Путешествие на Монсеррат — AtlasMap.ru

Путешествие на Монсеррат

Путешествие на Монсеррат

Путешествие на Монсеррат — одна из популярнейших экскурсий по Каталонии. Собственно, главная экскурсия после ознакомительной поездки по Барселоне. Удивительное дело, изысканная красавица Барса и католический мужской монастырь на горе Монсеррат настолько соответствуют друг другу, что возникает иллюзия стилевого единства. Хотя почему иллюзия? Исполнители-то одни и те же — каталонцы. И один главный архитектор — Он. Тот, кто одарил души строителей необыкновенным талантом создавать музыку в камне…

Статья: Путешествие на Монсеррат

Сайт: turist.rbc.ru

Начинается все вполне обычно — с утреннего экскурсионного автобуса, который стартует из курортного городка Коста-Бравы или Коста-Дорады. Несколько часов езды, сначала по приморским холмам Каталонии, потом по шоссе, пронзающему поросшие лесами горы. Гид, миловидная стройная чешка, обожает Испанию в целом и Каталонию в частности. О монастыре на горе Монсеррат она рассказывает много и интересно. Да только мы ее не понимаем. Девушка уверена, что свободно владеет русским языком. И мы готовы подтвердить — владеет в совершенстве. Но это не русский язык. Это довольно странная смесь чешского и польского с редкими вкраплениями русских слов. По рассказу нашего гида оказалось, что мальчики знаменитого монастырского хора «не млоди послушники, нет». Они «дети монахов, которым запрещено жениться». При осторожной попытке уточнить, кому именно запрещено жениться, чешка удивилась нашему недоумению — монахам, конечно. Детям — можно.

Эти смешные нелепицы преследовали нас всю поездку. Потом мы к особенностям речи нашего гида привыкли. Все же она была молоденькой девушкой, которая нравилась мужской половине экскурсионной группы и вызывала сочувствие («бедненькая, как старается!») половины женской.
Стремление сэкономить на гидах — обычное дело для наших компаний. Мы бывали на экскурсиях по Каталонии с гидом-болгарином, с аргентинцем российского происхождения, с испаноговорящей украинкой, теперь вот с чешкой. Знающие и любящие свое дело люди, они все-таки с трудом общались с нами по-русски. Любому другому человеку простительно, гиду — категорически нет.
Но вот — подъехали. Наш автобус, двухэтажное чудо современной техники, проплыл по городку, расположенному в долине у подножия горы. Затем мы вышли к станции фуникулера…
Как выглядит гора Монсеррат вблизи? Как гигантский лесистый холм, увенчанный огромными, в десятки метров, скульптурами… Но это не скульптуры. Это каменные столбы, геологические образования, напоминающие фигуры людей. Сходство настолько разительное, что сразу возникает вопрос, как и кто это сделал.
К монастырю проложена необычная по конструкции железная дорога — фуникулер с современными вагончиками, из которых удобно обозревать окрестности. Пока поезд ползет вверх, разместившаяся в нем компания путешественников фотографирует через тонированные окна склоны горы.
Два вокзальчика — нижний, откуда фуникулер отправляется в свой неспешный путь, и верхний, на который поезд прибывает — явление инженерного искусства. Но еще большее чудо — сам монастырь. Первое, что приходит в голову, когда смотришь на это великолепие, — не может быть. Второе — но он же реален, этот удивительный комплекс рукотворных и природных памятников. Вот каменные столбы, похожие на людей, скалы, в которых угадываются не просто лица — человеческие эмоции, переживания. Вот готический храм. Вот гостиница для паломников, галерея, магазины… Как они поднимали сюда строительные материалы?! И сколько труда было вложено в создание монастыря?
Детально описывать монастырь мы не будем — здесь стоит побывать каждому человеку, как, скажем, у подножия египетских пирамид в Гизе. Хотя бы раз в жизни это нужно увидеть собственными глазами, прикоснуться, запомнить. А вот о любопытных (на наш взгляд) деталях этой чудесной поездки поговорим.
Главная святыня горы Монсеррат — «Черная Мадонна», деревянное изваяние Мадонны с младенцем Христом на руках. Подойти к ней и, потрогав деревянный шар в ее руке, чтобы в этот момент загадать желание, попросить Мадонну о чем-то своем, помолиться — кто на что способен — задача любого туриста, попавшего на Монсеррат. Но вот какая штука… Мы попали на гору в день какого-то католического праздника. К Мадонне выстроилась гигантская очередь. В ней стояли не только молодые и здоровые люди, но и инвалиды (в основном каталонцы). Мы поколебались несколько мгновений и… решили отойти в сторону. В нашей небольшой группе не было истово верующих людей. А те, что верили, были православными. Не наш это храм. Не наша святыня. Мы отошли в сторону в знак уважения к этому народу. И для того, чтобы не мешать общаться с Мадонной тем, кому это нужнее, чем нам. Говорят, прикосновение к этой фигуре исцеляет от многих болезней, но… только тех, кто верует.
А посмотреть издалека, благо у наших камер была мощная оптика, можно без проблем. Молящиеся даже расступились немного, чтобы дать нам возможность увидеть и Мадонну, и величественный зал монастыря…
А потом был поход по сувенирным магазинчикам. Абсолютный восторг вызвали ликеры, которые выпускают монахи. В этих ароматных напитках нет виноградного сока, только ягоды, орехи, травы, которые растут в окрестных лесах. Вкус — изумительный. Даже если вы убежденный трезвенник, купить набор ликеров необходимо. Здесь продают и «пробники» (отдельно и целыми наборами), и большие бутылки.
Детям обычно покупают шоколад. Но здешний обладает необычным вкусом. Он горький, приготовлен без добавления молока или сливок, суховатый. Короче, на любителя. Детям такой шоколад не очень нравится, поскольку в нем нет приторности и присущей молочному шоколаду нежности…
Репродукции картин, альбомы, маленькие фигурки «Черной Мадонны» — все это туристы увозят с горы Монсеррат с собой. На выходе, возле автобусной площадки (с горы туристов увозят обычно по дороге, а не на фуникулере), работает маленький рыночек. И вот здесь, за пять минут до посадки в автобус, обязательно купите местные сыры кустарного производства — козьи и овечьи. Запах — зубодробильный. Атомная война, а не запах. А вкус — божественный… Это даже не сыры, это редчайший и тончайший деликатес.
Если не жалко, то попробуйте по приезде в отель ореховый ликер, закусив его овечьим сыром. Сочетание настолько ошеломляющее, что не веришь самому себе. Это деревенский сыр? Это — дар богов! Еще одно чудо блистательной Каталонии.