Прогулка по Ла Пинеде

Прогулка по Ла Пинеде

Кто-то нахваливает курортные городки Коста-Бравы, кому-то больше нравится побережье Коста-Дорада... И те, и другие правы. Хороши оба каталонских приморских района. Но Коста-Дорада все же чуточку лучше, потому и чуть дороже.


Статья: Прогулка по Ла Пинеде

Сайт: turist.rbc.ru

К югу от Барселоны, в районе Коста-Дорада, больше пологих песчаных пляжей. А Коста-Брава состоит в основном из скал и утесов. Но и пляжей хватает, главное, выбрать место... Кстати, писать название этих районов можно по-разному. Можно через дефис, можно и без него. Можно написать «Коста Даурада», это тоже правильно. Сами испанцы пишут это название в два слова - Costa Dorada (по-каталански Costa Daurada, отсюда и разночтения).


Жемчужиной Коста-Дорады считается древний город (старше Барселоны) Таррагона. Недалеко другой известный курортный город - Салоу. Ла Пинеда ровно посередине между ними. В переводе с испанского название этой деревни звучит, как «Сосновка». Деревня, а это именно деревня, получила название из-за произрастающей здесь средиземноморской реликтовой сосны. Ей даже памятник поставили - в виде стилизованных металлических сосен. Зачем, если вокруг полно живых деревьев? Наверное, для красоты. Или на всякий случай, если у людей хватит ума извести это богатство.
Ла Пинеда - место очень привлекательное. На две отпускные недели, да всей семьей, да с детишками трудно подыскать что-то спокойнее и удобнее. Правда, за детьми надо все-таки присматривать. Отельную зону от моря отделяет довольно оживленное шоссе. Европейские водители отличаются своей аккуратностью и вежливостью. Пешеходов (особенно в курортных зонах) в Каталонии всегда пропускают. Ступишь на проезжую часть - поток машин тут же останавливается. Но мало ли...
Любопытно, что почти все курортные городки, растянувшиеся вдоль берега моря, устроены по такому же принципу. А в Коста-Браве между пляжем и отелями простирается не только автомобильная дорога, но и железнодорожные пути, по которым идут скоростные электрички на Барселону. Почему пути расположены именно так, а не в отдалении, за городом, как в Коста-Дораде, неизвестно. Возможно, дело в том, что северный курортный район Каталонии старше южного. И курортные городки Коста-Бравы застраивались в ту пору, когда поезда передвигались медленно и большой опасности для туристов (особенно подвыпивших) не представляли.
В Ла Пинеде немного развлечений. Разве что аквапарк с дельфинами и прочими увеселениями. Знаменитый парк развлечений «Порт Авентура» располагается южнее - в Салоу. А севернее, в Таррагоне, хорошо побывать ценителям древних руин. Если Салоу застроен более-менее современными многоэтажными домами, то в Таррагоне полно очень старых строений - в домах древнеримской (!) постройки обустроены вполне современные квартиры. А в центре города ведутся масштабные археологические раскопки. Они совмещены со строительством новых зданий. Так предписывает закон - хочешь построить что-то новое, убедись, что не уничтожишь старого.
Вообще, в Каталонии очень трепетно относятся к истории. Мы сами видели древнеримский акведук - по дороге из Барсы в Таррагону. И никто этот акведук не растаскивает, чтобы сложить из древних камней сарайчик. И не пишет на мощной стене «здесь был Вася». И сам акведук не выглядит по-сиротски, заросшим бурьяном и заваленным всякой ерундой. Нет, все очень достойно.
А в непосредственной близости от Ла Пинеды мы видели другую удивительную картину. Посреди пшеничного поля стоит построенная римлянами хибарка непонятного назначения. Покосившийся каменный домик без окон и дверей. И этот домик явно мешает фермеру, но тот не только не снес эти развалины, но обнес их сетчатой оградой, чтобы никто не посмел разрушить строение.
В самой Ла Пинеде таких древностей, как Таррагонский амфитеатр или римские кварталы, нет. В прошлом это была скромная рыбацкая деревенька. И сегодня это тоже деревенька (или по-нашему поселок городского типа), в которой живет обслуживающий здешние отели персонал и работники многочисленных предприятий, расположенных в промзоне между Ла Пинедой и Таррагоной.
Нас поразило обилие пустующих жилых домов. Дело было в мае-начале июня. Знающие люди нас успокоили - со второй половины июня и до начала сентября эти дома пустовать не будут. Это бюджетные отели, в которых отдыхают преимущественно сами испанцы. А зимой Ла Пинеда почти вымирает. Туристы - основная часть населения этого уютного местечка.
Чем заняться в Ла Пинеде, кроме пляжного безделья и похода по местным ресторанам? Сходить в аквапарк. Съездить в соседние города - Таррагону и Салоу, благо между ними курсирует рейсовый автобус (скорее, пригородный, чем междугородний). А еще - погулять, подышать чудесным сосновым воздухом. В северной части Ла Пинеды, ближе к Таррагоне, между шоссе и пляжем разбит старый сосновый парк. Деревья здоровенные, высоченные. Кроны наклонены к югу - по направлению постоянно дующего бриза. Под соснами протоптаны дорожки и расставлены скамейки.
Трудно сказать, на что похож этот парк... Может, на парки нашего Геленджика? Там своя сосна-эндемик - пицундская. Тоже здорово, но здесь, в Ла Пинеде, сосны - просто чудо.
А еще Ла Пинеду можно пройти пешком - с севера на юг и с юга на север. Изгиб главной улицы делит деревню на две части. Северная более застроенная, более похожая на город. Южная - вольготная, просторная, туристическая.
Пляжи? Нормальные пляжи. Как во всей Испании они не особенно благоустроены и довольно дороги. И море иногда не радует - в соседней Таррагоне работает порт и нефтяной терминал. Чистоты побережью это, разумеется, не добавляет. Впрочем, таррагонские «подарки» в виде радужных пятен на воде мы видели лишь однажды - во время шторма, когда с севера задул крепкий ветер...
Туристам, впервые попавшим в Ла Пинеду, могу посоветовать два развлечения. Первое - пройтись по местным винным магазинам. Испанское вино - сплошное наслаждение. Каталанское - наслаждение вдвойне.
А второе развлечение - кочующий по всем курортным городкам рынок. Он работает по расписанию - день здесь, другой день - там. Продают все - от фруктов и снеди, до турецкого и китайского ширпотреба. Именно здесь я купил себе «Брайтлинг». Естественно, фальшивый. Но продавец, темнокожий марокканец, уверял меня, что в часах установлен настоящий швейцарский механизм. И я ему верю. Если этот хронометр вежливо, но энергично потрясти, то он снова ходит, хотя ему уже исполнилось шесть лет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.