Семь тайн чешского пива

Семь тайн чешского пива

В Чехии не просто пьют пиво, любовь к пенному напитку в этой стране безгранична: здесь его употребляют больше, чем в любом другом государстве мира. Путешествуя по пражским пивным, можно найти множество удивительных разнообразных сортов: от темного солодового до уникального янтарного, совместившего в себе свойства светлого и темного, от фруктового до кофейного. Каких только вольностей не позволяют себе пивовары-экспериментаторы! Но так ли много мы знаем о чешском пиве? Вот семь малоизвестных фактов, которые будут интересны любому, решившему более основательно познакомиться с главным чешским напитком.


Статья: Семь тайн чешского пива

Сайт: turist.rbc.ru

Цена на пиво


Это поразительно, но пиво в Праге дешевле воды. Пинту прекрасного чешского пива можно купить за 14 крон (это порядка половины евро), тогда как вода стоит около 35 крон за бутылку 0,33 литра. Поэтому неудивительно, что как сами чехи, так и туристы, решив утолить жажду, выбирают более дешевый напиток!
Сколько пьют чехи
В Чешской республике пива на душу населения потребляют больше, чем в любой другой стране мира. Несмотря на то, что в Германии, Ирландии и Бельгии тоже очень любят пиво и многие пьют его каждый день, чехи обогнали всех. По данным журнала «Экономист», они выпивают 161 литр на человека в год. Однако в Чешской ассоциации пивоваров утверждают, что производство этого напитка уменьшается (так, за прошлый год объем производства чешского пива снизился на 8% - за все время отслеживания показателя - с 1989 года - такого еще не происходило).
Когда появилось чешское пиво
Первый раз настоящее пиво на территории нынешней Чехии было сварено не позднее
993 года. В то время пиво варили в основном в монастырях. Скорее всего, хмельной напиток появился еще задолго до этой даты. Есть основания полагать, что на самом деле это произошло в 1 году нашей эры, но впервые в письменных документах есть упоминание о пиве, сваренном в обители бенедиктинцев лишь в конце тысячелетия.
Споры вокруг Budweiser'а
Известнейшее пиво Budweiser варят с 1785 года, когда в городе Будвайз была основана первая пивоварня. В 1876 году популярное название позаимствовала американская пивоварня Anheuser-Busch. Позднее, в 1895 году, пиво с таким же наименованием начали делать и в Будвайзе на пивоварне Budweiser Budvar. Когда же чешские компании стали поставлять свой продукт в США, конечно, возник спор о торговой марке. В итоге после нескольких судов американской компании Anheuser-Busch было разрешено и дальше изготавливать пиво Budweiser и продавать его под этим названием как в Северной Америке, так и в Европе, тогда как пиво Budweiser Budvar в США продается под маркой Czechvar.
На пивоваренном заводе можно переночевать
В чешских городах Стржибро и Пльзень есть необычные отели, каких вы не найдете ни в одной другой стране мира: они устроены в бывших пивоваренных заводах и даже в ныне действующих пивоварнях. Обратите внимание на пивоварню U Rybiček: в старинном доме, оформленном в стиле XVII века, вас не только напоят превосходным пивом, но и расскажут об истории напитка, а самым уставшим путникам предложат остановиться в гостевом доме. А при более современном заводе Purkmistr есть и ресторан, и дегустационный зал, и гостиница, и даже боулинг.
В традиционных барах продают всего один сорт пива
Обратите внимание, какой знак висит перед входом в пивной ресторан или бар. Некоторые заведения предлагают лишь один из сортов пива, так что если вы хотите продегустировать сразу несколько марок, стоит отправиться в иное место. Впрочем, в других традиционных пивных особого разнообразия тоже не будет. Как правило, вам предложат один вид пива до 10 градусов (легкого, с низким содержанием алкоголя), второй - 12-градусный (с чуть более высоким содержанием алкоголя) и третий - плотное «густое» темное бочковое пиво.
Пиво можно попить в трамвае
В Праге пиво можно пить с особым удобством, сидя в... трамвае. В конце 11-й линии вы встретите необычный Prvni Pivni Tramway (или «Первый пивной трамвай»). В этом небольшом пабе можно сидеть как в обычном трамвайном вагоне и наслаждаться пивом Pilsener Urquell - одним из наиболее известных чешских напитков.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.