Жители Копенгагена отстояли главную достопримечательность датской столицы

Жители Копенгагена отстояли главную достопримечательность датской столицы

Дания — очень гармоничная страна, здесь, если статистика не врет, проживают самые счастливые люди на Земле.


Статья: Жители Копенгагена отстояли главную достопримечательность датской столицы

Сайт: Страны мира

Если приехать в Копенгаген по железной дороге на каком-нибудь комфортабельном экспрессе и выйти с центрального вокзала, прямо по курсу будет автобусная остановка. Садитесь на 66-й маршрут, и вскоре транспорт пересечет канал и окажется на острове Христиансхавн. Четыре остановки, механический голос произносит «Христиания» и автобус пустеет. Следуя за многоликой молодежью и разноцветными хиппи, оживленно гутарящими на десятке языков, по тенистым аллеям, принюхивайтесь к свежему ветерку. Не бойтесь — никаких неприятных сюрпризов ваш нос не учует, но и не пропустит сладковатый запах курящегося гашиша на Пушер Стрит, в месте, где независимость так органично сплелась с наркозависимостью, что начисто опровергает последнюю.


Дания — очень гармоничная страна, здесь, если статистика не врет, проживают самые счастливые люди на Земле. А счастливые, как известно, часов не наблюдают. Когда привыкаешь к хорошему, кажется, будто время остановилось, и история пришла к своему хэппи-энду. Тем не менее, современная история Дания творится на наших глазах именно здесь — в «вольном городе Христиания», само существование которого за последние семь лет подвергалось риску. Во власти всегда были и есть люди, которым не по нраву так называемый наркотуризм и так называемые вредные привычки сквоттеров.
С наступлением теплого времени 2011 года, кажется, все разрешается в пользу необычной достопримечательности Копенгагена. Правительство предложило жителям Христиании узаконить свое право на самостоятельность, выкупив у города землю, на которой расположен самый знаменитый в мире сквот. И жители согласились.
— Наконец-то период неопределенности заканчивается, — вздыхает с облегчением юрист «вольного города» Кнуд Фолдшак.
28 апреля Христиания закрылась для посетителей, для того чтобы ее обитатели смогли спокойно обсудить предложение властей и тем самым завершить 40-летнюю войну за свои права. Два дня спустя врата поселения открылись вновь — христианиты приняли ультиматум и теперь коллективно станут выкупать земли и «незаконно занятые» дома, чтобы хипповская коммуна превратилась в легальный кондоминиум уважаемых собственников, где ни одна преступная группировка не перекупит недвижимость для грязных целей. Очень уж привлекательной кое-кому видится идея разместить в Христиании, где нет полиции, нарколаборатории и заведения с красными фонарями.
Остается утрясти некоторые мелочи, например, стоимость зданий и прилегающей территории. Встречные условия, выдвинутые в ответ на ультиматум, не совсем ясны инвентаризационному агентству, представляющему в земельном конфликте интересы государства Дания. Министерству финансов ответное письмо также кажется туманным, окутанные стереотипами чиновники почти уверены, что сочинялось оно в «обкуренном» состоянии.
Адвокат Фолдшак называет два главных разногласия. Это право сообщества выселять из Христиании нежелательных обитателей и статус 300 домов, построенных на набережной, прилегающей к «вольному городу». В свое время здесь проходила линия обороны старого Копенгагена от вражеских посягательств с моря. Жители Христиании не хотят, чтобы в этих домах жили те, кто против местных вольниц — случаев хулиганства и вредительства «наркоманам проклятым» слишком много в последние годы — эпоху нестабильности. Даже гранатами бросались. И это очень беспокоит мэра города Франка Йенсена, который предлагает три сотни зданий пустить под снос и разбить на их месте парк. Но христианиты против, ибо старинные постройки для них — как крепостная стена.
Будущее Христиании теперь зависит от цены на отдельные строения. Общая же стоимость недвижимости в этом районе составляет около 150 миллионов датских крон. Это порядка 20 миллионов евро. Жители «вольного города» рассчитывают на кредиты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.