Dolder Grand - в Цюрихе на высоте

Dolder Grand - в Цюрихе на высоте

Отель Dolder Grand произвел на меня совершенно неизгладимое впечатление, как только я увидела его на картинке. Он выглядит как замок-мечта для любой девочки, которая в детстве мечтала стать принцессой. Сказочное здание с башенками и балкончиками стоит на горе. А мне-то казалось, что кальвинистская Швейцария, особенно строгая в районе Цюриха, не предполагает такого шика.


Автор: Мария Пузанкова

Статья: Dolder Grand - в Цюрихе на высоте

Сайт: TRAVEL.ru

Второе приятное потрясение - лес, в котором этот отель-замок находится. Едете ли вы на машине, поднимаетесь ли на красном старинном вагончике с деревянными стульями или, как многие швейцарцы, идете пешком или бежите трусцой - вокруг вас стоит великолепный очень старый лес с высоченными и потрясающе прямыми деревьями.


Dolder стал образовываться в XIX веке как курзал - место отдыха для жителей Цюриха. Чуть позже построили каток. Затем появился бассейн. В 1899 году здесь построили великолепное здание гостиницы, и место для загородного отдыха превратилось в курорт - сначала местного значения, а потом и международного.

Вид на Dolder GrandТри года назад отель Dolder Grand пережил полную реновацию, искусно выполненную компанией Foster and Partners со знаменитым архитектором Норманном Фостером во главе. Историческое здание (то самое, с башенками и балкончиками, построенное в конце XIX века) было соединено с двумя современными "крыльями"-пристройками - Spa Wing и Golf Wing.
Нынче вдобавок к отличному гостиничному сервису Dolder Grand предлагает гостям шикарные рестораны, разнообразные развлечения и великолепный spa-комплекс.
Dolder Grand высокотехнологичен и современен не только в том, что касается гостиничного сервиса. Он еще и вносит весомый вклад в сохранение экологии. Половина от всей потребляемой энергии отелем Dolder Grand - это геотермальная энергия. Система доставляет тепло земли в отель через 70 скважин глубиной 150 метров, что позволяет охлаждать внутренние помещения летом и обогревать их зимой.

Элемент декора старого зданияКстати, Dolder Grand - полностью некурящий отель. Курить можно только на специально отведенных террасах.
Отель Dolder Grand, сохранивший величественность XIX века и при этом идущий в ногу со временем и предлагающий великолепный сервис, заслужил право входить в такие цепочки, как The Leading Hotels of the World, The Leading Spas of the World, The Swiss Deluxe Hotels и The Design Hotels.

Фойе Dolder GrandСейчас Dolder Grand принимает не только состоятельных и высокопоставленных гостей - принцев, президентов и других VIP, но и часто является официальным местом проживания участников крупнейших событий с мировым значением. Например, во время проведения встреч FIFA или крупных теннисных турниров их участники проживают в отеле Dolder.
Представители отеля без устали готовы хвастаться тем, что именно здесь давал пресс-конференцию премьер РФ Владимир Путин сразу после того, как Россия была выбрана страной - хозяйкой чемпионата мира по футболу. Говорят также, что в отеле останавливались Евгений Плющенко и Яна Рудковская, а также Анастасия Волочкова.
Номера в отеле Dolder Grand

Внутри старого зданияВсего в отеле Dolder Grand к услугам постояльцев оборудованы 173 номера. Из них 15 номеров - одноместные, 99 - двухместные, 48 - джуниор-сьют, 7 - сьют, 4 - топ-сьют. Абсолютно все гостевые номера представляют собой просторные и светлые помещения, с великолепными видами из окон, шикарно оборудованные как в жилых комнатах, так и в ванных. Номера в старом здании сохранили шикарный интерьер. Номера в новых "крыльях" более современны по дизайну.
Отель по праву гордится своими четырьмя номерами уровня топ-сьют, в которых останавливаются гости - члены королевских семей, лидеры государств, самые богатые звезды спорта и шоу-бизнеса.

Вид на главное здание Dolder GrandТоп-сьют Maestro отдает дань уважения дирижеру Герберту фон Караяну. Этот двухэтажный номер площадью 400 квадратных метров находится на самом верху центральной башни в старом здании. В каждой спальне есть своя ванная комната. Также оборудованы гостиная и библиотека. С балкона-террасы открываются виды как на Цюрихское озеро, так и на лес, в котором стоит отель. Номер оформлен в классическом стиле.
Топ-сьют Carezza напоминает о швейцарском художнике и скульпторе Альберто Джиакометти (Alberto Giacometti). Номер площадью 230 квадратных метров находится на верхнем этаже крыла Spa Wing. Каждый элемент интерьера в номере - как предмет искусства. Оборудованы две спальни - в каждой ванная из белого мрамора и душевая кабина. Есть обеденная комната.

