Чего не стоит делать в Чили

Чего не стоит делать в Чили

Чили - прекрасная страна с уникальными ландшафтами, и побывать там нужно каждому путешественнику. Но в каждой стране есть свои законы и правила, от соблюдения которых зависит удачное завершение поездки и прекрасные впечатления. О том, чего ни в коем случае нельзя делать туристам в Чили, узнала Екатерина Маньшавина.


Статья: Чего не стоит делать в Чили

Сайт: turist.rbc.ru

1. Не пытайтесь увидеть парк Torres del Paine в разгар туристического сезона


С декабря по март не стоит искать тишины и единения с природой в этом национальном парке. Особенно, если вы решили отправиться в путешествие по популярному четырехдневному маршруту W. Даже место для палатки найти будет затруднительно.
Лучше выберите другое время для поездки, а если менять его уже поздно, отправляйтесь в иные национальные парки Патагонии, не столь популярные. К примеру, в парк Queulat, где можно поближе познакомиться с местной непуганой фауной. Здесь все еще можно увидеть, как гуляют олени, и спокойно полюбоваться на один из красивейших водопадов мира - Queulat Glacier, который впору помещать на обложку очередного отчета о глобальном потеплении. Отправившись на север, вы доберетесь и до нетронутого туристами парка Tolhuaca, где растут огромные шипастые араукарии и живут крупные шумные дятлы с ярко-красными хохолками.
2. Не ездите в лагуну Сан Рафаэль
Несмотря на то, что полная айсбергов и ледников лагуна и считается главной достопримечательностью Чили и здесь можно увидеть морских львов и пингвинов, вы вряд ли получите особое удовольствие от поездки. Местный паром не имеет ничего общего с шикарными скандинавскими собратьями и комфорта на нем не дождешься. Потратить целый день и немалые деньги только ради того, чтобы часок посмотреть на фьорды - не самый лучший вариант.
Лучше прогуляться по леднику El Morado, находящемуся в 100 километрах южнее Сантьяго в местечке Cajón de Maipo. Ориентируйтесь на гору фиолетового цвета, в честь которой ледник, сползающий к ее основанию, и получил свое название. Место идеально подходит для трекинга и прогулок верхом. Если желание увидеть морских львов, а заодно бакланов и дельфинов, стало навязчивой идеей, отправляйтесь в 4-часовую лодочную экскурсию к ледникам Balmanceda и Serrano. Или, если есть виза, сгоняйте в соседнюю Аргентину на самый красивый ледник мира - Perito Moreno.
3. Не ездите в винодельню Concha y Toro и не катайтесь на Tren del Vino
Несмотря на то, что вина Concha y Toro удостоены множества международных наград, местные называют продукцию винодельни «вином для чайников». Все, что здесь покажут - лишь туристическая приманка и не более. А поезд больше всего подходит для любителей нудных и дорогостоящих алкогольных вечеринок.
Лучше посетите Касабланку, Кольчугу и близлежащие деревни. Прихватив с собой путеводитель и испанско-русский разговорник, вы без труда устроите для себя дегустацию по собственному вкусу. И помните, что бутылка чилийского вина не должна стоить дороже 10 долларов.
4. Не пользуйтесь фуникулером, чтобы забраться на гору San Cristobal
С самой высокой (860 метров) горы Сантьяго открывается отличный вид на город, и туристы, конечно же, стремятся сюда, чтобы сделать панорамные фото. Но если вы воспользуетесь для подъема фуникулером, то и половины красот не увидите.
Лучше прогуляйтесь пешком по маршруту Zorro Vidal, начинающемуся от входа Pio Novo, или возьмите в аренду велосипед, чтобы въехать на гору со стороны Pedro de Valdivia. И в том, и в другом случае, подъем займет не более 40 минут, зато множество отличных снимков вам обеспечены. На самой горе обязательно сходите в Японский сад. А вот зоопарк посещать не стоит.
5. Не верьте всему, что пишет о себе национальный перевозчик LAN Chile
Для путешествий по стране национальный перевозчик является далеко не идеальным выбором.
Лучше рассмотрите другие варианты. Ночные автобусы между городами в Чили весьма комфортабельны и несравнимо дешевле. Путешествие на поезде подарит незабываемые виды, а авиакомпания Sky Airlines перебьет любые предложения по цене авиабилета. Особенно если бронировать заранее.
6. Не гуляйте по центру города после футбольного матча
Особенно, если играли Universidad de Chile (La U) или Colo Colo. Чилийские фанаты очень агрессивны и оказаться в их толпе опасно. К примеру, совсем недавно один из них ухитрился убить соперника обычной вилкой. Чилийская полиция не гнушается применять после матчей водяные пушки и слезоточивый газ.
Лучше воспользуйтесь временем матча для того, чтобы погулять по пустому городу, в этом случае главное - успеть покинуть центр до окончания поединка. Если же интерес к футболу затмевает инстинкты выживания - отправляйтесь в спорт-бар подальше от центральной части города.
7. Не покупайте одежду чилийских дизайнеров в крупных торговых центрах
Цены на многие вещи в Alto Las Condes или Parque Arauco существенно выше, чем в других странах мира.
Лучше отправиться в близлежащий Patronato, где найдется множество качественной одежды, пошитой в Чили (или Китае) по ценам, близким к тем, что вы найдете в крупных европейских магазинах. Еще лучше вообще не рассматривать эту страну в качестве места для шопинга.
8. Не ешьте лосось на Mercado Central
И вообще не заказывайте блюда из лосося, находясь в этой стране. Местные фермеры скармливают рыбе тонны антибиотиков, стимуляторов роста и красителей. Подобная еда не только вредна для здоровья, она еще и абсолютно невкусная. Лучше, прогулявшись по шумному центральному рынку, отведать свежеприготовленной на гриле рыбы, суп из морепродуктов или удивительно густой суп-пюре pastel de jaiba, сделанный с использованием большого количества сыра и крабов.
9. Не надейтесь понять хоть слово из того, что говорят окружающие
Даже если вы всю жизнь учили испанский, не раз бывали в Испании и объездили всю Центральную Америку, вам все равно вряд ли удастся понять местный диалект, который называют чилено. Здесь говорят очень быстро, глотают слова и используют огромное количество жаргона, актуального только в этой стране.
Лучше попробуйте выучить немного местных выражений. Как и жители любой страны мира, чилийцы с уважением и радушием относятся к тем, кто пытается хоть чуть-чуть говорить на их родном языке.
10. Не ищите в Сантьяго сходства с Буэнос-Айресом
Несмотря на то, что две столицы лежат всего в паре горных вершин друг от друга, они абсолютно разные. Буэнос-Айрес нередко называют южноамериканским Нью-Йорком, к уровню которого Сантьяго никогда не сможет приблизиться. Хотя один из фешенебельных районов города и называется «Санхэттен».
.
Лучше постарайтесь увидеть столицу Чили такой, какая она есть. Разномастные поселенцы, перебравшиеся сюда в разные периоды освоения Америки, подарили городу неповторимый колорит. А почувствовать его можно, только занявшись самостоятельными исследованиями, не слишком доверяя предвзятому мнению путеводителей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.