Степанаван

Степанаван

Степанавн — город в центре Лори в Армении. Город назван именем Степана Георгиевича Шаумяна.


Статья: Степанаван

Сайт: Википедия

Расположен на реке Дзорагет к северу от Базумского хребта на Лорийском плато. Расстояние до Еревана — 144 км, до Ванадзора — 30 км.


Климат
Средняя температура января равна -4,2 °C, июля - +16,7 °C, среднегодовое количество осадков - 683 мм
История и выдающиеся жители
Основателями поселения Джалал-оглы являются купеческие семьи Григорянов, Аракелянов, Джилавянов, Меликсетянов, Саркисянов, Дадиванянов и т. д.[источник не указан 210 дней], а также армянский князь[источник не указан 210 дней] — выходец из Арцаха (Карабах) Джалал, сын Джалала, известный как Джалал-оглы («сын Джалала» по-тюркски). В начале XIX века этот Джалал-оглы переселился со своей семьей на север Армении. Могила князя находится на армянском кладбище Степанавана. Вплоть до революции через урочище (местность) Джалал-оглы проходили караванные пути из Персии и Турции в Тифлис и Россию. Поэтому в Джалал-оглы было посторено много «иджеванатунов» (постоялых дворов, буквально «гостеприимные дома»). После присоединения Восточной Армении к Российской империи в 1828 году, в Джалал-оглы была построена крепость, в которой имелся русский гарнизон. В Джалал-оглы, по преданию, находился Денис Давыдов[2], в Русской православной церкви, когда-то находящейся на месте современного Дома Культуры им. А. Вермищяна, венчался сын декабриста Раевского, а на русском кладбище теперешнего Степанавана до сих пор находятся могилы русских казаков.
В Джалал-Оглы в 1899 году Степан Шаумян организовал первый в Армении марксистский кружок. Члены кружка использовали гектограф для печатания листовок и собирались в ущелье реки Дзорагет, протекающей рядом с городом, во избежание проблем с царскими жандармами. В Джалал-оглы ходил в школу (начальная школа Тер-Давтяна) армянский писатель, поэт и публицист Ованес Туманян. В конце 19-го века, в Джалал-оглы преподавал в школе видный деятель национально-освободительного движения, член партии Дашнакцутюн Овсеп Аргутян.
Весной 1918 года в Джалал-оглы располагалась дивизия Армянского армейского корпуса под командованием национального героя Армении, генерал-майора Андраника (Андраник Озанян, 1865—1927). В главе «Берд» («крепость») о Джалал-оглы пишет армянский писатль Хачик Даштенц в своей книге «Ранчпарнери канче» про армянское-освободительное движение начала 20-го века.
Сильно пострадал в результате разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года.
Настоящее время
Степанаван — горноклиматический курорт, известный своими сосновыми лесами. Эфирные масла, выделяемые хвойными деревьями, обладают сильными бактерицидными свойствами, благодаря этому горный воздух Степанавана, пропитанный ароматом сосны, полезен больным с проблемами дыхательной системы. В последние годы отмечались случаи варварской несанкционированной вырубки лесов вокруг курорта, которые, как утверждают экологи, могут иметь необратимые последствия[3].
В городе имеется 6 средних общеобразовательных школ и гимназия.
Туризм
Гостиницы Степанавана
Аван Дзорагет (Туфенкян)
Лори
Анаит
Ваагн
Драхт
ММ
Достопримечательности
В Степанаванском районе, в 5 километрах от города Степанаван, неподалёку от одноимённого села, на краю ущелья, где сливаются реки Дзорагет и Мисхана, находятся развалины средневекового города — крепости Лори (Лорэ). Лори Берд («крепость Лори») построил царь Ташир-Дзорагетского цартсва, Давид I Анхохин (Давид Безземельный), (989—1048), основатель династии Кюрикян, которая является ответвлением армянской династии Багратидов, о чём свидетельствует средневековый хронист Вардан Бардзрабердци.
Город-крепость занимал территорию в 33 га. Рассцвет Лори-берд пережил во второй половине 11-го века, став столицей армянского царства Ташир-Дзорагет в период царствования сына Давида I Анхохина, Гургена I (1048—1090). Через Лори Берд проходили торговые караванные пути в города Ани, Двин, Тифлис. В 1105 году крепость захватили турки-сельджуки. В 1118 году грузинский царь Давид Строитель присоединил Лори Берд к своим владениям и пожаловал его княжескому роду Орбелянов. В 1185 году крепость перешла во владение армянского княжеского рода Закарянов, занимавших в Грузии, при царице Тамаре, важные государственные и военные должности.
В 1238 году Лори Берд подвергся нашествию монголов под предводительством хана Чахата, о чём свидетельствует современник событий, армянский историк Киракос Гандзакеци. В крепости Лори-берд сохранились церковь и две бани, одна из которых отапливалась методом гипокауста (под полом бани циркулировал тёплый воздух и дым, по примеру бань в армянских крепостях Гарни, Ани, Амберд и др.).
На окраине города находится мост XIII века.
Уроженцы
В Степанаване родился первый спикер парламента Первой армянской Республики (1918—1920) Аветик Саакян (не путать Аветиком Исаакяном). Дом, в котором он родился, по сей день находится на улице имени Андраника (бывшая улица имени Ленина).[источник не указан 702 дня] В Степанаване родился народный артист СССР и Армянской ССР Сос Саркисян.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.