Джуниор-сьют в главном зданииТоп-сьют Masina был создан в память о Джульетте Масина (Giulietta Masina), актрисы, жены Федерико Феллини. Этот "гламурный" номер площадью 170 квадратных метров напоминается о мире кинематографа в 1950-х. К услугам гостей две спальни, в каждой ванная из зеленого мрамора.
Топ-сьют 100 создан в напоминание о клубе The 100 Club и группе The Rolling Stones. Он оформлен в ретро-стиле, доминирующие цвета - черный и розовый. На 170 квадратных метрах расположились одна спальня, ванная в черных тонах и гостиная комната.
Номера на двоих стоят от 870 швейцарских франков в день. Проживание в четырех лучших сьютах стоит от 5500 до 14 600 швейцарских франков.
Рестораны и бары

Номер сьют в Golf WingDolder Grand гордится своими двумя ресторанами и одним баром. Они открыты не только для гостей отеля. Здесь любят бывать состоятельные жители Цюриха и туристы. Столики рекомендуется бронировать заранее.

Вид на поле для гольфаРесторан The Restaurant является обладателем двух звезд Мишлен и 17 пунктов Гумийо. Шеф-повар Хейко Нидер (Heiko Nieder) славится приготовлением современных блюд с большим количеством приправ. В меню: лобстер с клубникой, свеклой и nasturtium. Или langustines с бобами, ветчиной и vadouvan. Или щука с sorrel, poppy seed и ванилью. Ресторан рассчитан на 47 гостей. Также есть отдельная комната, которая подойдет для небольших компаний - она порадует гостей не только изысканной кухней, но также старым отреставрированным потолком, внушительной изящной люстрой и картинами Камиля Писсаро. В ресторане предлагаются ланчи и ужины. Бизнес-ланч стоит 72 швейцарских франка. Ужин из четырех блюд - 148 франков, из семи - 218 франков. Каждый день предлагается специальный вегетарианский ужин - 148 франков. Ресторан открыт для обедов и ужинов со вторника по пятницу. В субботу подается только ужин. В воскресенье ресторан не работает.
Второй - Garden Restaurant - открыт каждый день и предлагает меню для завтраков, обедов и ужинов с блюдами европейской и швейцарской кухни. Помещение рассчитано на прием 117 человек. У ресторана есть просторная терраса с красивым видом на Цюрих и озеро.
В уютном баре с приглушенным светом и романтическим интерьером гостей угостят любыми самыми свежими и лучшими напитками - от свежих соков до уникальных коктейлей. Только в этом баре можно попробовать два авторских коктейля: Wasa Khaan (водка с огуречным соком) и Apple Ginger Martini (мартини с яблочным и имбирным соком).

Зал ресторана The RestaurantК услугам постояльцев отеля и клиентов ресторанов более 500 сортов вина, из них 100 белого, 250 красного, 30 видов шампанское и другие изысканные напитки. Стоимость бутылки варьируется от 50 до 3000 швейцарских франков. Всего в отеле Dolder Grand в идеальных условиях хранятся более 1200 бутылок.
Dolder Grand Spa
Еще одна гордость отеля - Dolder Grand Spa. Этот spa-центр занимает просторное помещение площадью 4000 квадратных метров. Здесь представлена комбинация европейского и японского. Она касается всего - от интерьеров до используемой косметики.
Оборудованы отдельные spa-зоны для мужчин и женщин. Каждая включает в себя сауну, бассейн с прохладной водой, ароматический бассейн, паровые бани, бани для ступней ног, солярий, релаксационную комнату.

The Restaurant: закускаAqua Zone - территория для всех. Здесь есть плавательный бассейн, внутренний и открытый бассейны с джакузи, паровая баня, галечный лаундж, комната для релаксации и многое другое.
Для массажных и косметических процедур используется косметика фирм La Pairie, Kerstin Florian, Kenzoki. Несмотря на то, что прием ведется в 18 кабинетах, записываться рекомендуется заранее.
Спорт в Dolder
Dolder буквально увлечен спортом. В непосредственной близости от Dolder Grand (5 минут пешком) расположен комплекс Dolder Sport, на котором зимой оборудован каток, а летом - бассейн под открытым небом. Также Dolder включает в себя поле для гольфа с 9 лунками и несколько теннисных кортов.

Ресторан GardenНам посчастливилось на ледовом катке Dolder Sport попробовать игру айштокшайсен (Eisstockscheissen). Это такой баварский вид керлинга. Игра оказалось несложной и веселой. Кидать "снаряды" надо было с определенным усилием и желательно метко. Правила очень похожи на керлинг, только у игроков нет "швабр". Как это всегда бывает на подобных мероприятиях - поначалу все отказывались и не хотели. Но - что бывает нечасто - довольно быстро все втянулись и получили удовольствие.
Кстати, непосредственно к катку примыкает бар, так что добавить веселья в игру можно с помощью глинтвейна. А потом игроки могут проследовать в расположенный тут же ресторан швейцарской кухни, где вам всегда подадут раклет или фондю.
Как добраться
Самый естественный и популярный способ добраться до отеля Dolder Grand - на такси или арендованном автомобиле. В Dolder Grand есть автомобиль-шатл, который курсирует между отелем и центром Цюриха. Также гостям предоставляется аренда лимузинов с водителем.

Джакузи под открытым небомОднако к отелю ходит и общественный транспорт. Трамваями №№ 3, 8 и 15 нужно добраться до остановки Roemerhof, а оттуда на вагончике на зубчатом колесе Dolderbahn - до конечной остановки Bergstation Dolderbahn.
Гольф-поле Dolder

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.