединенных Штатах. Инициаторами создания парка стала группа богатых торговцев и землевладельцев, восхищавшихся подобными общественными проектами в Лондоне (London) и Париже (Paris). Было решено, что быстро растущему Нью-Йорку для упрочения международной репутации новой мировой столицы необходим похожий объект.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Центральный парк (Central Park)

Сайт:

Центральный парк (Central Park) - общественный парк, расположенный в центре Манхэттена в Нью-Йорке, Соединенные Штаты (Manhattan, New York City, United States). Первоначально парк был открыт в 1857 году, на небольшом участке принадлежавшей городу земли. В 1858 году архитекторы Фредерик Лоу Олмстед (Frederick Law Olmsted) и Калверт Вокс (Calvert Vaux) выиграли конкурс по расширению и улучшению парка. В том же году было начато переустройство, завершившееся только в 1873-м. 90 лет спустя, в 1963 году, Центральный парк был признан Национальным историческим памятником (National Historic Landmark). Сегодня парк по контракту с городскими властями управляется некоммерческой организацией 'Central Park Conservancy', которая вносит 85% от 25 миллионов долларов, необходимых ежегодно для поддержания Центрального парка. 80% служащих парка являются ее сотрудниками.


Центральный парк был первым общественным парком в Соединенных Штатах. Инициаторами создания парка стала группа богатых торговцев и землевладельцев, восхищавшихся подобными общественными проектами в Лондоне (London) и Париже (Paris). Было решено, что быстро растущему Нью-Йорку для упрочения международной репутации новой мировой столицы необходим похожий объект. Общественный парк, к тому же, станет прекрасным местом для прогулок и досуга для всех слоев общества, в том числе, рабочих, которым, несомненно, полезнее проводить свободное время на свежем воздухе, чем в пивных. Обсуждение расположения парка и стоимости проекта заняло 3 года, и в 1853 году, наконец, была приобретена в собственность города земля в центре Манхэттена. Заодно провели переселение примерно 1600 малоимущих жителей Нью-Йорка, в основном, ирландских фермеров и немецких садовников, чьи лачуги стояли на месте будущего парка.
Проект Олмстеда и Вокса предусматривал создание пасторальных пейзажей в английской романтической традиции – открытые луга, дорожки для пеших и конных прогулок и ощущение непрерывного пространства, так необходимое горожанам, которые до появления парка были вынуждены либо выезжать за город, либо прогуливаться по кладбищам. Строительство Центрального парка оказалось одним из самых масштабных общественных проектов в Нью-Йорке 19-го века. Над его обустройством работали около 20 тысяч человек – инженеры, рабочие, садовники, каменотесы. Был полностью изменен рельеф участка, перенесены 3 миллиона кубометров почвы, посажено 270 тысяч деревьев и кустарников.
Парк впервые открылся для публики зимой 1859 года, когда тысячи жителей Нью-Йорка катались на коньках на льду озер, появившихся на месте бывших болот. В 1865 году за год парк посетили более 7 миллионов человек. Со временем правила использования парка становились все демократичнее – разрешили устраивать пикники, играть в мяч, кататься на велосипедах, открыли парк для мелкой торговли, в 1871 году появился постоянный зоопарк, - и посетителей становилось все больше. С начало второй трети 20-го века в рамках реконструкции в Центральном парке появилось множество детских и спортивных площадок, появились стоянки для автомобилей и катки. В 60-х в парке начали проводиться рок-концерты и другие масштабные публичные мероприятия. Однако в 70-х годах прошлого столетия резкое сокращение бюджета в ходе финансового кризиса, привело к упадку Центрального парка, побудившего инициативную группу горожан организовать движение за возрождение одного из некогда самых популярных туристических объектов города и найти новый подход к управлению парком.
В наши дни Центральный парк считается одним из основных символов Нью-Йорка, что нашло широкое отражение в американской литературе и кинематографе. Редкий фильм, в котором действие происходит в Нью-Йорке, не упоминает о Центральном парке. Сегодня это излюбленное место проведения досуга горожан и туристов, любителей утренних пробежек, катания на лодках и верховой езды, роллеров и велосипедистов, интересующихся орнитологией и даже скалолазанием. Ежегодно парк организует множество развлекательных мероприятий, среди которых театральные выступления, концерты популярной и классической музыки, кинофестивали под открытым небом и выставки художников.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.