Камбоджа — рай для любителей марихуаны и не только её

Камбоджа — рай для любителей марихуаны и не только её

Полноценного запрета на травку в Камбодже (т.е. не на бумаге, а на деле) не существовало никогда, потому что конопля издавна используется как ингредиент национальных блюд и как достаточно невинное баловство.


Статья: Камбоджа — рай для любителей марихуаны и не только её

Сайт: Страны мира

Сказать, что борьба с наркотиками в Камбодже понятие довольно формальное — значит лишь чуток приоткрыть завесу одной из множества тайн этой самобытной страны Индокитая. Культура культвации и потребления марихуаны в Камбодже, скажем, не столь глубоко ушла в подполье, как в Сингапуре или Таиланде, но доступность дешевых сильнодействующих препаратов создает свои проблемы. Экзотические, ясное дело.


К людям, которых лично уважают, например, старшим братьям или сестрам, камбоджийцы обращаются «бонг». Этим же словом обозначаются всевозможные устройства для вдыхания конопляного дыма. Это, если осветить статус-кво вкратце...
Полноценного запрета на травку в Камбодже (т.е. не на бумаге, а на деле) не существовало никогда, потому что конопля издавна используется как ингредиент национальных блюд и как достаточно невинное баловство. Ничего похожего на то, что творится на Западе, где в каждом из встречных мексиканцев, черных, индусах и молодых рокерах полиция видит живой контейнер с травкой, здесь, в стране Пол Пота и Ангкор Вата, нет, и не бывало.
До 2000 года марихуана продавалась открыто на провинциальных камбоджийских рынках по цене любых других лечебных и пряных травок и кореньев. А в деревне, если хорошо попросить и улыбнуться, гостю могли преподнести увесистый пакет не слишком «запретного» зелья бесплатно.
В столице страны, городе Пномпень, турист рискует привлечь внимание полицейского своим «косячком», если только поведет себя по-хамски — например, выпустит струю дыма охраннику порядка в смуглое улыбчивое лицо. Да, встречаются и такие гордые белые люди. Почти все местные жители и заезжие иностранцы, неравнодушные к сабжу, без оглядки курят «бонги» в барах. Если с вами что-то худое потом случится — это сугубо ваша проблема. В памяти народной нет не одной истории, в которой бы иностранец был доставлен в участок за употребление марихуаны. В отличие от Таиланда, где полицейские обожают поохотиться за любителями кайфа в надежде на взятку.
Чтобы убедиться в том, что проблемы действительно не существует, оказавшись в Камбодже, нужно, валяясь на белоснежной гостиничной простыне, полистать справочник «Желтые страницы» и найти заведение с названием «Happy Pizza». В Пномпене таких пиццерий много на берегу Меконга. Там дорого, зато пицца вкусна тем, чем приправляется — сильной марихуаной. Эффект чувствуется примерно через час. Моторикши «тук-тук» нередко украшены растаманской символикой, а из колонок доносится психоделическая музыка, добавляющая задора путешествию «хэппи»-едока в отель — на белоснежную простынь (или сначала массаж?).
Настоящие проблемы с наркотиками в Камбодже начинаются, если для вас травка не предел. Беда заключается в том, что кокаин тут продают неразбавленный и по смешной цене.
Валиум и другие транквилизаторы продаются в каждой второй аптеке. Рецепт у туристов обычно не спрашивают. Только не вздумайте увозить таблетки с собой на родину — контрабанда психотропных веществ в этой благодушной стране весьма строго карается. Это связано с тем, что Камбоджа страна бедная и находится достаточно близко к печально знаменитому Золотому Треугольнику. Международное порицание Камбодже ни к чему — без иноземных инвестиций ее экономика умрет.
Однако главная проблема Камбоджи, связанная с вредными привычками, — это экстремально дешевый алкоголь. Набросившись на него, белые туристы в 40-градусную липкую жару, рискуют буквально смертельно. Кувшин пива стоит доллар с небольшим. Бутылка местного виски — и того меньше. Будьте осторожны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.