Стокгольм: Короли, музеи, Карлсон.

Стокгольм: Короли, музеи, Карлсон.

Всего культурного богатства столицы Швеции – Стокгольма, не перечесть. В городе огромное количество музеев, замков и просто красивых мест. Тем не менее, постараемся выделить главное.


Статья: Стокгольм: Короли, музеи, Карлсон.

Сайт: 100 дорог

С детства полюбившийся персонаж сказки Астрид Линдгрен – Карлсон, многих влюбил в Стокгольм, который представлялся каким-то сказочным царством. Музей «Юнибаккен», который расположен на северо-западе, рядом с большой парковой площадью на Галерварвсваген, посвящен, в частности, и этому персонажу. Кроме героев Астрид Линдгренв музее можно найти Винни Пуха, Мумми-Троллей, Маугли и Тарзана и даже охотников за привидениями.


Главное богатство «Королевского дворца» – его музеи. Здесь хранятся короны и другие символы власти. Экспонаты музея иллюстрируют историю шведских королей за пять столетий. А в этнографическом музее под открытым небом – «Скансен», собраны 150 различных построек со всех концов страны.
В водном музее «Аквариа» посетителям предоставляется шанс познакомиться с обитателями семи морей, узнать интересные факты о «прототипе» мультипликационного персонажа Немо, увидеть, как форель, приплывая в музей на нерест, запрыгивает прямо из моря в аквариум, покормить акул и приобрести сувениры. Еще одна морская достопримечательность Стокгольма, шведский «Титаник» – «Васа», единственный сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Он был спущен на воду в 1628 году и, отойдя от берега на незначительное расстояние, пошел ко дну.
Символом Швеции является еще одна достопримечательность Стокгольма – Городская Ратуша Стадсхюсет. В этом монументальном здании находятся кабинеты администрации города и залы для торжественных приемов и церемонии. Венец ратуши - 106-метровая башня, заметная издалека.
Из старинных сооружений столицы шведского королевства стоит выделить «Рыцарский дом», построенный в середине XVII века, где до 1865 года, когда знать потеряла свои привилегии, здесь проходили собрания верхней палаты парламента. А обязателен к посещению – построенный в 1600-х годах «Дворец Дроттнингхольм», который является объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В нем живет королевская семья. Дворцовый театр – один из лучших театров XVII века. Еще одна королевская резиденция – «Замок Грипсхольм». Правда он находится в 60 км к юго-западу от Стокгольма на берегу озера Маларен.
Невозможно, наверное, побывать в Стокгольме и не посетить крупнейшее в Скандинавии и Швеции хранилище художественных ценностей – «Национальный музей». Коллекция которого, начала собираться еще во времена правления короля Густава I.
В Стокгольме находится самая высокая башня Скандинавии и Северной Европы – «Какнес» (155 метров), где кроме панорамы можно насладиться вкусной едой на 22 этаже, и музей самой известной в мире премии – «Нобелевский музей». В нем можно проследить перемены 20 века в работах и идеях лауреатов Нобелевской премии. А для тех, кто не хочет углубляться в науку, рекомендуемым местом станет – «Музей водки». Он находится в самом центре города на туристической улице Damrak, в трех минутах ходьбы от Королевского дворца. Экспонатов в нем более пяти сотен из разных стран. А также книги, фото, рисунки; отображены исторические и креативные изменения в процессе изготовления этого напитка.
Достопримечательности в Стокгольме на любой вкус, а в весенние дни он наиболее прекрасен, и являет собой ту северную сказку, которая представлялась нам в детстве при прочтении «Карлсона, который живет на крыше».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.