Вроцлав

Вроцлав

Врцлав (старое русское название — Бреславль; польск. Wrocław [ˈvrɔt​͡swaf], нем. Breslau, сил. Wrocłow, н.-сил. Brassel, лат. Vratislavia, Wratislavia) — историческая столица Силезии, один из самых крупных и самых старых городов Польши, расположенный на обоих берегах среднего течения Одры, на Силезской низменности.


Статья: Вроцлав

Сайт: Википедия

Через город протекает 5 рек: Одра и 4 её притока. До Второй мировой войны в городе было 303 моста, сейчас их осталось около 220.


В настоящее время Вроцлав является столицей Нижнесилезского воеводства, и центром Вроцлавского повята также включающего в себя 9 гмин: Черница, Длуголенка, Йорданув-Слёнски, Конты-Вроцлавске, Кобежице, Меткув, Собутка, Свента-Катажина, Журавина. Вроцлав состоит из пяти районов: Псе Поле, Сьрудмесьце, Старе Място, Кжики, Фабрычна.
История
Регион Силезия, в котором находится город Вроцлав, впервые был упомянут Тацитом в 98 году и Птолемеем в 150 году в его труде Magna Germania. В IV — начале V столетия в окрестностях Вроцлава расселилось одно из племён вандалов — силинги, откуда, вероятно, Силезия получила своё название. Название Вортицлава и Вратислава появилось около 900 года как название славянского поселения с рынком-торжищем. Оно находилось на острове вблизи места слияния трёх притоков Одры. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским князем из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый основал епископство Вроцлав. По его приказу был построен замок на Соборском острове, примерно на месте сегодняшней церкви Мартина. Внутри замка построили собор. В округе замка образовался маленький город, в котором жило около 1000 человек. В 1109 г. немецкий император Генрих V послал войско против Болеслава Кривоустого. Немецкое войско потерпело поражение, а поле битвы стало известно в истории как «Собачье поле». После смерти Болеслава в 1138 году Вроцлав стал столицей польского (до 1201 г.) княжества Силезия. Немного позже на южном берегу реки, на месте сегодняшнего университета, поселились первые немецкие поселенцы. Там они построили новый город, который в 1259 г. стал столицей независимого герцогства Силезия.
Во время нашествия монголов Вроцлав в 1241 г. был взят ими и разрушен. Восстановленный город в 1261 г. получил магдебургское городское право.
Название Бреслау (в старых немецких документах Preßlau, на местном диалекте до 1945 г. Prassel) использовалось одновременно с латинским Vratislavia. Название Вратиславия происходит от имени богемского князя (герцога) Вратислава I, который, скорее всего, является основателем города. Польское название Wrocław того же происхождения. Это название и до 1945 г. встречалось на польских картах, когда город ещё не был польским. Буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города, Вратислава (Wratislaw).
Основание города
По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом (правил в 915—921 гг.). Название города — сокращённая форма его имени. Около 990 года город с остальной частью Силезии перешёл во владение династии Пястов. Первым правителем Польши из династии Пястов был Мешко I, а вторым — его сын Болеслав I Храбрый. В 1000 году император Священной Римской империи Оттон III и польский князь Болеслав Храбрый учредили в городе римско-католическое епископство. Вскоре после этого в городе появился первый католический собор. Хоть город существовал и ранее, эта дата официально считается началом его истории — в 2000 году отмечалось празднование тысячелетия Вроцлава.
Вторая мировая война
Бреслау стал одним из немногих городов, оказавших упорное сопротивление наступающим частям Красной Армии весной 1945 года.
С начала марта, под влиянием первых неудач, Красная Армия изменила тактику и занялась постепенным подавлением опорных пунктов огнем артиллерии по квадратам и применением тактики выдавливания противника в центр города с использованием штурмовых групп при поддержке саперных подразделений. В качестве отборных штурмовых частей были введены в бой три батальона морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Огнём артиллерии была выведена из строя посадочная полоса на Кайзерштрассе. Была повторена попытка строительства нового аэродрома в центре города, но она была успешно пресечена действиями советской артиллерии и штурмовой авиацией. Немецкие войска оказывали яростное сопротивление, с боем оставляя дом за домом, однако судьба города уже была решена.
4 мая 1945 г. вдохновитель обороны Бреслау гаулейтер Карл Ханке был эвакуирован из города самолетом «Fieseler Fi.156 Storch», чтобы занять пост рейхсфюрера СС, вместо смещенного Гиммлера. Спустя неделю он пропал без вести в районе Праги.
6 мая комендант Бреслау, генерал Герман Нихоф, подписал акт о капитуляции.
Потери в живой силе вермахта составили 7000 человек, потери Красной Армии — 9000 человек. Более 2/3 городских строений были разрушены.
Потери гражданского населения составили около 80 000 человек, включая фольксштурм и подразделения гитлерюгенда. 9 мая город официально перешел под польское административное управление.
Архитектура и достопримечательности
Зал Столетия
Архиепархия Вроцлава на острове Тумский
Вроцлавский собор
Рацлавицкая панорама
Вроцлавские гномы
Торговый комплекс на улице Песчаной
Кладбище советских офицеров во Вроцлаве
Кладбище советских солдат во Вроцлаве
Инфраструктура
Вроцлавские предприятия выпускают автобусы, железнодорожные вагоны и локомотивы (завод Pafawag), химическую продукцию и электронику. В городе несколько банков. Вроцлав — важный железнодорожный пункт Польши, второй по величине после ж.-д. узла в Тарновске-Гурах. Аэропорт «Страховице» имеет международный статус (регулярные рейсы с Франкфуртом, Мюнхеном, Копенгагеном, Кёльном, Парижем и Варшавой). На Одре расположен речной порт.
Население около 670 тысяч человек (по данным 2000 года).
Промышленность
В городе в XIX—XX веке работал завод Linke-Hofmann-Busch (de) выпускавший тяговый подвижной состав, в частности паровозы P8.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.