Мюнхен - — город на реке Изар.

Мюнхен - — город на реке Изар.

Мюнхен (нем. München [ˈmʏnçən], бав. Minga, лат. Monacum, Monachium) — город на реке Изар на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Свободный город (нем. kreisfreie Stadt), одновременно являющийся столицей Баварии и административного округа Верхняя Бавария.


Статья: Мюнхен - — город на реке Изар.

Сайт: Википедия

Население Мюнхена — 1 382 273 человек (31.12.2010)[1]. Таким образом, он является крупнейшим городом Баварии и третьим, после Берлина и Гамбурга, городом Германии. В Мюнхене находится правительство Баварии, правительство области Верхняя Бавария, а также правительство мюнхенского округа.


Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся шесть крупных пивоварен, которые снабжают пивом знаменитый на весь мир Октоберфест (нем. Oktoberfest) — праздник пива, кренделей, жареных курочек и каруселей, ежегодно проводящийся в конце сентября — начале октября на Терезином лугу (нем. Theresienwiese).
Современный Мюнхен — не только средоточие культурных и музейных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр. Благодаря знаменитым университетам, одной из крупнейших в Европе Баварской государственной библиотеке, насчитывающей 6 миллионов томов, институтам имени Макса Планка и имени Хайнца Майера-Лейбница, ядерному научно-исследовательскому реактору и многим другим учреждениям Мюнхен удерживает прочные позиции в европейской науке.
История (обзор)
Средние века
История Мюнхена начинается с VIII века, когда на холме Петра (нем. Petersbergl) поселились монахи из расположенного неподалёку Тегернзейского монастыря. Сегодня на месте поселения находится церковь Святого Петра (нем. Sankt-Peter-Kirche). Впервые город упоминается в документах 1158 года под именем Villa Munichen; однако, уже в 1175 году Мюнхену присваивается статус города и возводятся городские стены. В 1240 году Мюнхен перешёл во владение Виттельсбахов и после раздела Баварии в 1255 году являлся их резиденцией в Верхней Баварии вплоть до 1918 года. С объединением Баварии в 1507 году Мюнхен стал её столицей, а в 1806 году — столицей Королевства Бавария. В настоящее время Мюнхенская резиденция Виттельсбахов функционирует как публичный музей.
Новое время
17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской были устроены скачки, которые положили начало ежегодному пивному фестивалю Октоберфест.
Веймарская республика
В 1916 году, во время первой мировой войны, город подвергся первой бомбардировке: на город упали три французские бомбы. Послевоенный период стал тяжёлым для Мюнхена: в ноябре 1918 года Людвиг III с семьёй бежал из города, а после убийства первого республиканского премьер-министра Баварии Курта Эйснера, 13 апреля 1919 года, в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская республика (лидер Эрнст Толлер), которая 3 мая 1919 года была разгромлена отрядами фрайкора. После этого Бавария стала частью Веймарской республики. В пивной Хофбройхаус 24 февраля 1920 года была создана нацистская партия. В 1923 году в Мюнхене в пивной Бюргербройкеллер произошёл Пивной путч, когда сторонники Гитлера предприняли попытку осуществить переворот; однако, тогда Веймарская республика устояла, и теперь об этом событии напоминает мемориальная плита на Одеонсплац. Гитлер был арестован (позднее — выпущен досрочно в 1924 году), а нацистская партия, на тот момент практически неизвестная за пределами Мюнхена — временно запрещена на территории всей Германии. Несмотря на события 1923 года, Мюнхен продолжал оставаться столицей НСДАП.
