Дания

Дания

Дания - самая маленькая скандинавская страна, находящаяся на полуострове Ютландия, к северу от Германии, и более чем на 400 островах различных размеров, некоторые из которых связаны с материком паромом или мостами. В Дании большое количество живописных деревень и городов, исторических замков и памятников.


Статья: Дания

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


Дания предстанет перед туристами сказочно-королевской и авангардно-смелой, где уживаются роскошь дворцов, сельский пейзаж с утопающими в полях ярко-желтой люцерны тавернами; нетрадиционные решения датского дизайна, превращающего здания морских доков и королевских конюшен в самые дорогие квартиры города и современные отели с беспроводным Интернетом; внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО памятники архитектуры, среди которых - Кафедральный собор в древней датской столице Роскилле и воспетый Шекспиром замок Кронборг в Эльсиноре.
Дания - самая маленькая скандинавская страна, находящаяся на полуострове Ютландия, к северу от Германии, и более чем на 400 островах различных размеров, некоторые из которых связаны с материком паромом или мостами. В Дании большое количество живописных деревень и городов, исторических замков и памятников. Береговая линия изменяется от восхитительных широких песчаных пляжей до небольших бухт и аккуратных фьордов. Здесь есть прохладные тенистые буковые леса, обширные степные районы, красивые озера, дюны и белые утесы.
Говоря о Дании, сразу представляются пряничные домики с геранью на окнах, населенные сказочными героями. Особая гордость Дании - это, конечно, Русалочка, героиня сказки великого писателя Ганса Христиана Андерсена. Она так, видимо, вошла в сердца датчан, что они воплотили ее в камне. Русалочка сидит на камне возле берега и, прижав руку к сердцу, смотрит на море. История уже знает два факта вандализма, когда у Русалочки отрезали голову. Тогда общими усилиями датчане возвращали жизнь своей любимице. Ведь покушение на национальную гордость многие восприняли как покушение на собственную честь.
К объектам монументального искусства в Дании особое отношение. Здесь почитают всех деятелей, которые жили и творили во все времена. Правда, изначально может показаться, что памятники зеленого цвета с черными пятнами. Однако это вовсе не так, а, наоборот, памятники черного цвета, а «зелень» - это специальный состав, который предотвращает коррозию металла.
Мечта любого датчанина - это владеть собственным «флотом». Данное желание распространяется от простых лодок и рыбацких деревянных траулеров до великолепных шхун и быстроходных катеров. Каждый турист может спрыгнуть на борт (получив предварительно, естественно, согласие хозяев) и пройтись по палубе, ненадолго почувствовав себя моряком. Многие датчане предпочитают жить на судах - это и дешевле, и удобнее, и романтичнее. Более того, на собственном доме можно путешествовать. Такой «дом» особенно интересен для любителей приключений, а датчане, нужно признать, обожают посещать чужие страны.
Дания - страна велосипедов, на которых ездят и стар, и млад. Для велосипедистов в Копенгагене предусмотрены специальные стоянки. Стоянка представляет собой металлическую трубу со специальными пазами, куда вкатывают переднее колесо велосипеда и фиксируют замками. Но чаще всего замки отсутствуют, поскольку в Дании не принято угонять велосипеды. Да что там говорить, если сам премьер-министр Дании «катается» до Дома правительства не в бронированном лимузине, а на обычном велосипеде. Он считает, что пользоваться автомобилем без необходимости - это ненужная трата государственных средств. Уважение к велосипедам у датчан становится понятным, когда осознаешь, что двухколесная рама - это также здоровье. Старики предпочитают крутить педали, поскольку этим самым стремятся возвратить молодость, а молодые - потому что не спешат к старости.
Приятно поражает воображение также датский Леголенд - главная забава и игрушка датчан. Впрочем, посетить эту сказочную страну спешат и туристы.
Страна утопает в зелени - с плодородными полями, тенистыми зелеными лесами и округлыми холмами (наивысшая точка Дании, несмотря на свои скромные 147 м над уровнем моря, называется Небесная гора ). Здесь вы найдете сверкающие озера и голубые фьорды, пустынные степи и бесконечные пляжи. В Дании более чем 400 островов, и между ними курсируют паромы. Вы можете поехать в любую местность и ознакомиться с жизнью сельчан. Вы можете прогуляться по старинным переулкам или взглянуть на современную архитектуру. Дания богата достопримечательностями. Более 800 замков придают очарование стране. Многие из них обитаемы, и хозяева замков гостеприимно открывают вам дверь.
Города и курорты
