Сен-Жан-де-Люз

Сен-Жан-де-Люз

Сен-Жан-де-Люз (фр. Saint-Jean-de-Luz , окс. и баск. Donibane Lohizune ) — город и коммуна на юго-западе Франции, административный центр одноимённого округа в департаменте Пиренеи Атлантические.


Статья: Сен-Жан-де-Люз

Сайт: Википедия

Город входит в состав округа Байонна и лежит на побережье Атлантического океана в Бискайском заливе на правом берегу реки Нивель.


Город Страны басков имеет типичную архитектуру, особенно на набережной: крытые черепицей дома и узкие улочки. Интересна своей застройкой и площадь Людовика XIV.
Это рыболовецкий порт, где до сих пор ведется промысел тунца. Каждый год в начале июля здесь устраивается «Праздник тунца».
Сен-Жан-де-Люз — известный курортный город, славящийся своими песчаными пляжами и отличной кухней. В Сен-Жан-де-Люз расположен центр талассотерапии «Hélianthal». Город расположен к югу от курорта Биарриц. На другом берегу реки Нивель расположен приморский курорт Сибур, к востоку — бальнеотерапевтический курорт Камбо-ле-Бен.Содержание
1 Климат
2 Достопримечательности
3 Знаменитые земляки и жители города
4 Ссылки
Климат
Климат морской. Зима очень мягкая: средняя температура января около 6,6 °C. Лето теплое: средняя температура июля около 20,6° С. Осадков около 770 мм в год. Температура воды летом 20-22° С.
Достопримечательности
Замок-отель Шато д’Уртубье (Chateau d’Urtubie) постройки 1341 года, в XVI и XIX веках расширен. Фамильный замок семьи графа де Кораля. В 1341 году Мартин де Тартас, сеньор д’Уртубье, получил от английского короля Эдуарда III, герцога Аквитанского, разрешение на постройку каменного замка. В 1463 году в замке в течение месяца гостил французский король Людовик XI. В 1654 году Людовик XIV возвел владельца Уртубье в виконты. В течение нескольких веков владельцы замка перестраивали и улучшали его. Замок богато украшен оригинальными полотнами, гобеленами и охотничьими трофеями, сохранились мебель и даже посуда. 10 комнат переделаны в отель, другая часть используется нынешними хозяевами как жилье, однако обстановка осталась прежней, как и много веков назад. В 1974 году владению был присвоен статус исторического монумента.
Церковь Иоанна Крестителя — в 1660 году здесь в французский король Людовик XIV обвенчался с испанской инфантой Марией Терезией.
Ботанический сад.
Знаменитые земляки и жители города
Джордж Гиссинг — английский писатель
Биксан Лизаразю — французский футболист
Закариас Муссауи — исламский террорист
Морис Равель — французский композитор, его именем названа городская музыкальная академия.
Эрнест Хорнунг — английский писатель





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.