Мюнхен при нацистах
В 1933 году на выборах в Рейхстаг 5 марта 1933 года НСДАП показала себя самой влиятельной среди правых партий. Однако число голосов, поданных за неё, было наименьшим: 37 % против среднего числа 44 % по Германии. Несмотря на это, Городской совет оказался нацистским. В 1934 году Гитлер расправился со своими политическими противниками: только по официальным данным нацистского правительства, в ходе Ночи длинных ножей были убиты свыше 60 человек (сейчас эта цифра считается заниженной[источник не указан 515 дней]). В 1935 году Гитлер назвал Мюнхен «Столицей движения», имея в виду происшедший здесь путч. К тому же здесь начинали свою карьеру такие видные деятели нацистской партии, как Гейдрих и Гиммлер, бывший шефом полиции. Рядом с городом был основан в 1933 году первый Концентрационный лагерь в Дахау. Мюнхен стал местом подписания соглашения 1938 года между Германией, Италией, Великобританией и Францией, в результате которого часть территории Чехословакии (Судетская область) перешла к Германии (чехословацкое правительство было поставлено перед фактом и приняло капитуляцию), и Гитлер де-факто получил контроль над остальной Чехословакией при условии непродвижения дальше. Через год Георг Эльзер предпринял неудачную попытку убийства Гитлера в пивной Бюргербройкеллер во время ежегодного послания в честь годовщины Пивного путча. Вместе с тем в Германии нет другого города, в котором существовало такое массовое неприятие нацизма, как здесь и столь разнообразные проявления движения сопротивления. Здесь функционировала организация «Белая роза», в которой участвовали Ганс и Софи Шолль, а также Кристоф Пробст. В апреле 1945 г. военные переводчики, желая избежать кровопролития, организовали «Акцию за свободу Баварии» («Freiheitsaktion Bayern») с захватом радиостанций и ряда правительственных зданий. Хотя акция в результате была подавлена эсэсовцами, своих целей она достигла — американские солдаты вошли в город весной 1945 года без боя, ни один мост не был взорван. Четвёртая часть населения города погибла, 60 % зданий было разрушено. Исторический центр города практически полностью уничтожен. Из 815 000 жителей в городе осталось лишь 480 000. Из 10 000 евреев в городе осталось лишь 746 человек. За время Второй мировой войны Мюнхен 71 раз подвергался бомбардировкам и был сильно разрушен. Но летом 1945 года Городской совет принял решение о восстановлении исторического центра в прежнем виде. В ходе послевоенного восстановления было принято решение сохранить первоначальную уличную планировку.
Послевоенный период
В 1957 году население Мюнхена превысило рубеж в 1 миллион человек. В 1972 году в Мюнхене проводились XX летние Олимпийские игры, при подготовке к которым был реконструирован центр города, построены олимпийская деревня и метро, а также значительно расширена транспортная сеть. К сожалению, эти игры получили печальную известность благодаря теракту против израильской сборной, предпринятому арабскими террористами. С 1962 года в Мюнхене ежегодно в первой декаде февраля проводится Международная конференция по вопросам политики и безопасности.
Культура и достопримечательности
Новая ратуша
Центральная площадь города, на которой стоит колонна Девы Марии, поставленная Максимилианом I — Мариенплац (нем. Marienplatz), в районе которой расположены многие достопримечательности, в том числе старая (нем. Altes Rathaus) и новая ратуша (нем. Neues Rathaus).