Копенгаген - столица Дании, не такой уж большой город, однако он обладает своей, специфической красотой. Особенность столицы Дании - в ее улочках и улицах. Они небольшие и практически не асфальтированы. Мостовые уложены камнями и булыжниками (как и сотни лет назад), а также бетонными плитами (это уже продукция нашего времени). На них с трудом могут разминуться большие машины. Среди архитектурных жемчужин Копенгагена отмечена королевская библиотека Дании - «Черный Бриллиант», в котором старое здание соседствует с современной черной сверкающей пристройкой. В январе 2005г. в Копенгагене на острове Хольмен открылась «Новая Опера», которую спроектировал Хеннинг Ларсен, с характерной «парящей» крышей, выполненной из песчаника. Немало времени вы проведете в самом своеобразном месте Копенгагена - гавани Нюхавн, где вдоль километрового канала протянулся самый длинный «бар» с разноцветными домами и манящими тавернами. Вы сможете оценить высокий гастрономический рейтинг датской кухни с акцентом на дарах моря. Вы будете бродить по многочисленным магазинчикам, теснящимся вдоль Строегет - общее название 9 улиц в центре города. Посмотреть на Копенгаген можно со смотровой площадки на Круглой башне. Петр I в свое время поднимался на крышу на лошадях, вам придется идти пешком по спиральному пандусу - подъемников в башне нет. По дороге можете оценить масштаб сказки Андерсена: в «Огниве» глаза у одной из сторожевых собак были размером не просто с абстрактную башню, а именно с эту.
Орхус - столица Ютландии, «самый маленький из больших городов мира», пытается оттянуть у Копенгагена часть туристов. И это ему блестяще удается, в том числе и благодаря знаменитой «Русской матрешке» - комплексу из церквей, которые расположены одна над другой. В этот город приезжают также, чтобы преклонить голову перед свиньей, которой страна обязана знаменитым датским беконом. Благодарные горожане отлили в бронзе симпатичную хрюшку в окружении карабкающихся на нее поросят. Для полноты реализма один из поросят повторяет маневр «писающего мальчика», правда, только летом - зимой подача воды приостанавливается. Скульптурная композиция называется «Колодец Цереры», хотя капризная богиня покровительствовала урожаю злаковых, но никак не домашнему скоту. Впрочем, туристы для простоты обозвали памятник «поросячьим колодцем». В последний уик-энд июля со всего мира в Орхус съезжаются викинги. Несмотря на то, что реальные «варяги» уже давно перевелись на белом свете, благодарные потомки всячески пытаются повернуть время вспять. Они надевают рогатые шлемы, устраивают лодочные состязания и сухопутные сражения. Открывается ярмарка, где посетителям продают «с колес» ремесленные изделия ручной работы незапамятных времен. И как тут заодно не угоститься домашней кухней викингов - кашами, похлебками, травяными настоями!
Еллинг - колыбель датского королевства и первая его столица, по духу древности с ним не сравнится ни один город Дании. Король Горм Старый, основатель старейшей монархии Европы, сделал деревеньку своей резиденцией. Здесь он обрел покой вместе со своей женой Тюрой, оставив трон своему сыну - Харальду Синезубому. Обо всем этом повествуют знаменитые рунические камни, вошедшие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в письменах, начертанных на них, впервые упоминается королевство Дания.
Оденс - столица сказок на острове Фюн. В этом очаровательном городе находится дом известного всему миру Ганса Христиана Андерсена. Прогуляйтесь по историческому центру города и ощутите, откуда Андерсен черпал вдохновение.
Как добраться
Регулярные прямые рейсы Москва - Копенгаген осуществляют авиакомпании SAS и «Аэрофлот». Еще в Данию можно попасть на пароме из Норвегии: рейсы Осло - Копенгаген осуществляет паромная компания DFDS Seaways. По железной дороге до Дании можно доехать через Германию или Швецию. Автобусы в Копенгаген ежедневно отправляются практически из всех европейских столиц.
Виза
Для поездки в Данию нужна шенгенская виза. Для ее оформления необходимо предоставить следующие документы:
• заграничный паспорт, срок действия которого составляет минимум три месяца с момента окончания поездки;
• 2 ксерокопии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
• копии всех страниц загранпаспорта;
• копии всех страниц внутреннего паспорта;
• визовая анкета, заполненная печатными буквами на английском языке и подписанная лично заявителем;
• заполненное на английском языке и лично подписанное заявителем «Дополнение к анкете на получение шенгенской визы»;
• две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см без уголков и овалов.;
• подтверждение брони и оплаты отеля на весь срок поездки с печатью и подписью сотрудника отеля. Еще один экземпляр подтверждения отель должен отправить непосредственно из Дании (Исландии) в посольство по факсу: (495)775-01-97;
• справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием всех реквизитов. Справка должна быть заверена печатью и подписью руководителя и содержать в себе следующую информацию:
• стаж работы на данном предприятии (указать дату принятия на работу),
