Тулум (Tulum)

Тулум (Tulum)

Тулум (Tulum) – город индейцев майя доколумбовой эпохи; когда-то служил портом для другого города той эпохи, Кобы (Coba).


Автор: Иван Матковский

Статья: Тулум (Tulum)

Сайт:

Руины города располагаются на 12-метровом утесе на восточном побережье полуострова Юкатан (Yucatán), что в мексиканском штате Кинтана-Роо (Quintana Roo). Пик славы города пришелся на 13-й–15-й века нашей эры; известно также, что город продержался минимум 70 лет после начала испанской оккупации. Погубили Тулум – как и многие индейские города – завезенные испанскими поселенцами из Старого Света болезни. На данный момент Тулум является одним из наиболее сохранившихся городов майя – и довольно популярным туристическим центром.


Историки утверждают, что когда-то этот город именовался 'Сама' (Zama) – 'Город Рассвета'. Воздвигли его индейцы на высоком утесе над самым Карибским морем (Caribbean Sea); свое нынешнее название – 'стена, изгородь' – он получил в честь могучей системы фортификационных укреплений, ограждавших город от возможных вторжений. Тулум с давних времен был важным пунктом как наземных, так и водных торговых путей; особенно активно здесь шла торговля популярным в те времена обсидианом. Судя по некоторым найденным в городе фрескам, Тулум также был довольно важным религиозным центром – поклонялись здесь Спускающемуся Богу (Descending god).
Впервые Тулум был упомянут в записях некоего Хуана Диаса (Juan Díaz), одного из участников экспедиции Хуана де Грихальвы (Juan de Grijalva); судя по всему, именно члены этой экспедиции и были первыми европейцами, воочию узревшими стены Тулума. Действительно подробно город был описан лишь в 1843-м – к тому времени, впрочем, от него уже остались одни лишь руины; описание было опубликовано Джоном Ллойдом Стивенсом (John Lloyd Stephens) и Фредериком Кейтервудом (Frederick Catherwood) в труде о путешествии по полуострову 'Incidents of Travel in Yucatan'. Исследователи составили тщательные карты городских стен; помимо прочего, они обнаружили в городе стелу, помеченную 564-м годом нашей эры; впрочем, стела эта, скорее всего, была создана в другом месте и лишь позднее привезена в Тулум.
Продолжены исследования города были лишь в 1913-м, Сильванусом Морли (Sylvanus Morley) и Джорджем Хоуи (George P. Howe); именно благодаря их стараниям были восстановлены и открыты общественные пляжи. В 1916-м раскопки продолжили представители Института Карнеги (Carnegie Institution); в дальнейшем исследования на руинах города шли довольно неравномерно, но в общем и целом продуктивно. Уильям Сандерс (William Sanders) и Артур Миллер (Arthur G. Miller) доказали, что город был населен еще в начале 16-го века – но уже к концу столетия опустел полностью.
Архитектура Тулума довольно типична для майянских городов этих земель; характерна она, в первую очередь, ярко выраженной ступенькой вокруг основания зданий, расположенных на низком фундаменте. Дверные проемы в городе обычно довольно узкие; для поддержки действительно крупных зданий устанавливаются колонны. В комнатах, как правило, одно или два небольших окна и алтарь у задней стены. Похожие сооружения можно увидеть и в расположенной неподалеку Чичен-Ице (Chichen Itza) – в куда меньшем, впрочем, масштабе.
Со стороны моря Тулум был защищен крутыми стенами утеса; с земли же его прикрывала стена рукотворная – собственно, и давшая имя городу. Высота её колебалась от 3 до 5 метров, ширина составляла в среднем порядка 8 метров; основной отрезок длиной в 400 метров тянулся параллельно морю, а два поперечных – длиной по 170 метров – отсекали боковые подходы. Сооружение столь мощной стены наверняка отняло у индейцев невероятное количество сил и времени – что, впрочем, лишь в очередной раз показывает, насколько важным этот город был для майя. Стены были дополнительно укреплены двумя сторожевыми башнями; преодолеть их можно было лишь через довольно узкие ворота.
Не одной лишь стеной славен Тулум; более всего прибывающих сюда туристов интересуют Храм Фресок (Temple of the Frescoes), Храм Спускающегося Бога (Temple of the Descending God) и крепость Кастильо (El Castillo). Храмы Тулума представляют собой восхитительные в своей живописности сооружения; до наших времен дошла в относительной целости немалая часть украшавших их скульптурных групп – в том числе и ряд фигурок Спускающегося Бога. На восточной стене Храма Фресок до сих пор видна фреска, выполненная в стиле, характерном скорее для горных районов Мексики. Кастильо представляет собой солидную крепость высотой в 7.5 метров – судя по целому ряду признаков, строительство её заняло уйму времени и проходило в несколько этапов. Наряду со стеной Кастильо служила одним из важнейших элементов оборонной системы города; кроме того, она отмечала своим местоположением разрыв в барьерном рифе и служило маяком для подходящих кораблей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.