Кленовый сироп и прочие обстоятельства

Кленовый сироп и прочие обстоятельства

С нынешними технологиями путешествия с континента на континент взять да и отправиться на другую сторону Земли - дело уже, в общем-то, привычное. Да, из России в Америку лететь неблизко. Но удовольствие того стоит. По ту сторону океана лежат прекрасные земли, не зря Колумб туда с таким упорством стремился (впрочем, он-то хотел в Индию, но уж куда приплыл, туда приплыл). И одна из них - Канада.


Автор: Наталия Полянская

Статья: Кленовый сироп и прочие обстоятельства

Сайт: turist.rbc.ru

Итак, вы решились, преодолели немалое расстояние, высадились в аэропорту и готовы на подвиги. В том числе - и на кулинарные. Не в том плане, чтобы сейчас прямо макарошек отварить, а в том, чтобы прямо сейчас есть! Еще бы, столько летели, а всем известно, как обычно кормят в самолетах. Исключений мало. Так что в голове одно желание: подайте сюда самое что ни на есть национальное блюдо! С подобными высказываниями в Канаде следует быть поосторожней: ситуация с национальными блюдами здесь неоднозначная.


Надо иметь в виду, что Канада огромная (больше нее только Россия), в ней десять провинций и три так называемые территории, и все со своими традициями; к тому же, это страна иммигрантская и поощряющая сохранение всяких традиций и особенностей: процветает не melting pot («плавильный котел», слияние всех культур в одну), a мультикультурализм, - и потому в еде присутствует дикое разнообразие. Кухню условно можно назвать англо-американо-французско-канадской. Хотя тут можно отыскать ресторан итальянский, японский, китайский... Цивилизация, что вы. Все, что пожелаете.
Если уж говорить о каком-то зарождении национальной пищевой мысли, тут надо не про всю Канаду рассуждать, а про Квебек. Именно здесь была основана колония, именно отсюда берут начало все традиции, которые видоизменяются и пополняются с годами.
Самая известная фишка - это, конечно же, кленовый сироп.
Квебекцы (франкофоны-кебекуа) традиционно справляют весной праздник Cabane a sucre (сахарный домик): в апреле, когда снег еще не совсем сошел, клены начинают обильно давать сок. В это время на многих фермах хозяева устраивают день открытых дверей - обычно можно заранее записаться и приехать к ним в гости. Там тебя за небольшие деньги накормят традиционным квебекским деревенским обедом и сиропом. В этот обед всегда входят: бобы, горячая ветчина с гвоздикой, яичница с грудинкой - и все это приготовлено в сиропе или им полито. Тут же свеженькие карамельки, оладьи и пиво - все на нем, родимом. И, конечно, за обедом дают свежедобытый кленовый сироп. Его готовят из сока (он слаще березового, но идея та же). Сок выпаривают, проливая по узкой металлической трубке, лишняя вода испаряется, остается густой сладкий сироп. Им можно поливать блинчики, например. А еще на празднике его выливают небольшими порциями на снег и дают детям палочки (такие, на каких эскимо продается) - суешь палочку в лужицу сиропа и ждешь, пока он застынет, на снегу это быстро. Получается мягкий леденец, очень вкусно. Обычно это яркий, красивый праздник, который непременно следует посетить, если вы оказались в это время в Канаде.
Еще у квебекцев есть традиционное блюдо poutine (да-да, произносится как фамилия нашего предыдущего президента). Это блюдо обычно можно на ланч увидеть в любом кафе. Раньше было не слишком популярно, но теперь его оценили и за пределами страны. Это смесь картофеля фри, сыра и соуса. Такой национальный фастфуд. Обычно им можно перекусить, и стоит оно дешево, но если вы увидели его в меню дорогого ресторана, и цена немалая, - наверняка дело в ингредиентах. Например, повар посыпал его трюфелями.
Вообще, конечно, без мяса никак - все-таки не юг, вегетарианство тут дорого обходится, особенно в северных областях. Там вообще, бывает, жуют сырое мясо и рыбу, по-особенному все это подготавливая. Если успевают или хотят успеть. Некоторые эскимосы, бывает, забьют кита, кит еще и помереть-то толком не успел - а они его уже разделывают и сосредоточенно жуют. С тем, что по земле бегает, то же самое. Сыроедение - обычное дело, так что если вы экстремал-исследователь и жаждете необычных культурных ощущений, вперед. Говорят, вкусно, если по правилам все делать: убил, тут же кушать начал. Можете для полной национализации полить добычу кленовым сиропом из захваченной с собою бутылочки. Дома повторять эксперимент не рекомендуется.
А если вернуться к цивилизации - то тут любят хорошо приготовленные бифштексы и ростбифы. Еще есть такая штука, как филе брошетт, шашлык по-канадски: филе, бекон, шампиньоны и лук насаживаются на шампур и жарятся.
Супы в Канаде в основном - это супы-пюре, достаточно густые; особую популярность снискал тыквенный. Салаты тоже довольно простые, в основном овощные и рыбные, особо выдающихся нет. Из десертов (кроме тех, что уже благополучно политы кленовым сиропом или из него сделаны) популярны бейглы - это такие вроде как бублики, но не совсем бублики... короче, канадские бублики. Добыть их обычно можно, не охотясь и не забивая, в сети кафе The Great Canadian Bagel, которые встречаются в Канаде чуть ли не на каждом углу. Разве что до эскимосов сеть кафешек пока не дотянули, но там с углами небольшая проблема.
А запивать все это хорошо (а, чего уж там! Особенно после того, как кита надкусил) чистейшим канадским виски, которое для знатоков в особой рекламе не нуждается. Не-знатоки могут поверить на слово: вещь отличная! Напрочь перебивает вкус кленового сиропа. Впрочем, нужно ли перебивать? Чередовать - вот наилучший выбор!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.