• должность заявителя,
• размер заработной платы (не менее 500 евро!),
• срок предполагаемого отпуска,
• гарантию сохранения рабочего места.
• частным предпринимателям потребуются оригинал и ксерокопия следующих документов: свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ, лицензии (если вид их деятельности подлежит лицензированию), свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, декларации о доходах за отчетный период, заверенной печатью налогового органа;
• студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, письмо от родителей о том, что они финансируют поездку ребенка, копию первой страницы паспорта спонсора с личными данными и копию свидетельства о рождении;
• актуальная выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая наличие у него достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 50 евро в сутки пребывания на одного человека);
• оригинал и копия (на отдельном листе формата А4) медицинского страхового полиса, действительного на всей территории Шенгенской зоны. Срок действия полиса должен составлять на 15 дней больше, чем предполагаемый срок пребывания. Сумма покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро;
• оригинал и копию билетов (электронных билетов, броней билетов/ билетов на паром) в оба конца.
Консульский сбор за все типы виз составляет 1650 рублей. Размер консульского сбора может меняться в соответствии с текущими валютными курсами относительно датской кроны. Оплата сбора производится наличными в рублях в Визовом центре при подаче заявления на визу. В случае отказа в визе сбор не возвращается.
Таможня
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Ввоз алкогольных напитков разрешается лицам, достигшим 18 лет, крепких - 20 лет. В Данию россиянам можно ввозить 1 л крепких напитков или 2 л спиртных напитков с содержанием алкоголя менее 22%; 2 л вина; 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака.
Деньги
Датская крона (DKK), 1 DKK = 100 эре, 1 EUR ≅ 7,4 DKK. Выгоднее всего менять валюту в пунктах Forex, где взимается сбор в размере 20 DKK вне зависимости от суммы, а также в почтовых отделениях. В банках Дании может быть отказано в обмене иностранной валюты в банкнотах большого номинала. Кредитные карточки принимаются повсеместно. Банкоматы имеются во всех крупных банках, гостиницах и магазинах. Еврочеки и туристические чеки (лучше всего в евро) принимают все крупные банки, отели, магазины и рестораны, но взимаются достаточно крупные комиссионные. Большинство гостиниц также обналичивает дорожные чеки и обменивает основные иностранные валюты, но по достаточно невыгодному курсу.
На чем ездить
В Дании можно воспользоваться метро и общественным транспортом, которые работают с 5:00 (по воскресеньям с 6:00) до полуночи. Есть также ночные автобусы, которые ходят каждые полчаса с 1:00 до 4:30. Они отправляются от автобусной станции на Redhus Pladsen до большинства городских районов и пригородов. Билеты общие и для метро, и для автобусов. Копенгаген разделен на три транспортные зоны, и билет стоимостью 10 DKK действителен в течение одного часа для поездок в пределах одной зоны. Можно за 75 DKK купить билет на 10 поездок. Билеты следует компостировать в автоматах на станциях или в автобусах.
Сеть железных дорог связывает Копенгаген с большинством городов Европы. Поезда ходят с центрального вокзала Hovedbanegеrden с 6:00 до 22:00. Такси есть во всех больших и маленьких городах Дании, водители владеют английским языком. Стоимость проезда на такси в Копенгагене: 22 DKK за посадку, 7,70 DKK за километр в дневное время и 9,60 DKK - в выходные дни. Свободные машины имеют знак fri («свободен»). Такси можно остановить на улице, нанять на стоянке или заказать по телефону.
Чтобы оформить аренду автомобиля, необходимо иметь международные водительские права, кредитную карту и быть не младше 20 лет.
По Копенгагену с его небольшими расстояниями и узкими улочками очень удобно передвигаться на велосипеде. Взять двухколесного друга в аренду на день стоит примерно 25-60 DKK с залогом 100-200 DKK.
Карточка Copenhagen Card предоставляет право на неограниченные поездки в общественном транспорте и свободный доступ более чем в 40 музеев столицы. Карта на 24 часа стоит 140 DKK, на 48 часов - 230 DKK, на 72 часа - 295 DKK. Для детей стоимость карты вполовину меньше. Владельцам карты также предоставляется скидка на паром, идущий в Швецию.
Чего не стоит делать
Пожалуй, нет ничего такого, что могло бы вывести из себя невозмутимых датчан, единственное, чего точно не стоит делать, это выказывать неуважение к королевскому семейству. И не стоит курить в общественных местах.
Полезная информация
Обычно считается, что в Дании чаевые давать не принято. Хотя туристы уже достаточно избаловали обслуживающий персонал и если вы оставите пару евро - никто не обидится.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.