Вальдес (The Valdes Peninsula)

Вальдес (The Valdes Peninsula)

Вальдес (The Valdes Peninsula) – полуостров на Атлантическом побережье в департаменте Вьедма, что на северо-востоке аргентинской провинции Чубут (Viedma Department, Chubut Province, Argentina). Площадь полуострова составляет 3.625 квадратных километра. Вальдес считается одним из важнейших заповедников в перечне Объектов Мирового Наследия (World Heritage Site) ЮНЕСКО (UNESCO).


Автор: Иван Матковский

Статья: Вальдес (The Valdes Peninsula)

Сайт:

Ближайший крупный город в окрестностях – Пуэрто-Мадрин (Puerto Madryn); на самом Вальдесе расположено лишь небольшое поселение Пуэрто-Пирамидес (Puerto Piramides) и несколько овцеводческих хозяйств.


По большей части земли полуострова для возделывания непригодны; не прибавляют плодородности почве и местные соленые озера. Крупнейшее из этих озер расположено на высоте 40 метров ниже уровня моря – до недавних пор это считалось нижайшей отметкой на суше всей Аргентины и Южной Америки. Уже позже было доказано, что на самом деле нижайшей отметкой Южной Америки является Лагуна-дель-Карбон (Laguna del Carbón).
На берегах полуострова проживает немало морских млекопитающих – вроде южных морских львов, морских слонов и южноамериканских морских котиков. Нередко в местных водах можно встретить и южных китов – они проводят время в бухтах Гольфо-Нуэво (Golfo Nuevo) и Гольфо-Сан-Хосе (Golfo San José) в период с мая по декабрь; в тихих и теплых водах бухт китам легче размножаться и рожать детей. В открытых водах водятся и косатки – они изредка подплывают к берегам, дабы отобедать неосторожными морскими львами и морскими слонами. В центральной части полуострова живут страусы нанду, ламы-гуанако и 'патагонские зайцы', мары; кроме того, Вальдес служит домом – по крайней мере, временным – как минимум 181 разновидности птиц.
Долгое время на полуострове жили патагонцы-тэуэльче; следы их культуры – вроде резных наконечников для стрел – встречаются на Вальдесе и по сей день. В 1520-м сюда прибыла экспедиция Фернана Магеллана (Ferdinand Magellan); в дальнейшем полуостров облюбовали охотники на тюленей – здесь они останавливались, дабы освежевать забитых зверей.
В XVIII веке на полуострове стоял небольшой форт. Первое время у испанцев с местными жителями отношения были вполне приличные; в дальнейшем, однако, трение начало постепенно нарастать – вызвано это было как конкуренцией за не особо богатые ресурсы полуострова, так и общими захватническими настроениями испанцев. В 1810-м патагонцы, воспользовавшись тем, что все солдаты отвлеклись на время религиозного праздника, снесли форт с лица земли. Территориальные споры продолжались еще долго; лишь в середине XIX века Вальдес был окончательно признан аргентинской территорией.
Климат на полуострове довольно нетривиальный – на относительно небольшой площади соседствует сразу несколько экосистем. В целом зимой здесь в среднем чуть ниже 5ºC; летними днями температура может подниматься довольно высоко – так, 31-го декабря 2008-го здесь было зарегистрировано 45ºC. Ночью, впрочем, столбик термометра сильно опускается – до 10ºC и ниже.
На Вальдесе оборудовано сразу несколько морских парков и заповедников. Как было сказано выше, люди живут здесь лишь в Пуэрто-Пирамидес и на небольших овцеводческих фермах; туристов, однако, полуостров привлекает постоянно. Одним из главных развлечений гостей полуострова является наблюдение за китами – благодаря грамотной политике правительства страны, поголовье морских гигантов пусть медленно, но растет. Летом туристы в основном проводят время на местных пляжах и наблюдают за животной и растительной жизнью центральной части Вальдеса.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.