Тирана

Тирана

Тира́на (алб. Tiranë, Tirana) — столица Республики Албания, главный политический, экономический и культурный центр страны. Город образует самостоятельную административную единицу, а также является административным центром области и округа Тирана. Площадь 30 км². Основана в 1614 году, стала столицей страны в 1920 году.


Статья: Тирана

Сайт: Википедия

Расположена в межгорной долине (на высоте 89 м над уровнем моря) вдоль реки Ишм в центральной части Албанской равнины у подножия горного хребта Круя-Дайти, в 40 км от Адриатического моря. Климат в регионе субтропический, средиземноморский. Лето обычно жаркое и сухое со средней температурой июля 24 °C, а зима мягкая и влажная со средней температурой января 4—5 °C. Среднее количество осадков — 1376 мм в год.


Национальный состав
Население Тираны, по официальным данным, в 2010 составило 386 420 жителей, по неофициальным — около миллиона человек (11 тыс. жителей в 1923; 40 тыс. жителей в 1939; 108 тыс. жителей в 1955; 136,3 тыс. жителей в 1960, свыше 200 тыс. чел. в 1975).
Городское управление
Тирана — город республиканского подчинения и административный центр Тиранской области. Орган государственной власти — городской Народный совет, избираемый на 3 года гражданами, достигшими 18 лет. Народные советы избираются также в городских районах Тираны. Народные советы избирают исполнительно-распорядительные органы — исполнительные комитеты.
Историческая справка
На месте нынешнего города было поселение еще с незапамятных времен. Впервые упоминается в источниках в XV веке как небольшое поселение. 1614 год считается годом основания Тираны, в этот год Сулейман Паша Баргийни основал здесь мечеть, турецкие бани, пекарню и несколько магазинов. Выгодное расположение на пересечении торговых путей способствовало его развитию. В XVII век здесь был уже известный базар с купцами, торгующими шелками, пряностями, керамикой, драгоценными металлами. Тирана постоянно была ареной борьбы албанского народа против турецких завоевателей, местных феодалов. В январе 1920 по решению албанского Национального конгресса в Люшне Тирана провозглашена столицей Албании и резиденцией правительства. В 20-х гг. в Тиране возникли первые профсоюзы. В апреле 1939 — сентябре 1943 Тирана оккупирована фашистской Италией, в сентябре 1943 — нацистской Германией. Была одним из центров национально-освободительной борьбы албанского народа. В ноябре 1941 в Тирана основана компартия Албании. 17 ноября 1944 город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Национально-освободительной армией. 28 ноября 1944 в Тирану переехало из Берата народно-демократическое правительство и 11 января 1946 была провозглашена Народная Республика Албания. В 50-е гг. при помощи СССР и других социалистических стран в Тиране был построен ряд современных предприятий, созданы некоторые культурные учреждения.
Экономика и промышленность
В Тиране сосредоточена значительная часть промышленного производства страны. Здесь размещается текстильная, пищевая, табачная, обувная, металлообрабатывающая, стекольно-керамическая промышленность. Среди наиболее крупных предприятий — текстильный комбинат, шерстоткацкая фабрика, механический завод, деревообрабатывающая, обувная и табачная фабрики, мясокомбинат, ликёро-водочный и маслодельные заводы, мебельная фабрика, цементный заводы и комбинат стройматериалов, завод по производству запчастей для тракторов, фабрика по производству угольных брикетов; многочисленные мастерские промысловой кооперации, ТЭЦ. Промышленные предприятия находятся преимущественно в западной и юго-западной части столицы. В районе Тираны расположены угольные копи (Крраба, Приска). В 1951 году близ Тираны при содействии СССР была построена первая в стране ГЭС им. В. И. Ленина (вода к турбинам поступает по туннелям от горных истоков реки Селита, затем по водопроводу — в город). Железнодорожной линией Тирана связана с портом Дуррес и городом Милоти, шоссейными дорогами через города Эльбасан, Крую и Дуррес с другими городами Албании; близ Тираны расположен аэропорт Ринас.
Архитектура
Планировка Тираны — радиально-кольцевая. Старые кварталы имеют узкие кривые улицы и дома в глубине дворов. Административный и культурный центр застраивался в 1920—30-х гг. (ансамбль площади Скандербега, банк, университет, Театр оперы и балета, мечеть Эфем Бей). В 1953—58 принят план реконструкции Тирана (архитекторы Г. Стразимири, М. Меле). Созданы обширные жилые комплексы; построена киностудия «Новая Албания» (1952, советский архитектор Г. Л. Лавров).
Возрождение
