Бруклинский мост (Brooklyn Bridge)

Бруклинский мост (Brooklyn Bridge)

Бруклинский мост (Brooklyn Bridge) - знаменитый мост в Нью-Йорке (New York), один из старейших и самых длинных подвесных мостов в США. Длина Бруклинского моста - 1825 метров, он протянулся над Ист-Ривер (East River) и соединяет Бруклин (Brooklyn) и Манхэттен (Manhattan).


Автор: Полина Челпанова

Статья: Бруклинский мост (Brooklyn Bridge)

Сайт:

На момент постройки мост являлся самым большим подвесным мостом в мире, а, кроме того, именно при постройке Бруклинского моста были впервые применены стальные прутья. Мост был запущен в эксплуатацию 24 мая 1883 года, по нему начали свое движение автомобили, велосипедисты и пешеходы, а первым названием известного впоследствии на весь мир строения стало Мост Нью-Йорка и Бруклина (New York and Brooklyn Bridge). Сегодняшнее название моста было утверждено правительством города Нью-Йорка в 1915 году.


Проект моста был предложен инженером-проектировщиком Джоном Реблингом (John Augustus Roebling), именно он и предложил использовать при возведении не привычный чугун, а более прочный материал - сталь. Началось строительство 3 января 1870 года и продолжалось 13 лет; к сожалению, сам Джон Реблинг погиб во время стройки от несчастного случая. Дело его продолжил сын, Вашингтон Реблинг (Washington Roebling). Несчастья, связанные с мостом, продолжались для мужчин семьи Реблинг, и вскоре сын проектировщика также травмировался на стройке, а дело приняла на себя его супруга Эмили Реблинг (Emily Warren Roebling). Так, основателями Бруклинского моста смело можно назвать всю семью Реблинг. Кстати, Эмили стала первой женщиной-мостостроителем в истории, а фамилии всех троих основателей высечены на опоре моста. Не менее примечательно, что опять же Эмили стала первой, кто пересек Бруклинский мост.
На торжественном открытии моста присутствовали мэр Нью-Йорка и даже президент США. День открытия был провозглашен выходным - все желающие приглашались прийти и полюбоваться новым архитектурным чудом. Почти сразу Бруклинский мост стал визитной карточкой Нью-Йорка и одной из главных его достопримечательностей.
Известно, что казне мост обошелся в 15,1 миллионов долларов, однако есть и еще одна статистика - строительство стоило не только денег, но и унесло около 27 жизней; кроме того, еще несколько человек упали с моста спустя неделю после открытия, во время паники по поводу ложного слуха возможного обрушения. Говорят, что после этого случая властям пришлось продемонстрировать прочность конструкции с помощью живых слонов, которых провели по мосту для демонстрации его нерушимости.
Сегодня на мосту шесть полос движения и выделенная дорога для велосипедистов и пешеходов. Известно, что сегодняшний Бруклинский мост - излюбленное место встреч для влюблённых пар, и место это считается одним из самых романтических мест Америки.
Особенно красив мост в вечернее время, когда вдоль него зажигаются тысячи огней.
Не так давно в боковой стене моста рабочие нашли бункер – бомбоубежище, созданное намного позже строительства моста, в середине XX века. Тайник был скрыт в опоре моста и содержал консервы, воздухоочистительные установки, а также медикаменты. Все это было приготовлено на случай войны.
Неоднократно показанный в фильмах, описанный в книгах, Бруклинский мост по праву считается символом города. С 1964 года мост значится в списке Национальных Исторических достопримечательностей.
И, конечно же, всякий, впервые приехавший в Нью-Йорк, обязательно должен посетить Бруклинский мост и своими глазами увидеть живую историю Америки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.