В Мюнхене много архитектурных и культурных памятников. Наиболее интересен Старый город (нем. Altstadt) с Собором святой Богородицы и множеством церквей. Собор святой Богородицы (нем. Frauenkirche) — самый высокий собор в Мюнхене (99 метров), ставший символом города. Церковь выстроена в XV веке в стиле готики. Две её башни стали символом Мюнхена. Здесь находится саркофаг из черного мрамора императора Людвига IV Баварского. Существует легенда, что отпечаток ноги у входа в храм оставлен дьяволом. Церковь Святого Петра (нем. Peterskirche) — старейшая церковь Мюнхена, выстроенная в XII веке. В результате пожара в начале XIV века, церковь была сильно разрушена. Она была восстановлена, но уже в готическом, а не романском стиле. Церковь Святого Михаила (нем. Jesuitenkirche St. Michael) построена в 1583—1597 годах по распоряжению Вильгельма V, пожелавшего таким образом воздать дань уважения контрреформации. Это одно из самых замечательных творений эпохи Возрождения в Германии. Здесь располагается усыпальница, где покоится прах многих королей и князей династии Вительсбах, среди которых и Людвиг II Баварский, вошедший в историю как "сказочный король". Церковь театинца Святого Каетана (нем. Theatinerkirche St. Kajetan) — ещё одна знаменитая церковь Мюнхена. Строительство Театинеркирхе было начато в 1662 году в стиле барокко и продолжено в XVIII веке. Грандиозные размеры Театинеркирхе (высота купола 71 м) подчеркивают важность события, в честь которого она строилась, рождения наследника престола Макса-Эммануила. Красивейшая церковь города — Азамкирхе (нем. Asamkirche) (официально церковь св. Иоанна Непомука), созданная братьями Азам в 1729—1771 годах и считается шедевром европейского позднего барокко. Фасад церкви в стиле барокко вписан в единый ряд с другими зданиями улицы.
Музеи
Мюнхен — город музеев, многие из которых создавались на протяжении веков. Этим богатством Мюнхен обязан Людовику I Баварскому, который основал самые красивые музеи города — старую и новую пинакотеки и глиптотеку. Мюнхен — место паломничества любителей современного и старинного искусства. Старая пинакотека — самый посещаемый музей Мюнхена, расположена в мрачном здании, построенном в стиле венецианского Ренессанса Лео фон Кленце, придворным архитектором Людовика I Баварского. Здесь хранятся 9000 картин 1400 художников. В числе других шедевров пинакотеке принадлежат «Мадонна с Младенцем» Леонардо да Винчи и картина Альбрехта Альтдорфера «Битва Александра Македонского с Дарием». Жемчужиной музея являются залы старых немецких мастеров от Лукас Кранаха до Альбрехта Альтдорфера, а также Рубенса. Великолепны коллекции произведений немецких и нидерландских художников 15 — 16 веков, а также голландской и фламандской живописи XVII века.
Новая пинакотека построена в середине XIX века по распоряжению Людовика I Баварского, разрушена в 1944 году и восстановлена архитектором Александром Бранкасом в 1975—1981 гг. В 22 залах и 10 кабинетах представлено более 550 картин и 50 скульптур. Собрание охватывает период от рококо до немецкого модерна. Представлены полотна доромантического периода во французской и немецкой живописи и картины импрессионистов. Здесь находятся многие всемирно известные картины — «Бегство Медеи» Фейербаха, «Подсолнухи» Ван Гога и «Завтрак на траве» Мане.
Глиптотека — один из самых старых музеев Мюнхена и первый музей в Европе, открывшийся для публики. В нем собраны замечательные произведения античной эпохи из коллекции Людовика I Баварского. Собрание скульптуры охватывает период от греческого искусства 6 века до н. э. до 4 века н. э. В красивом внутреннем дворе в классическом стиле находится одно из самых очаровательных кафе Мюнхена.
Галерея современного искусства располагается в Доме искусств. Ее собрание составляют 400 картин и скульптур, относящихся к периоду от начала XX века до наших дней, в том числе сюрреалисты, фовисты и кубисты. Нельзя пропустить работы Клее, Эрнста Кирхнера, Эмиля Нольде, Августа Макке, а также 14 произведений Пикассо.
Немецкий музей — один из крупнейших технических музеев в Европе, посвященных естественным наукам и технике. Создан в 1903 году Оскаром фон Миллером. Его экспозиции знакомят со всеми крупными открытиями, сделанными в течение XX века. Можно осмотреть настоящие подводные лодки, которые участвовали в боях Первой и Второй мировых войн. Вилла Ленбаха находится в нескольких шагах от Кёнигсплац, музей размещен в вилле художника Франца Ленбаха, красивом здании во флорентийском стиле. Особый интерес в собрании музея представляют произведения художников — членов группы «Синий всадник». Всемирно известна коллекция работ Василия Кандинского.