Город пережил радикальные изменения на рубеже тысячелетия. В 2000 году правительство города начало кампанию, чтобы украсить и освободить общественное пространство, которое было ранее занято массой нелегальных коммерческих учреждений. В кампанию, названную "Возвращение к идентичности (англ.Return to Identity), в нее включено возвращение берегов рек, парков и других общественных структур в их состояние до 1990 года. Общая инфраструктура улучшилась поскольку значительное число дорог было реконструировано. Большая часть парков и садов была перепланирована с целью придать городу более "европейский" вид. Пустыри между жилыми домами подверглись перепланировке; незаконные постройки были снесены, а на их месте высажены сады и парки. Однако ряд пустырей, предназначенных для озеленения, отдается под строительные площадки. Жилые дома строятся на фундаменте снесенных домов. Мэр Тираны Эди Рама предложил красить фасады зданий в яркие цвета, в то время как сами здания постепенно ветшают .
Столица
8 февраля 1920 года на Албанском национальном конгрессе Тирана была выбрана в качестве временной столицы Албании. Город сохранял этот статус до 31 декабря 1925 года. В декабре 1924, после июньского переворота Тирана была занята силами югославского отряда полковника Миклашевского, вернувшего власть над Албанией Ахмету Зогу. Первый нормативный план города был составлен в 1923 году Эшреф Frashëri, и завершено к географического института во Флоренции.[8] Дуррес-стрит был открыт в 1922 году и называется Нана Mbretneshë (мать Королева). Многие дома и окружающих свойства были снесены, чтобы освободить место для него. В 1924 году Тирана была центром Июньской революции под руководством Фан Ноли. С 1925 года, когда они были запрещены в Турции, Bektashis, порядок дервишей, которые берут свое название от Хаджи Бекташ, суфийского святого 13 и 14 веках, сделал Тиране их первичного поселения. Город был местом, где Пакт Тиране был подписан. Существующие здание парламента был поднят в 1924 году и первоначально служил как офицерский клуб. В сентябре 1928 года в Тиране был коронован Зогу I.
Общая культура
Основные культурные и художественные учреждения Тираны являются Национальный театр, Национальный театр оперы и балета Албании, Национальной галерее изобразительных искусств Албании (Galeria Kombëtare электронной Arteve), и ансамбль народной музыки и танцев. Другой культурное событие включает в себя выступления известных мире композиторов исполнении симфонического оркестра албанского радио и телевидения. Город был местом проведения биеннале Тиране и Тиране Джаз Фестиваль. Тирана является домом для памятников истории и культуры: Тирана замок, исторический центр столицы Башня с часами Тиране Тираны мечеть Et’hem Бэй Табак мост Терзи мост Скандербега площади, как монументальный ансамбль
Тирана имеет 8 общественных библиотек, одна из которых Национальная библиотека Албании (Библиотека Комбёлё), 5-музей домов и 56 культурных памятников.
Районы
Муниципалитет Тиране разделена на 11 административных единиц меньше называют Njësi Bashkiake (муниципальных образований). Они сделаны из своих мэром и советом, а иногда также называют мини-Bashki (Мини-муниципалитет). В 2000 году в центре Тираны, от центрального кампуса университета Тираны до Скандербега площади был объявлен местом культурного Ассамблеи, и с учетом специальных требований к государственной защиты. В том же году, площадь начали процесс восстановления при Identity 'имя' Возвращение в. Область к западу от университета, рядом с Шэнь Prokopi парк, ранее зарезервированных для оккупации важных государственных и партийных чиновников. Остается желательно жилом районе.
Экономика
Тирана является основными Албании промышленного центра. Это наблюдается быстрый рост и создано много новых отраслей промышленности с 1920 года. Основные отрасли промышленности включают сельскохозяйственной продукции и оборудования, текстиля, фармацевтической, и изделия из металла. Тирана начал развиваться в начале XVI века, когда базар был создан, и его мастера производства шелковых и хлопчатобумажных тканей, кожи, керамики и железа, серебра, золота и артефактов. Расположенный в плодородной равнине, площадь Тираны экспортировано 2600 баррелей оливкового масла и 14 000 пакетов табака в Венеции по 1769. В 1901 году он 140 000 оливковых деревьев, 400 мельниц нефти и 700 магазинов. Башня TID на 85 метров строится в городе. Он будет пересмотреть архитектуру в Албании. Тираны также огромные торговые центры, такие, как городской парк в 3 км².
Спорт
В городе существует футбольный клуб «Тирана». Домашним стадионом команды является «Селман Стёрмаши», вмещающий 12,5 тыс. зрителей. В городе также расположен крупнейший стадион страны — «Кемаль Стафа» вместимостью более 30,5 тыс. человек. На нем тренируется сборная Албании по футболу и некоторых другие футбольные клубы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.