Русалочка, замки, музеи

Русалочка, замки, музеи

Солнечным, или не очень, днем вы оказались в Копенгагене. Естественно вы не просто очутились там по мановению волшебной палочки, а себя показать, да других посмотреть. Наверняка список мест, обязательных к просмотру уже составлен, но лишний раз проверить не помешает.


Статья: Русалочка, замки, музеи

Сайт: 100 дорог

Естественно прогулка по Копенгагену не может не включать в себя статую Русалочки. Гордость жителей Копенгагена, персонаж Андерсена, скульптура Эдварда Эриксена, комсомолка, спортсменка и просто отличная девушка-рыба – первое что приходит на ум при слове Копенгаген. Или второе – после «Дания».


Любителям прочих морских существ в Копенгагене нужно непременно зайти в Датский Аквариум, который является одним из самых больших в Европе. В нем обитают сотни видов водоплавающих, как морских, так и речных – от селедки до пираньи.
Найдется занятие и для тех, кому по душе изящные искусства. Одноприлагательный музей таких искусств – Королевский музей изящных искусств, самый крупный в Дании. Рубенс, Рембрандт, Матисс, Пикассо, и еще множество художников представлены в экспозиции музея.
Также любителям искусства стоит заглянуть в Новую Глиптотеку Карлсберга – художественный музей основанный «пивным королем» – учредителем торговой марки «Карлсберг» Карлом Якобсеном. В музее выставлены на обозрение произведения искусства различных эпох – от античного до современного. В нем самая большая, за пределами Франции, коллекция Родена, да и живопись на любой вкус: Мане, Писсарро, Ренуар, Дега, Сезанн, Ван Гог, Тулуз-Лотрек и Боннард, не менее 35 работ Поля Гогена. Примечателен и сам музей. Первое его крыло создал архитектор Вильгельм Дахлеруп. Открылось оно в 1897 году. В 1906 году музей снабдил новым крылом Хэк Кампманн, а в 1996 его расширил Хеннинг Ларсен.
Литературным фанатам и просто любопытным понравится старейшая Королевская библиотека XVII века, которая является самой крупной не только в Дании, но и во всей Скандинавии. Именно в ней хранятся оригинальные рукописи Ганса Христиана Андерсена.
А ещё Копенгаген – это замки. Судя по тому, что в Королевстве Дания всё королевское, сразу понятно, что и замки не абы кого. Замок Росенборг Короля Кристиана IV, задумывался как летняя резиденция, но веками расширялся и достраивался, и в итоге дорос до музея, собравшего в себе всю хронологию датской королевской власти. В нем все короны, сокровища монархов королевства и даже личные вещи царственных особ.
В продолжение королевской темы можно посетить Дворцовый комплекс Амалиенборг XVIII века, который является резиденцией датской королевской семьи, а также Дворец Христианборг, рядом с которым находятся руины замка основателя Копенгагена - епископа Абсалона.
Совсем рядом с Христианборгом находится Музей Торвальдсена, располагающий самой крупной коллекцией работ Бертеля Торвальдсена, известнейшего неоклассического скульптора. Могила скульптора находится во дворе музея.
Ну и куда же без Городской ратуши – характерного копенгагенского здания из красного кирпича. Она возвышается на 105 метров и открывает самым стойким туристам, сумевшим взобраться наверх по 300-м ступеням, потрясающий вид на город. А часы на ратуше могут похвастаться редкостной точностью. Погрешность у них – 0,4 секунды в триста лет.
Напоследок можно и прогуляться по воздуху. Под открытым небом. Именно так называется еще один музей, который передает датский деревенский дух. На 36 гектарах вы найдете 12 разных сооружений (фермы, ветряные мельницы, рыбацкие дома) и сможете перекусить в стилизованном под старину ресторане.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.