Гейлс-Пойнт (Gales Point)

Гейлс-Пойнт (Gales Point)

Гейлс-Пойнт (Gales Point) – деревня в округе Белиз (Belize District) в государстве Белиз в Центральной Америке (Belize, Central America). Деревня находится на полуострове в Южной лагуне (Southern Lagoon). В 2000 году население Гейлс-Пойнт составляло около 500 человек, большинство из которых жило за счет рыболовства и сельского хозяйства.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Гейлс-Пойнт (Gales Point)

Сайт:

Местное название деревни - Гейлс-Пойнт Манати (Gales Point Manatee), поскольку Южная лагуна, где она располагается, является заповедником манати или американских ламантинов, редкого вида водных млекопитающих, известных также как морские коровы. Вода в Южной лагуне несколько солоновата, поскольку лагуна соединяется непосредственно с Карибским морем (Caribbean Sea) через отмели реки Манати (Manatee Bar River). Деревня Гейлс-Пойнт живет также за счет туризма, в основном, сюда приезжают те, кто интересуются богатой экосистемой этого тропического района, его лагун и заболоченных территорий, и в особенности, конечно, немалой популяцией вест-индских ламантинов. Туристам, которые могут поселиться в кемпинге или найти недорогое жилье в деревне, предлагают пешие походы, поездки для наблюдения за ламантинами, сноркелинг с маской и трубкой в Карибском море, прогулки на близлежащие острова и отмели в сопровождении гидов. В деревне имеется бар под названием 'Gentle's Cool Spot', магазин 'Martha's Shop' и креольская школа для барабанщиков, где преподает, в том числе, и Эммет Янг (Emmeth Young), известный латиноамериканский ударник.


Чтобы добраться до Гейлс-Пойнт, можно предпринять путешествие на судне от Белиз-Сити (Belize City), крупнейшего порта и бывшей столицы страны, вверх по течению Хауловер-Крик (Haulover Creek), через канал Бердон (Burdon Canal), реку Сибун (Sibun River) и Северную (Northern Lagoon) и Южную лагуны. Это, несомненно, самый живописный путь, которым можно попасть в это красивое и гостеприимное место, ставшее домом для креольского сообщества, намеренного сохранить плодородные земли. Помимо американских ламантинов, местные пляжи служат убежищем для морских черепах бисса (или настоящая каретта), единственных представителей рода Eretmochelys, которые выходят на эти берега, чтобы нести яйца. Бисса грозит полное исчезновение, поэтому они охраняются законом по всему миру, но без особой эффективности – браконьерам закон не писан. Черепахи возвращаются на отмели реки Манати каждый год, и оценки специалистов показывают, что ежегодно не менее 1200 молодых черепашек выживают и пополняют черепашью популяцию Карибского моря.
Если раньше население деревни, в основном, занималось рубкой леса, то сегодня мужчины Гейлс-Пойнт, как правило, фермеры и рыбаки, которые не жалеют сил, чтобы сохранить тонкую экосистему окружающей их среды. Местные жители также предлагают гостям домашние блюда из кешью и манго, включая знаменитое вино из орехов кешью, которое так славно потягивать, пока туристы слушают местные легенды.
Еще одной местной достопримечательностью является пещера Бена Ломанса (Ben Lomans's Cave), расположенная на северо-западном побережье Южной Лагуны, внутри горных образований из известняка. В пещеру можно легко попасть и интересно ее исследовать, поскольку в ней имеется множество любопытных сталагмитов и сталактитов самых разнообразных форм, размеров и узоров.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.