Городской оперный театр (Civic Opera House)

Городской оперный театр (Civic Opera House)

Городской оперный театр (Civic Opera House) – оперный театр в Чикаго, штат Иллинойс (Chicago, Illinois), расположенный по адресу Норт-Уокер-Драйв, 20 (20 North Wacker Drive).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Городской оперный театр (Civic Opera House)

Сайт:

Его также называют Лирической оперой Чикаго (Chicago Civic Opera), по названию оперной компании, для которой был выстроен этот театр и которая обладает правом собственности на него. Городской оперный театр – это часть здания, которое состоит из 45-этажной башни, отведенной под офисы и двух крыльев, высотой в 22 этажа каждое. Здание было открыто 4 ноября 1929 года, интерьер отделан в стиле арт-деко. В зрительном зале театра 3563 места, что делает его вторым по величине оперным театром Северной Америки (North America).


Сэмюэл Инсулл (Samuel Insull), чикагский бизнесмен, которому город обязан созданием развитой электрической инфраструктуры, инвестор и меценат, женатый на бывшей актрисе на много лет младше его самого, обожавшей искусство, выбрал и нанял проектную группу для сооружения здания нового оперного театра, которому предстояло стать домом для Лирической оперы Чикаго. Поскольку своей формой здание основательно напоминает гигантское кресло, находчивые горожане прозвали его 'Троном Инсулла' (Insull's Throne). Идея состояла в том, что если театр будет владеть офисными площадями и сдавать их в аренду, он сможет прожить без спонсоров, несмотря на дороговизну масштабных постановок, однако в жизнь она не воплотилась. Сэм Инсулл выбрал архитектурную фирму 'Graham, Anderson, Probst White', построившую несколько других зданий в центре Чикаго. Как они делали и раньше, архитекторы поручили изготовить архитектурные украшения для здания скульптору из Нью-Йорка (New York City) Генри Херингу (Henry Hering).
Торжественное открытие первого сезона в Городском оперном театре состоялось 15 июля 1929 года с современной оперы 'Камилла' ('Camille') 28-летнего чикагского композитора Гамильтона Форреста (Hamilton Forrest), при участии примадонны Лирической оперы Чикаго и ее менеджера, шотландки Мэри Гарден (Mary Garden), знаменитой обладательницы прекрасного сопрано. Хотя 'Камилла' получила разнообразные отзывы, и некоторые арии из нее выходили на Бостонском радио, Городской оперный театр оказался единственным в стране театром, рискнувшим ее поставить.
В 1993 году, когда здание театра было приобретено Лирической оперой Чикаго, которая раньше только арендовала его, оно подверглось капитальному ремонту. Кресла в зрительном зале были заново обиты материей и поменяли свой цвет, полностью заменили износившееся за долгие десятилетия ковровое покрытие и снова покрыли позолотой все, что должно было быть позолочено. Масштабный проект был завершен в 1996 году.
Здание театра послужило своеобразным вдохновением для фильма великого актера и режиссера Орсона Уэллса (Orson Welles) 'Гражданин Кейн' (Citizen Kane). В одном из эпизодов Чарльз Фостер Кейн (Charles Foster Kane) строит для своей жены, оперной певицы, новый оперный театр, который должен вдохновить ее, однако выясняется, что качество ее пения оставляет желать лучшего и показывает ее несостоятельность. В реальности Сэмюэл Инсулл построил оперный театр для своей жены, от услуг которой отказался нью-йоркский театр Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera).
В 50-х и 60-х годах прошлого столетия здание 'украшала' огромная надпись 'Kemper Insurance', хотя штаб-квартира этой страховой компании никогда в здании не находилась.
1 апреля 2009 года полную романтических устремлений историю театра омрачил трагический инцидент – девушка-подросток совершила самоубийство, прыгнув с верхнего этажа Городского оперного театра.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.