Заповедник Бэбун (Community Baboon Sanctuary)

Заповедник Бэбун (Community Baboon Sanctuary)

Заповедник Бэбун (Community Baboon Sanctuary) – это частный заповедник, расположенный в 25 милях (40 км) к северо-востоку от Белиз-Сити (Belize City), самого крупного порта в этом небольшом государстве в Центральной Америке (Central America). Обычно туристы приезжают сюда на один день из Белиз-Сити.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Заповедник Бэбун (Community Baboon Sanctuary)

Сайт:

Заповедник представляет собой уникальный опыт сотрудничества между местными фермерами-землевладельцами (их около 140 человек), в основном, креолами, и службами охраны природы. Эти земли получили статус заповедных для того, чтобы обеспечить местной популяции черных обезьян-ревунов, которых в Белизе (Belize) называют павианами, хотя они не имеют ничего общего с настоящими павианами, сохранность их традиционных территорий обитания и кормления. Работникам заповедника пришлось приложить немало трудов, чтобы воплотить в жизнь гениальный проект, соорудить множество канатов, ставших настоящим 'шоссе' для редких приматов, которым грозит полное исчезновение. На окраине деревни Бермудиан-Лендинг (Bermudian Landing) располагается туристический центр, где посетители заповедника могут получить всю необходимую им информацию об обезьянах и истории заповедника, его флоре и фауне, и найти гида, под руководством которого можно совершить прогулку по заповеднику и посмотреть на знаменитых ревунов в их естественной среде обитания. Добровольцы откликнулись на призыв защитить среду обитания обезьян и подписали в 1985 году ряд обязательств, позволивших сохранить коридор широколиственных лесов, в которых растут цветы и фрукты, которые, в свою очередь, служат пищей ревунам.


Заповедник является домом примерно для полутора тысяч обезьян, который занимает пространство в 46 квадратных километров в долине реки Белиз (Belize River). Местная популяция начала размножаться и послужила источником для новых групп обезьян, которые были переселены в другие парки, такие как, например, заповедник дикой природы Кокскомб Бейзин (Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary) в Станн-Крик (Stann Creek).
Заповедник также оказал положительное влияние на рост популяций других диких животных, включая игуан, ягуаров, оцелотов, пум и центральноамериканских речных черепах, которые находятся на грани исчезновения, поселившихся на окрестных территориях. В заповеднике насчитывается свыше 200 видов птиц, за которыми можно наблюдать на протяжении всех четырех времен года. Среди постоянных обитателей заповедника - длиннохвостые попугаи, туканы и танагры, которые живут на сотне различных видов деревьев, причем деревья также дают приют красочным орхидеям и растениям из семейства бромелиевых.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.