Паленке (Palenque)

Паленке (Palenque)

Паленке (Palenque) – заброшенный город на юге Мексики (Mexico), принадлежащий к культуре майя, который процветал в 7-м веке н.э. В 490 году Паленке стал столицей Баакульского царства (B'aakal) классического периода майя. В 1987 году Паленке попал в список Мирового наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Site).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Паленке (Palenque)

Сайт:

Руины Паленке датируются периодом от 100-го года до н.э. до примерно 800-го года н.э., когда город пал. Придя в упадок, город был покинут людьми и поглощен джунглями. Он совершенно зарос кедрами, красным деревом и саподиллой, но впоследствии был найден и отреставрирован, и в настоящее время представляет собой известный археологический памятник древней архитектуры народа майя, который привлекает тысячи посетителей. Паленке находится недалеко от реки Усумасинта (Usumacinta River) в мексиканском штате Чьяпас (Chiapas), примерно в 130 км к югу от крупного города Сьюдад-дель-Кармен (Ciudad del Carmen), на высоте около 150 метров над уровнем моря.


Паленке был городом среднего размера, гораздо меньше, чем такие гиганты, как Тикаль (Tikal) или Копан (Copán), но среди городских зданий имеются наилучшие образцы архитектуры, скульптуры и резьбы по камню, изготовленные мастерами древних майя. Многое из истории Паленке было реконструировано благодаря расшифровке и прочтению иероглифов на многочисленных памятниках, и теперь историки имеют представление даже о долгой последовательности правящей династии Паленке в 7-м столетии, не считая обширных сведений о соперничестве города-государства с городами-конкурентами, такими как Калакмуль (Calakmul) и Тонина (Toniná) – все они погибли в приблизительно в одно и то же время. Самым знаменитым правителем Паленке был Пакаль Великий (Pacal the Great), могила которого была обнаружена и подвергнута раскопкам в Храме Надписей (Temple of the Inscriptions). К 2005 году для исследований и экскурсий было открыто около 2,5 км², но по оценкам экспертов, изучено не более 10 процентов от площади города, и тысячи зданий все еще скрываются в джунглях.
Когда в 16-м веке испанские завоеватели появились в Чьяпасе, Паленке уже несколько веков был оставлен народом Майя. Первым европейцем, посетившим величественные руины и написавшим отчет, был в 1567 году священник Педро Лоренцо де ла Нада (Pedro Lorenzo de la Nada). Местные жители в то время называли город Отолум (Otolum), что означает 'земля с крепкими домами', и де ла Нада просто перевел это на испанский. С тех пор город называется Паленке, что переводится с испанского как 'укрепление'. Паленке также стало названием для города, Санто-Доминго дель Паленке (Santo Domingo del Palenque), который был построен над частью окраинных развалин ниже в долине, подальше от церемониального центра древнего поселения. Как стало известно в наши дни, оригинальное название города звучало как Лакам-Ха (Lakam Ha) или 'большая вода', благодаря многочисленным родникам и широким водяным каскадам города.
Большая часть города, которая может открыть ученым новые тайны раннего классического периода майя, все еще ждет своих археологов, однако, уже изученных зданий вполне достаточно, чтобы понять, что история Паленке насчитывает гораздо больше веков, чем известно сейчас. Вероятно, что реконструированные здания в центре города, открытые сегодня для посещений, представляют собой уже восстановленные сооружения после нападений города-государства Калакмуль в 599 и 611 годах, когда Паленке сильно пострадал, а многие из его жителей, в том числе члены правящей династии, погибли, что вызвало эпоху политических беспорядков. За этим последовало воцарение Пакаля Великого, который принес городу мир и процветание. Эпоха расцвета Паленке продолжалась около 100 лет (археологи выяснили это по возрасту зданий – после 800-го года не было построено ни одного нового крупного сооружения, дворца или храма), на протяжении которых городом правили потомки Пакаля Великого и члены его династии, после чего начался упадок Паленке и поражение в войне с Тониной. Когда город был заброшен знатью и ремесленниками, крестьяне продолжали жить в окрестностях Паленке, зарастающего лесом, на протяжении еще нескольких поколений. Когда же пришли испанцы, район Паленке отличался низкой населенностью.
Интересно, что среди ученых, благодаря усилиям которых были расшифрованы записи Паленке, открывшие многое о мифологии, ритуальных практиках и истории майя, была американский археолог и лингвист Татьяна Авенировна Проскурякова (Tatiana Avenirovna Proskouriakoff), родившаяся в России (Russia) и уехавшая в Соединенные Штаты (United States) в 1915 году, в возрасте 6 лет.
На сегодня самыми значительными строениями Паленке считаются дворцовый комплекс, источник прекрасно сохранившихся скульптур и барельефов, Храм надписей и группа культовых зданий под названием Храм креста (Temples of the Cross group).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.