Гент

Гент

Гент — город во Фландрии, в Бельгии. Столица провинции Восточная Фландрия. Население 225 956 чел (2001). Лежит при впадении реки Лис в реку Шельду. Морской порт (связан с устьем Шельды каналом Гент-Тернёзен, пропускающим морские суда). Крупный учебный центр — университет и четыре высшие школы.


Статья: Гент

Сайт: Википедия

Точная дата возникновения города неизвестна, но уже к VII веку город был крупным поселением. По одной из версий, город возник ещё во времена древнеримской империи и его название происходит от латинского «ганта»-пристань. Между 1000 и 1550 годами Гент был вторым по величине городом Европы, уступая только Парижу.


В XIX веке в Генте начала бурно развиваться текстильная промышленность. Экономическому развитию Гента способствовало строительство канала Гент-Тернёзен в начале XIX века.
Транспорт
Гент напрямую связан с Брюсселем, Антверпеном, Остенде и Лиллем (Франция) скоростными автомагистралями и железнодорожными линиями с Остенде, Экло, Кортрейком, Антверпеном, Мехеленом, Брюсселем и Тернёзеном (Железная дорога 55).
В самом городе есть хорошо развитая сеть городского общественного транспорта, имеются маршруты автобуса и трамвая (см. Гентский трамвай), а также один троллейбусный маршрут.
Достопримечательности
По количеству исторических монументов Гент занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену. Основные достопримечательности:
Замок графов Фландрии (основан в 1180 году)
Замок Герерда Дьявола (XIII век)
Собор Св. Бавона со знаменитым Гентским алтарём работы Ван Эйка (основан в 942 году, но нынешний облик собор приобрёл только в эпоху готики)
Собор Св. Николая (основан в 1038 году, но строительство продолжалось до начала XIII века)
Беффруа, башня городского совета (строилась между 1377 и 1380 годами) и пристроенные к ней суконные ряды (строились между 1425 и 1445 годами; не были завершены. Во время реставрации 1903 года достроены в соответствии с первоначальным планом).
Фламандская опера
Исторический район Патерсхол
Музеи
Муниципальный музей современного искусства (Municipal Contemporary Art Museum) с комнатой писателя Метерлинка.
Крепость Хоогпорт — крепость с двумя огромными башнями.
старинные замки графа Филиппа и Герарда Дьявола
Городская ратуша
Музей изящных искусств,
Археологический музей,
Цистерцианское аббатство Бейлоке
Музей декоративного искусства и фольклора
Кафедральный собор Св. Бавона
Церковь Св. Николая
Музей истории медицины
Интересные факты
Одно из предместий Гента называется Москва (Moscou). Это название дали ему квартировавшие здесь офицеры русской армии во время зарубежного похода русской армии в 1813 году. Здесь происходит действие фильма «Москва, Бельгия» (2008).
13 мая 2009 года управление городом объявило о начале акции «Donderdag Veggiedag», что, в переводе с нидерландского, значит примерно «Четверг — вегетарианский день». То есть раз в неделю все чиновники, избранные политики и, в будущем, школьники должны будут есть вегетарианскую пищу. Цель данной акции — сокращение поголовья скота и, как следствие, сокращения выброса парниковых газов в атмосферу.
В Генте проводятся самые крупные культурные фестивали в Европе известные как Гентские праздники.
Каждые 5 лет в Генте проводится Гентские Флоралии — знаменитый фестиваль цветов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.