Палинка - лучший друг горилки

Палинка - лучший друг горилки

Практически в каждой стране имеется крепкий напиток с недетским градусом. Такой, который можно привезти на русскую кухню и под него вести душевные разговоры в национальном стиле. Дескать, ребята, был я в... (название страны проставить) и привез оттуда вот эту штуку. Мы пили ее у моря (варианты - на горе, в затерянном поселении, в самом шикарном ресторане в городе), и впечатление оставила она сильное. Так давайте же впечатлимся! И разлить.


Автор: Наталия Полянская

Статья: Палинка - лучший друг горилки

Сайт: turist.rbc.ru

Не все любят крепкие спиртные напитки. Многие их просто не переносят. Однако в туристической поездке, бывает, пробуют, хотя бы по чуть-чуть - ведь это помогает прочувствовать национальный колорит. И зачастую оказывается, что все не так страшно, наоборот, вкусно и можно пить.


Возьмем, например, палинку. Палинка - это венгерская фруктовая водка, являющаяся ближайшей родственницей украинской горилки. Только горилка зачастую готовится с перцем, а палинка - на основе различных фруктов и ягод, которые и сообщают ей, что логично, фруктовый или ягодный вкус. Немного похожа на ракию, но вкус все-таки отличается.
С горилкой ее сравнивают не случайно: корень "пал" в слове указывает на горючие свойства продукта. Для производства палинки какие только фрукты и ягоды ни используются: нарвал яблочек в саду - и вперед, делать водку. Кроме яблок, в ход идут груши, айва, виноград, сливы, абрикосы и множество лесных и садовых ягод. В Венгрии есть местная сливовица (szilva palinka), а также можно встретить напитки из "диких" фруктов - тех же яблок, груш и даже рябины. Но самый почитаемый фрукт - это абрикос, по-венгерски barack.
Абрикосовая - самая знаменитая, палинка производится в городе Кечкемете, в 86 километрах к юго-востоку от Будапешта, именно тут, говорят, самые правильные абрикосы, из которых готовят самую правильную палинку. Называется она Kecskeméti barack palinka, и тут уже неважно, какой у нее местный производитель - все они используют только местные фрукты, а значит, напиток самый что ни на есть подлинный. Если у вас есть время в поездке по Венгрии, можно посетить Кечкемет и не только попробовать там палинку, но и погулять по этому замечательному старинному городу, насладиться видами дворцов в стиле арт-нуво и прочими достопримечательностями. Или заглянуть на один из заводов, где производят палинку. В Кечкемете есть такая возможность. Например, на завод фирмы "Цвак", управляемый семьей Цвак. Там вам и попробовать дадут, и купить можно, тем более, что привозить палинку как сувенир очень удобно: разливают ее в разнообразные и очень красивые бутылки, множества форм и размеров.
Палинка не сразу становится крепкой, только после второй перегонки, и тогда уже ее крепость составляет 40-43%. Готовят ее по типу настаивания сырья на 33% спирте, используя старинные технологии и очень точно рассчитывая время. Говорят, даже мешают строго по часам. Потом выдерживают в тысячелитровых дубовых бочках по меньшей мере три месяца, а по большей - год, и тогда напиток приобретает мягкий ванильно-кофейный тон. А уж затем туда добавляют для вкуса и придания палинке нужного оттенка различные ингредиенты, что делает ее еще прекраснее. Хотя, казалось бы, куда уж. И тот факт, что палинку производят без каких-либо искусственных добавок или консервантов, только добавляет ей привлекательности.
Палинку подмешивают в десерты и коктейли, что придает им изящный вкус. Можно просто смешать ее с тоником и получить бодрящий напиток, можно добавлять в чай, можно в крем замешать - на все годится венгерская "подруга" горилки. Смешивают ее и с токайскими винами, получая совсем уж национальный по вкусу напиток - нигде, кроме Венгрии, вы его не попробуете. Разве что дома, купив палинку и правильное токайское и смешав их в нужной пропорции. А еще местный ликер добавляют, не забудьте.
Палинку давно любят и почитают во всем мире. Особых легенд, связанных с ее происхождением, не связано. Зародилась она где-то в конце XIII - начале XIV века, и очень хорошо, что есть. Ее любят как люди простые, так и коронованные особы. Например, очень уважал ее английский король Эдуард VIII. Так он ее любил, так любил, что венгры ему даже на коронацию бочку палинки прислали. Наверное, очень он был от этого счастлив.
В 2004 году Европейский союз закрепил за названием "палинка" уникальный титул - Hungaricum, что означает: под этой маркой выходит только венгерский напиток, только под этим названием и только из венгерских фруктов. Исключение сделано для нескольких регионов Австрии, так как Австрия и Венгрия когда-то были единой страной, и традиции оказались взаимопроникающими.
А если посетить Кечкемет не удалось, то, возможно, ваш визит в Венгрию совпадет с одним выдающимся событием: каждый год в середине мая в Будапеште проходит Фестиваль палинки, где можно погулять, поучаствовать в развлекательных мероприятиях и надегустироваться разной палинки так, что и в отель не сразу вернуться. Но зато впечатление обеспечено!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.