В Вилле Штука выставлены фрески и картины неоромантика и символиста Франца фон Штука, мастера, которого наравне с Ленбахом называли королем художников. Музей города Мюнхена посвящен истории города, здесь очень хорошее собрание гравюр, литографий и макетов старого Мюнхена. Баварский национальный музей создан в 1855 году Максимилианом II и посвящен культуре и народному искусству Баварии. Экспонируется много произведений религиозного искусства: скульптуры, статуи, шпалеры, алтари.
Музей игрушек в Мюнхене расположен в башне старой ратуши. Там находится коллекция игрушек Ивана Штайгера. В коллекции представлены старые модели железной дороги, плюшевые игрушки, куклы (также кукла Барби и история её развития), роботы, игрушечные домики с мебелью и посудой. Среди других наиболее значительных музеев Мюнхена стоит отметить Немецкий музей театра, в котором представлена вся история Мюнхенского театра, а также Музей BMW, рассказывающий об истории известного автомобиля и Мюнхенский городской музей.
Другие достопримечательности
Всемирно известен мюнхенский Английский парк, один из самых больших городских парков в мире, тянущийся из центра города до самой окраины вдоль течения Изара.
В районе Гертнерплац есть много красивых зданий в стиле модерн, а также замечательный памятник классицизма — здание Государственного театра, выстроенное при императоре Максимилиане. Уникальный архитектурный комплекс современного Мюнхена — Олимпийский парк, построенный к Олимпийским играм 1972 года. Большое впечатление производят башня высотой 290 м, обсерватория, крыша из металла и стекла в форме гигантского тента. Парк состоит из водного стадиона, олимпийского стадиона, катка и велодрома. На башне есть вращающийся ресторан и обзорная площадка.
Крупнейший архитектурный памятник Мюнхена — Дворец Нимфенбург, бывшая летняя резиденция Виттельсбахов. Дворец был построен по приказанию курфюрста Фердинанда-Марии в 1664—1674 г. Нимфенбург — самый большой барочный дворец Германии. Особого внимания заслуживает Галерея красавиц — один из залов, украшенный портретами самых красивых женщин по заказу короля Людовика I. На территории Нимфенбургского парка находятся три небольших замка (Амалиенбург, Пагоденбург и Баденбург), а также пруды, каскады и часовня Магдалененклаузе.
Кроме того, стоит отметить такие архитектурные ансамбли, как Мюнхенская резиденция, Максимилианеум, Замок Блютенбург, Аллианц Арена.
Спорт
В Мюнхене имеется две футбольные команды, выступающие в бундеслиге — «Бавария» и «Мюнхен 1860». «Бавария» является самым популярным и титулованным немецким футбольным клубом. Команда 22 раза выигрывала чемпионат Германии, 15 раз — Кубок Германии, 4 — Лигу чемпионов УЕФА, по одному разу — Кубок Кубков и Кубок УЕФА. Обе команды проводят свои матчи на «Альянц Арене», которая в эти дни подсвечивается красным (если играет «Бавария») либо голубым светом (если играет «Мюнхен-1860»). Так же в Мюнхене очень популярны зимние виды спорта в особенности: хоккей с шайбой и биатлон. В городе располагается большое кол-во любительских и полупрофессиональных хоккейных клубов. Есть профессиональный хоккейный клуб ЕНС Мюнхен который выступает в высшей хоккейной лиге Германии. Город принимал Летние Олимпийские игры 1972, Чемпионат мира по футболу 2006, Чемпионаты мира по хоккею с шайбой 1975 г., 1983 г., 1993 г., так же Мюнхен подал заявку на проведение Зимних Олимпийских игр 2018.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.